maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Мало называть самих себя националистами...
maxfux
Оригинал взят у tor85 в Кредо
Не всякий национализм полезен для нашего здоровья.

Во-первых, потому, что существует национализмы иных народов. С некоторыми из иных народов мы уживаемся на общей планете без особых хлопот. Например, ныне нет никаких противоречий между русскими и португальцами, или же кубинцами и чехами. Делить тут особенно нечего. А вот известного рода противоречия между русскими и китайцами, или армянами и азербайджанцами существуют - ибо интересы этих народов антагонистичны.

Национализм - изначально, в общих чертах - означает приоритет интересов своей нации в политике, как внешней, так и внутренней, реализация национальных интересов своего народа.

И это нормально, это правильно, это очень хорошо. Ибо реализовывать чужие национальные интересы или хотя бы игнорировать национальные интересы своего народа - это коллаборационизм. Идеальное же мировое сообщество, в котором отсутствуют конфликты национальных интересов - это не более, чем утопия.

Таким образом свой национализм подчас вступает в конфликт с национализмом "других". Однако и национализм своих не всегда полезен для вашего здоровья. Это приключается из-за того, что представления людей о национальных интересах и приоритетах может не совпадать, а иногда и остро противоречить друг другу.

Должно ли  общество быть более гомогенным или большее разнообразие ему не повредит?
Необходима ли демократия - или тоталитаризм будет эффективней?
Больше частной собственности - или больше доля государственной собственности?
Выше налоги - или ниже?
Общество уравниловки - или конкурентное общество?
Большая степень социальной защиты - или опора на самостоятельных, самодостаточных, независимых граждан?
Какова должна быть политика относительно национальных меньшинств - ассимиляция, сегрегация, выделение как независимых автономий,  их культуризация, симбиоз с ними или нечто иное?

Таких вопросов сотни, если не тысячи - и априори однозначного "наилучшего" ответа на все вопросы разом не существует.
Однако существует соблазн объявить именно себя патентованным эталонным националистом. И тут надо понимать, что если  общий принцип: "политика должна иметь в качестве генерального направления направления защиту и реализацию национальных интересов" - это хорошо, то конкретизация этого самого национального интереса - открытый вопрос.

И вполне может быть такая ситуация, что группа людей именует себя националистами, но их конкретное видение блага нации не очень-то полезно для национального здоровья их собственной нации.

Итак, мало называть самих себя националистами...

promo maxfux january 16, 17:37 243
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

?

Log in

No account? Create an account