maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
О Западе
maxfux
Очень важные тексты для всех НД.
Оригинал взят у holmogor в О Западе
Оригинал взят у krylov в "Боги азбучных истин"
bohemicus, воспитывая в комментах глупую даму, неожиданно выдал настоящий компендиум простейших, азбучных истин, без понимания которых человека вообще нельзя допускать ни к каким разговором "про политику" или "про общество". То есть можно - для смеха, например. Или в целях педагогических. Но не более того.

Вот, собственно:


Культур на свете много, но цивилизация (или, если угодно, Цивилизация) - только одна. И её принципы возникли не 300-400 лет назад, а ещё в античности. В сущности, речь идёт о двух идеях, сформулированных ещё в Надгробной речи Перикла - о идеях свободы и доминирования. Я писал об этом не так давно http://bohemicus.livejournal.com/80778.html

В эпоху Великих географических открытий Запад не только обнаружил тотальное превосходство собственной цивилизации над незападными культурами, но и постарался навсегда зафиксировать это превосходство. И об этом я писал очень подробно и очень много раз. В наиболее сконцентрированном виде эта мысль выражена здесь http://bohemicus.livejournal.com/46785.html

Все эти боливарианства, марксизмы и исламизмы - способы лишить незападные общества малейшей дееспособности. Поэтому боливары всё сходят с английских кораблей, ильичи всё приезжают в немецких вагонах, а хомейни всё спускаются по трапам французских самолётов, чтобы ввергнуть свои страны в варварство, мракобесие и беспомощность. Уж об этом я писал столько раз, что даже не знаю, на что именно сослаться. Ну, например, здесь: http://bohemicus.livejournal.com/66052.html

Там же, кстати, говорится и о смысле завоза гастрабайтеров в страны Первого мира. Говорится трезво, без левых причитаний о расизме и без правого алармизма о гибели Европы.

Всё очень просто.


  1. На свете есть только два состояния - страна может быть или метрополией, т.е. частью Запада, или колонией (неоколонией, криптоколонией, кондоминиумом нескольких метрополий и т.д.) Запада.

  2. Люди, стремящиеся к вестернизации своей страны - это патриоты, желающие, чтобы их страна была в числе метрополий.

  3. Люди, говорящие, что якобы существуют какие-то жизнеспособные незападные системы, третьи пути, альтернативы и т.п. - это компрадоры и иуды, превращающие свои страны в колонии.



Эта система насчитывает несколько веков, и Запад разработал для своих колоний идеологии всех мыслимых направлений, от боливарианства до чучхе. Но для нашего времени типично, что социалистичекие бредни заменяются бреднями обскурантистскими. [...]

Независимо от того, осознаёте ли это Вы сами, Вы типичный пропагандист существующего в нашей стране последние 96 лет режима. Сегодня одно из основных направлений деятельности режимный пропаганды - превращение русских в бородатых младенцев. О том, кто это такие, и какая судьба ждёт их в нашем мире, я писал здесь http://bohemicus.livejournal.com/66043.html Многие считают, что это мой лучший текст.



Я лично в какой-то момент просто перестал писать для людей, которые не понимают того, что написано выше. Именно понимают - относиться-то можно как угодно (в том числе и крайне невосторженно). Но понимать это надо, а не способные и не желающие понять даже это - - -

)(

***********************************

Все изложенные в этом тексте азбучные истины имеют удивительное свойство. Они одновременно являются и азбучными истинами и формой изощренного самообмана.

"Третий путь" - это действительно ловушка и самообман. Стульчак на шею и бултых в выгребную яму.

Но именно тот, кто не хочет выгребную яму, обязан быть как "западником", так и последовательным, упорным и методичным врагом Запада.

Чтобы объяснить почему - напомню два своих текста прошлого года.

***

Запад - враг русских националистов в той же степени, что и местная евразоордынщина.

Запад хотел бы видеть Россию принадлежащей евразоордынщине.

Запад не желает иметь никакого дела с русским народом, его единственные партнеры здесь - это здешние евреи и здешнее Начальство, но никак не русские.

Запад - враг того, чтобы Россия была и оставалась европейской страной.

Быть русским европейцем можно только понимая, что большего твоего врага в этом деле, чем Запад - нет.

Есть ближайшие враги - более острые, более насущные, угрожающие тебе смертью здесь и сейчас. Забывать о них нельзя.

Но забывать то, что в твоем деле у тебя есть масштабный системный враг, для которого не азиатизированная Россия - это передел части комфортного пирога - точно так же глупо.

Очень часто наши нацдемы этого не понимают. Они думают, что если они отказались дружить с начальством против Запада (чего делать за счет русских этнических интересов действительно не стоит, и к тому же бессмысленно, поскольку конфликт носит игровой характер), то это значит они найдут на Западе друзей против начальства. Увы и ах. Друзья Запада против здешнего начальства определены на много десятилетий вперед и вас в этом списке нет. И работа этих друзей состоит как раз в азиатизации и африканизации России, а никак не в её вестернизации. Точнее это африканизация через вестернизацию.

Националистическое западничество допустимо в той степени, в которой оно является отказом от участия во внутрироссийской пропагандистской игре: "Запад - черт, а значит хоть с чертом - лишь бы против Запада. Вместе с китайскими и узбекскими ордами возьмем штурмом поганый Лондон". Другими словами, недопустимо антизападничество как психологическая санкция "ордынщины", мол "шариат спасет от гей-парадов". Но как только начинается обожествление, фетишизация Запада назло начальству, то тут же любой русский европеец попадает в классическую "печеринско-гагаринскую" ловушку:

идея Запада относительно России и русских состоит в том, чтобы их лучше всего не было, а если бы и было, то это была бы Татария.

То есть "русский европеец" смотрящий на Россию с точки зрения западных желаний и интересов должен выступать за всемерную ордынизацию России и изгнание русских за Урал. И напротив, русский европеец выступающий за европейскую Россию, за жизнь по нашим правилам и в соответствии с русским достоинством, оказывается врагом Западной идеи о России.

Служить двум господам тут невозможно.

Либо Россия будет русской и значит европейской. Либо Россия будет западной и значит африканской.

http://www.rus-obr.ru/lj/25384

***

Может возникнуть вопрос, почему я так последовательно не отделяю Россию от Запада. Ведь если проследить реальные отношения России и Запада, то мы можем показаться одной из жертв ориентализма. Запад не принимает нас за своих и не желает нас понимать.

Однако ситуация гораздо сложнее и любопытней. Восток выступает естественным объектом ментальной экспансии Запада. Запад воображает себе Восток даже против воли Востока. Он желает Востока. Напротив, Росию Запад не желает. Он не хотел бы ни видеть, ни воображать её.

Прочитав массу западных исследований о России или с её упоминанием, могу отметить, что ровно в той же степени в которой относительно Востока Запад делает избыточные и фантастичные суждения, настолько в отношении России суждения поверхностны и связаны с очевидным нежеланием Запада её мыслить и, тем более, воображать, с какой-то почти физической болью от нахождения России в ментальном поле.

Наши отношения с Западом связаны с тем, что Россия непрерывно вынуждает Запад к мышлению о России. Мы вынуждаем Запад признавать себя Западом вопреки почти физической боли и уж точно отсутствию всякого энтузиазма, которую он при этом испытывает.

У нас есть все основания на то, чтобы претендовать на подобное признание - расовое и языковое происхождение, тысячелетняя христианская культура, наша очевидная способность стопроцентно ассимилировать западную культуру, науку и технику и вносить вклад в их развитие на уровне 3-4 ведущих держав Запада.

Бешенство Запада вызывает как раз тот факт, что в крепкую сплоченную семейку внезапно приходит выросший где-то за тысячи миль молодой человек - у него в порядке все документы, все тесты на гены, он образован, вполне прилично воспитан и умеет за себя постоять. Он их родственник, но он не свой.

Однако отказываться от доли своего наследства семьи на основании неприязни прочих её членов для него глупо. И всё, что ему остается - это принуждать к признанию своих прав. Собственно технология власти в России со времен Петра Великого и состоит в принуждении Запада к признанию нас, частично силовом, частично дипломатическом.

Периодически это принуждение сопровождалось парадоксальным самопринуждением к тому, чтобы "самому выглядеть прилично" - это самопринуждение имело для нас самих огромные тяжелые последствия, в виде разрушения нашего европейского средневекового культурного ядра, во имя мимикрии под западноевропейское. Но и с этой проблемой мы, в итоге, справились.

Вадим Цымбурский называл эту постпетровскую практику "похищением Европы" и считал крайне вредной. Мол, вместо того, чтобы заниматься своими делами в Сибири, русские ломились в Европу где нас не ждали и ненавидели. Однако этот пролом в Европу начался сразу, как начало формироваться раннее национальное государство в России - при Иване III и Василии III.

Чисто национальные причины - "великий князь хочет вотчины свои - земли Русские" - вынуждали к европеизации русской политики. Россия вернулась в Европу за частью своего наследства, хотя и расширила свои владения далеко на восток (но не на Восток и не на "Восток").

Петру просто удалось создать сверхэффективный механизм истребования своего наследства, что, как оказалось, было связано с дополнительными и частично лишними отягощениями, в частности отягощением модной в тогдашней Европе империей. Так или иначе, остервенелость западной реакции на притязания России связана именно со справедливостью этих притязаний. И силовая (не только в военном, но и в экономическом, культурном и т.д. смысле) поддержка нами этих притязаний должна продолжаться.

И решать проблему Востока и "Востока" нам придется вместе. В Сирии Россиия сделала отличный ход, защитив подлинный европеизированный "Восток" от попыток Запада погрузить его в восточную клоаку.

И напротив, бредовые теории о том как мы объединимся с Востоком для того, чтобы уничтожить Запад в себе и на Западе, наглое стремление "истернизировать" азиатизировать Россию в еще больших (и более варварских масштабах), чем азиатизирована и африканизирована даже Европа, всё это ни что иное, как поливание керосином своего собственного дома.

Впрочем, почему "собственного" - знимаются этим поливом в России преимущественно не русские, а многонациональные азиаты.


http://www.rus-obr.ru/lj/25958



promo maxfux january 16, 17:37 264
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Меня рассуждения Богемикуса тоже несколько напрягли, но пока точно не определился с набором контр-аргументов.

А вот с утверждением, вернее констатацией факта, что Запад нам, пусть не враг, но точно не союзник - я полностью согласен.

В геополитике каждый за себя. Да, достоинства и преимущества противников лучше замечать и изучать, нежели тупо игнорировать, но не будем себя обманывать - никакого "Сердечного Союза" между Россией и Европой быть не может (и видит Бог - не мы в этом виноваты).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account