maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Белковский: Путин боится не либералов, а национализма
maxfux
Президент РФ Владимир Путин не является стратегом, он – тактик, что и определяет его действия и последствия. Такое мнение высказал известный российский политолог Станислав Белковский. По его оценке, именно тактические соображения стали движущей силой при выделении Украине $15 млрд. Как считает эксперт, Путин никого не боится, кроме русских националистов, а Ходорковского он выпустил из личных соображений.

По версии Белковского, президент РФ помиловал бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского потому, что уже его не боится и не видит себе равных в российской оппозиции.

«В диалоге всегда есть два партнера. Кого Путин сегодня воспринимает как партнера по диалогу? Ведь его заявление, еще многолетней давности, о том, что после смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем, это не просто выпад в адрес журналиста, который задал некий вопрос. Это констатация того, что он не видит в оппозиции себе партнеров по диалогу, потому что не видит честного подхода и не видит не конъюнктурного подхода ко всему, что обсуждается. Он выпустил Ходорковского для себя, а не для оппозиции», – сказал он в эфире радиостанции «Серебряный дождь», отвечая на вопрос о возможном диалоге президента РФ и оппозиции.

Также Белковский полагает, что Ходорковский больше не опасен для Путина, для него, по мнению политолога, вообще никто теперь не опасен, кроме, разве что, националистов.

«Именно поэтому националисты всегда первыми попадаются под раздачу и под 282 статью. Власть боится национализма, она заигрывает с ним не для того, чтобы его развить и поднять, а для того, чтобы успокоить националистические настроения и загнать их в стойло. Владимир Путин приходил на могилу болельщика Егора Свиридова, не чтобы поддержать националистов, а чтобы не дать им выйти из берегов, чтобы не допустить повторения Манежной площади в особо крупных размерах», – считает эксперт.

По мнению Белковского, Путин понимает, что выходившие на проспект Сахарова сто тысяч человек его не свергнут. А вот выход на улицы ста тысяч националистов – совсем не то же самое. «И он постоянно проговаривается, даже на последней пресс-конференции: что выйдут националисты и будут вас всех мочить, и кто, кроме меня? Ведь полицейские – это эвфемизм меня, Путина. Кто, кроме меня, вас защитит?» – отметил Белковский.

Вместе с тем, по мнению политолога, у Путина нет никакой стратегии, как нет и, к примеру, программы реформ. Он не реформатор, а консерватор. «Это психотип этого человека. Точно также не надо спрашивать, что Путин будет делать в 2018 году – он не знает, что он будет делать в 2014 году», – уверен политолог.

Именно поэтому Белковский не склонен видеть в последних действиях Путина по отношению к Украине какой-то долгосрочной стратегии. «Путин пообещал гигантские деньги Януковичу, потому что Янукович и Виктор Медвечук – бывший руководитель администрации президента Кучмы, который является личным другом и самым доверенным советником Путина по украинским вопросам, убедили Путина, что если сейчас не дать существенных экономических обещаний Киеву, то режим Януковича падет и случится Оранжевая революция-2. У Путина крайне негативные воспоминания об Оранжевой революции-1, – говорит Белковский. – Вот почему он пообещал деньги Януковичу. А что будет через три месяца, об этом сам Путин не знает. И все, кто инкриминирует ему некую стратегическую линию развития, просто заблуждаются».

Вместе с тем, по мнению политолога, власть тяготит Путина. Но он не может уйти по своей воле. «Мудрость гласит, что человеку воздается не только по его вере, но и по его желаниям. В свое время юный Путин хотел служить Родине и работать в КГБ СССР. Но КГБ его отверг. Потом он все-таки оказался в КГБ, он тогда не предполагал, насколько его желание служить Родине, воплотится. Сегодня Родина и Путин находятся в неразрывном танце. И именно костлявая рука Родины не отпускает Владимира Владимировича, а не наоборот. Он не может уйти, потому что не видит никакого сценария ухода, который не привел бы ее к полному развалу», – уверен Белковский.

Он считает, что главное для Путина – сделать так, чтобы «все не развалилось в явном виде». Однако проблема в том, что президент живет в другом информационном пространстве, которое формирует для него пресс-служба и министерства в своих сводках. «Эти справки несколько приукрашивают действительность. И, когда путинская внутренняя действительность совпадет с внешней – вот это будет сложный момент и для России, и для Путина в их бесконечном танго», – подытожил Белковский.

Татьяна Пашкова

Что сказать на этот счет?
Нам, националистам, нужен свой сценарий. Который позволит не просто взять власть или играть в ней одну из первых скрипок, но и позволит сохранить страну и народ. Ибо в чем уж точно прав Белковский, что смена Путина на либеральный кагал обернется разрушением страны и трагедией русского народа. Мы же должны сберечь и страну и народ. Ради будущих поколений.





promo maxfux january 16, 17:37 219
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Спасибо, интересный материал.
Путин действительно больше всего должен бояться националистов (и очевидно боится их). Либералы же в массе своей, несмотря на всю их "изобличающую" антипутинскую риторику, совершенно органично вписываются в путинскую схему правления. Здесь действует принцип "хоть горшком назови, только в печку не ставь". И Пу знает, что поставить его "в печку" либералы не только не способны, но и не хотят на самом деле. А вот националисты могут (хотя сил у них одних тоже недостаточно).

Однако, я не согласен с Белковским, что "президент живет в другом информационном пространстве". Если многие его действия ошибочны, неправильны (с т.зр. пользы для страны), то это вовсе не из-за того, что он не все знает и/или не все понимает. Я думаю, он вполне адекватно осведомлен о реальном положении дел. Просто он действует в интересах сохранения и укрепления своего режима, а не в интересах страны.

Спасибо.
Беда в том, что многие националисты попадаются на удочку либералов. Не в том плане, что за рыночную экономику, конкуренцию, права граждан. Нет. А в том плане, что стремятся валить Пу вместе с либералами, в надежде, что те им дадут кресла и возможность избираться. Не дадут. И сами, присосавшись к кормушке разворуют побольше Пу, развалят государство, предадут все национальные интересы и обрекут русских на очередную трагедию.

Что касается инф.пространства. Пу, действительно живет в вымышленном мире. И вынужден реагировать в режиме ручного управления на ту информацию, которая к нему иногда прорывается

Ну может и так...
А он интернет не читает, что ли?..
Или ему там какой-нибудь "родительский фильтр" установили? :-)

Я почему то уверен, что не читает. Помните, по НТВ была программа с Такменевым, где он был в гостях у Пу?
Так вот, компа или планшета я там не увидел.
Не по смарту же он читает?

Может, он интернет-зависимости боится? :-))
Сейчас даже бабушки и дедушки интернет читают.

х** его знает. :)

Не согласился бы с "консерватизмом" Путина. Консерватизм как и любая идея требует верности каким-то принципам, какой-то доктрине. Путин является идеальным приспособленцем-конформистом или циничным тактиком. Он и вылез то наверх благодаря именно этим качествам.
Но тактик он неплохой, однако это не спасёт его от стратегического провала его режима.

Мне кажется, что идеалы у него есть. Другое дело, что они не совпадают полностью с вашими или моими.

Конечно же Пу всё знает; если у него нет твиитера, то это не значит, что он не посещает инет. Но не все могут понять, что реальных нитей управления у него нет. Он может только подписать или отослать на доработку документы. Вот приходится ему влиять на обстановку внутри страны через свою внешнеполитическую активность. И надо сказать, что это ему удается. Вчерашний пример - он помогает Белорусии, это при том, что наш Центробанк полностью прозападный. А вот взял и дал кредит сородичам. То же самое для страны нашей он в силу закона о Центробанке сделать не может, имхо.
Остается дальше наращивать вес и популярность во внешней политике. Чтоб уважали друзья и боялись враги.
А национализмом пытаются взорвать нашу страну изнутри, Путин это прекрасно видит и знает. Ему еще генерал Петров, светлая ему память, передал свою КОБ.

Национализм национализму рознь

Белковский: Путин боится не либералов, а национализма

Пользователь kolosov_oleg сослался на вашу запись в записи «Белковский: Путин боится не либералов, а национализма» в контексте: [...] Оригинал взят у в Белковский: Путин боится не либералов, а национализма [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account