maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Восемь вопросов Ходорковскому, на которые он никогда не ответит
maxfux
Оригинал взят у oleglurie_new в Восемь вопросов Ходорковскому, на которые он никогда не ответит
Ходор пресса 1



Ходорковский помилован. Многолетняя и многомиллиардная история благополучно разрешилась при обоюдном удовлетворении сторон. Одна сторона вновь надела белый фрак и продемонстрировала планете всей свою высокую гуманность, а другая, в лице Ходорковского (И только его одного. Платные крикуны не в счет), получила самое главное, что только может быть, - свободу.  Пусть условную, пусть без права жить дома, пусть отягощенную необходимостью вранья. Но свободу. И этого достаточно.

А те, кто не смог громко поаплодировать у ворот сегежской колонии, засветившись перед камерами мировых новостей, и покричать «мы этого добились!», быстро  опомнились и рванули в Берлин. А там, прильнув к уставшему лику Ходорковского (десятка срока – это вам не 15 «политических» суток), начали задавать нежные и беззубые вопросы, скатывающиеся во влюбленное сюсюканье. Не хочу называть фамилии коллег, но то, что происходило на пресс-конференции и в «эксклюзивных интервью»  это, простите, не журналистка. Это облизывание.

Почему никто не задал Ходорковскому ни одного принципиального и жесткого вопроса про, скажем, договоренности с властью или историю с мэром Нефтеюганска? А потому, что к телу были допущены только идейно близкие и «всемерно поддерживающие» журналисты, которые просто отработали договорной матч  «вопрос – ответ». Как в детской игре  - «да» и «нет» не говорить, «черное» и «белое» не называть.

Но, наверное, уже пора задать Михаилу Борисовичу Ходорковскому другие вопросы. Те вопросы, которые вертелись на языке большинства журналистов, но так и не превратились в реальность.  Я понимаю, что Ходорковский ни на один из этих вопросов не ответит. Но сам факт их существования в визуальном виде будет напоминать о том, что они есть и ждут ответов.
Итак, восемь почти безнадежных вопросов Михаилу Ходорковскому:


- Почему Вы раньше не обратились с прошением о помиловании, а написали его  именно сейчас? Путин ведь не раз говорил, что готов рассмотреть вопрос помилования. И Медведев тоже. Законы с тех пор не изменились, и помилование юридически не предусматривает вину, как тогда, так и сегодня. В Конституции, Уголовно-исполнительном кодексе и других законодательных документах о помиловании нет ни одного слова про  признание вины. Формально получается, что вам тогда адвокаты об этом не рассказывали, а сейчас вдруг рассказали. Почему Вы ждали долгие десять лет, хотя имели право просить о помиловании без признания вины в первые  годы отбывания наказания?

- Вы заявили о том, что «мои адвокаты мне передали, что решение о помиловании может быть принято. И что признания вины как условия освобождения — передо мной не ставят…  В этот раз мне сказали: не надо писать признание вины». Получается, что Ваши адвокаты прямо или опосредованно  все же вели переговоры с властью о вашем помиловании и пришли к консенсусу. Это, действительно, так? Если «да», то опять нестыковка получается. После того, как Путин заявил о грядущем помиловании, Ваши же адвокаты дружно и громко заявили о том, что они «совсем не в курсе», и, судя по их растерянному виду и противоречивым заявлениям, это была чистая правда. А сказка о немецком экс-министре  Геншере – это, простите, даже незаконно. В УИКе и других кодексах не предусмотрена передача заключенным официального прошения Президенту РФ через кого бы то ни было, кроме лагерной спецчасти или адвоката.  Так кто же все-таки реально вел переговоры об условиях Вашего помилования?


- Вы – гражданин России и имеете постоянную регистрацию в Москве. Более десяти лет провели в заключении. Согласно законодательству, в 2003-м году срок действия загранпаспорта составлял пять лет, а лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, заграничные паспорта не выдаются. Вам, исходя из ваших интервью, новый загранпаспорт в аэропорту вручил сотрудник местного УФСИН через несколько часов после освобождения. Вы осознаете, что стали участником незаконных действий?


- В Вашем ходатайстве о помиловании было сказано о болезни вашей матери. Почему вы не поехали к своим родителям, которые в момент Вашего помилования находились в Москве, а сразу же улетели в Берлин, где на тот момент никого из ваших близких не было? Это было одним из условий?


- В интервью «The New Times» Вы рассказали о том, что сразу улетели в Берлин, опасаясь, что вас не выпустят за границу в связи с крупными судебными исками по возмещению ущерба. Не сходится и, похоже, здесь Вы лукавите. Если бы решение не выпускать Вас из России, было бы принято, то ни в какой Берлин Вы бы не попали изначально. В любом случае – ни сейчас, ни потом, так как Вас бы тормознул в аэропорту первый же пограничник. Вы с этим согласны? Если да, то почему Вы пытаетесь дезинформировать журналистов? Расскажите правду о причинах столь срочного отъезда.


- Вдова убитого мэра Нефтеюганска Петухова заявила "Именно Ходорковский был идеологом физической ликвидации моего мужа, но он сейчас на свободе, мне больно об этом говорить, моего супруга уже не вернуть, как и пять других человек из 11 доказанных в суде фактов покушений на людей по делам "ЮКОСа". Вы были в курсе действий ваших коллег и подчиненных Навзлина и Пичугина, приговоренных к пожизненному заключению за заказные убийства и покушения?


- Будете ли Вы встречаться с давним вашим коллегой и партнером по бизнесу Леонидом Невзлиным, заочно приговоренным к пожизненному заключению и проживающим сейчас в Израиле?


- Вы, находясь в местах лишения свободы, давали какие-либо распоряжения о финансировании оппозиционных СМИ, которые вас поддерживали? Или это делали Ваши доверенные лица? Также расскажите, пожалуйста, каким образом происходило финансирование всевозможных массовых групп поддержки Ходорковского в социальных сетях и, вообще, в интернете? В то, что все ЭТО, отлично выстроенное и структурированное, случилось «совершенно самостоятельно», «стихийно» и без Вашего участия, как-то не очень верится.





<br><br><br><br><br><br>








promo maxfux january 16, 17:37 231
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Чушь какая-то ((( Насчет "эксклюзивных интервью" я коонечно согласен, но на остальные вопросы Ходорковский ответил и даже про мэра Нефте-Юганска ему вопрос задавали.

"Интрига" с освобождением вообще лежит вне рамок правового поля и потому рассуждать о "незаконности" вмешательства Геншера в освобождение Ходорковского просто глупо.

Ходорковский всё объяснил - появилось окно возможностей и мы не могли им не воспользоваться - всё!

И завязывай, Макс, всякую хуйню без разбора перапощивать - Лента Друзей не резиновая

Edited at 2013-12-24 06:52 am (UTC)

Эдуард, по моему, резонные вопросы Лурье задает.
я на них ответа не нашел лично.

Лурье - тупой осёл! Я в его сторону даже не смотрю и время на чтение его текстов предпочитаю не тратить (это касается ВСЕХ Лурье и "епископа-богослова" тоже).

Причем, заметь, я умею уважать оппонентов и признавать их интеллектуальное преимущество над собою, но к Лурье это не относится.

Лурье пытается сенсацию высосасать из ничего, про мэра Нефтеюганска, МБХ подробно описал в интервью Ксении Новиковой, текст уже в жж давно лежит.
Он даже написал, как загадочный факт что МБХ так быстро попал в Питер из Сегежа, а его на служебном самолете довезли.
Если он такой любопытный не задавал бы тупые вопросы а покопал бы сам тему Нефтеюганска, а нет проще так попиарится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account