maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Неодинокий стрелок
maxfux
Оригинал взят у marina_yudenich в Неодинокий стрелок
О трагедии в московской школе уже написано и сказано много, но всё ещё впереди - сонмы сетевых и медийных экспертов долго буду муслоить тему, присоединяться к ним нет ни малейшего желания.
Скажу только, что от таких трагедий - переучившийся подросток, погоня за медалью, конфликт с учителем, нервный срыв, отцовское оружие… - не застрахована ни одна страна в мире. Ни одно самое совершенное и развитое общество.
Потому - говорить тут не очем.
Гораздо занятнее другое

Страница школы в социальной сети с первых же минут, как номер школы был озвучен в медийном пространстве, подверглась атаке уродов.
Именно так, ни больше, ни меньше
Уродов.
Я потратила на чтение их комментариев около часа (брезгливость и отвращение на это время пришлось отключить, я умею ) и теперь могу некоторым образом классифицировать эту популяцию.
Итак.

На первом месте - с большим отрывом - журналисты.
Вернее, те, кто полагает, что делает журналистику
Юноши и девушки отчанно призывали очевидцев отозваться, поделиться фото и видео, умоляли сообщить имя стрелка ( пока его - нарушая, кстати, действующее законодательство - не озвучил "КоменсантЪ), адрес его страниц в социальных сетях, особенно просили фото родных и близких, и - разумеется - обещали платить. Щедро. Так и писали: Куплю фото, видео из класса, школы, труп мента, фото убийцы, его родственников. Дорого. Телефон...
Некоторые без стеснения называли редакции, в которых служат, некоторые - стыдливо скрывались за личными аккаунтами.
Но никто не стеснялся в выражениях.

Дальше дружными рядами шли господа "профессиональные русские"
Этим всё было ясно, задолго до того, как сообщили имя стрелка. Они были на "стопитцот тыщ процентов" уверены, что стрелял хач.
Когда сообщили имя мальчишки, они не смутились нимало и вынесли вердикт моментально: "хачи довели"
Лексику и риторику этой публики я транслировать не буду, даже при отключенных брезгливости и отвращении это произносить нельзя. Потому как это - отнюдь не человеческая речь.

Третьи - мелкие сетевые коммерсанты, ринувшиеся PR-ить свои сайтики. О них тоже говорить нечего. Единственное, что я знаю наверняка - эти гении сетевого маркетинга были и вовек останутся мелкими виртуальными лавочниками. И не спрашивайте меня - почему.

Но самая большая толпа, ринувшаяся на запах человеческой крови - это обычные сетевые обитатели, которые отметились на школьной стене просто так, от нечего делать. Ну или чтобы заявить о себе.
Это они написали более 70% из тех двух с лишним тысяч комментариев, оставленных с момента совершения трагедии
Это они сообщили адреса страниц самого стрелка и погибшего учителя.
Это они постили фотожабы, фотоприколы, демотиваторы и прочее… "для привлечения внимания"
Это они, на реплики о высшем суде отвечали: "Басманный"?
Это они разыскали и выложили фотографии семьи стрелка - отца, маленького младшего брата
Это они сводили счёты со своими приятелями и подружками, выкладывая их фотографии с подписью "это и есть убийца", "это подруга убийцы" и их телефоны с пометкой: "позвонить убийце пока ещё можно по этому телефону"
Всё это - и много чего ещё - густо приправлено самой низкопробной бранью.
Притом, что даже бранятся они с грубыми ошибками. Ну то есть - как говаривал одни известный лингвист - слово "х**" пишут с тремя ошибками.

Кто-то, кто вроде меня заглянул на эту стену и ужаснулся, написал: "Такие как вы потом стреляют в школах"
Я так думаю, что далеко не все, потому как эти сетевое стадо трусливо.
Но кто-то - вполне вероятно, потому как сгусток злобы, ненависти и беспросветности просто физически ощутим в этих двух с лишним тысячах комментариев.

И в этом смысле, как ни печально это констатировать, сегодняшний школьный стрелок - вне всякого сомнения - не одинок.


promo maxfux январь 16, 17:37 231
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

?

Log in

No account? Create an account