maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Презумцию невиновности не отменяют
maxfux
Российские креаклы начали истерить по поводу отмены презумпции невиновности. (Со стыдом признаться, и я запостил в ФБ инфу об этом событии с осуждением, поленившись разобраться в ситуации). Вот что пишет Сноб, например.

"В Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) России может появиться понятие «объективной истины». С предложением внести изменения в УПК выступил депутат Госдумы от «Единой России» Александр Ремезков, который внес на рассмотрение парламента соответствующий законопроект
Автор законопроекта об «объективной истине» предлагает изменить существующую модель рассмотрения уголовных дел в суде. В пояснительной записке к документу сказано, в УПК РФ нет требования о принятии всех мер по установлению объективной истины. Под «объективной истиной» парламентарий понимает соответствие всех обстоятельств дела действительности.
Установлению истины в деле, по мнению Ремезкова, мешает принцип состязательности, заложенный в российском праве. Депутат считает, что такая модель свойственна англо-американской доктрине, «чуждой традиционному российскому уголовному процессу».
Введение нового юридического термина, по мнению автора идеи, стоит связать с презумпцией невиновности обвиняемого, о которой говорится в уголовно-процессуальном законодательстве. В УПК сказано, что все сомнения в виновности обвиняемого должны трактоваться в пользу подсудимого. Однако, считает Ремезком, к презумпции невиновности стоит прибегать только в случаях, когда суду не удалось установить объективную истину".

Но, по мнению специалистов, дело обстоит не совсем так, как стремятся представить креаклы. Вот что написал практикующий юрист на этот визг:

"Предвижу кучу шуток о новом законе "об объективной истине". Предупреждаю полуграмотных шутников, сначала погуглите что это.
Просто вы будете выглядеть идиотами. Потому что это звучит странно, но любой юрист вам объяснит, что это чертовски полезная вещь. В праве выражение "юридическая фикция" означает вполне конкретный правовой приём.
Ничего не отменяется и ничего не ограничивается. речь о правовой парадигме. вы там поехали что ли?
Проще говоря, теперь в суды будут не просто выслушивать стороны и читать бумажки обвинения. Но и открыто расследовать в процессе. Гласно.
Грубо говоря, у Навального была бы возможность публично провести следствие по своему делу в Кирове, под прицелом телекамер. На виду у всех.
Никто ничего не ограничивает! Это романо-германская модель уголовно-процессуального доказывания.
В 14 статье закреплена фикция. Её всегда называли фикцией. Потому что это фикция. Термин. Не потому что это фантазия или выдумка. Оно так называется - юридическая фикция. как кипятильник называют предметом, например.
Еще раз, никто не ограничивает презумпцию невиновности, неучи. Это романо-германская модель. Она в России уже была. Она лучше чем то, что есть сейчас. В России до революции она была и породила плеяду блестящих адвокатов. И оправдательные приговоры для террористов при царизме. Она свободнее.
Закон не может не работать, это поправки к правовой модели. Чиста механическая вещь. Это не нормативная, а процессуальная штука.
Кароче ладно, по***, давайте будем овощами и вопить "презумпцию невиновности отменили!!!", "гыгыг, закон об истине! что дальше, закон о солнышке?".

В общем, не надо истерик.

promo maxfux january 16, 17:37 219
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account