maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Консерватизм указал Кремлю на угрозы. Чиновников обязали изучить Бердяева
maxfux
Николай Бердяев, русский религиозный и политический философ, станет главным идеологом администрации президента.
Чиновников Кремля обязали изучить труды великого русского философа-консерватора Николая Бердяева. Первой книгой, рекомендованной к прочтению сотрудникам АП, является «Философия неравенства. Письма к недругам по социальной философии», которая является классическим образцом консервативной критики большевистской революции. Как рассказал «Известиям» собеседник, близкий к администрации президента, книга обязательна к прочтению, так как на организованные в АП семинары по консерватизму успевают попасть не все сотрудники, - пишут "Известия".

О чем же писал Николай Бердяев? Почему именно он выбран главным идеологом? И почему именно сейчас?
Если внимательно прочитать его пятое письмо "О консерватизме", то можно увидеть, каких угроз опасается Кремль.
Этих угроз собственно две - революционный хаос и оторванность власти от народа. То есть, до Кремля наконец-то дошло понимание того, что сейчас он реально оторван от людей, от русского народа. Позволю себе процитировать несколько цитат из работы философа.

Вначале о революционерах:

"Исключительное господство революционных начал истребляет прошлое, уничтожает не только тленное в нём, но и вечно ценное. Революционный дух хочет создать грядущую жизнь на кладбищах, забыв о могильных плитах, хочет устроиться на костях умерших отцов и дедов, не хочет и отрицает воскресение мертвых и умершей жизни. Революционный дух хочет отдать жизнь человеческую истребляющей власти времени. Он бросает всё прошедшее в пожирающую пучину будущего. Этот дух обоготворяет будущее, т. е. поток времени, и не имеет опоры в вечности. Но поистине, прошедшее имеет не меньшие права, чем будущее. Прошедшее не менее онтологично, чем будущее, умершие поколения не менее онтологичны, чем поколения грядущие. В том, что было, не меньше от вечности, чем в том, что будет. И чувство вечности острее чувствуем мы в нашем обращении к прошлому...

...Вы, люди революционного сознания, отвергнувшие всякую правду консерватизма, не хотите прислушиваться к той глубине своей, в которой вы услыхали бы не только свой голос и голос своего поколения, но и голос отошедших поколений, голос всего народа во всей его истории. Вы не хотите знать воли всего народа в истории его, вы хотите знать лишь свою волю. Вы неблагородно и низко пользуетесь тем, что наши отцы, деды и прадеды лежат в земле, в могилах и не могут подать своего голоса. Вы ничего не делаете для того, чтобы они встали из могил, вы пользуетесь их отсутствием, чтобы устроить свои дела, чтобы использовать их наследство, не считаясь с их волей. В основе вашего революционного чувства жизни лежит глубокое неверие в бессмертие и нежелание бессмертия. На торжестве смерти зиждется царство ваше…"

И самое главное о собственно себе, власти, своей косности и постылости:

…Несчастна судьба той страны, в которой нет здорового консерватизма, заложенного в самом народе, нет верности, нет связи с предками. Несчастлив удел народа, который не любит своей истории и хочет начать её сначала. Так несчастлива судьба нашей страны и нашего народа. Если консерватизм существует лишь у власти, оторванной от народа и противоположной народу, в самом же народе его нет, то всё развитие народа делается болезненным. В консерватизме, как связи с вечностью, должна быть не только сила, но и правда, привлекающая сердце народное, обоснованная в его духовной жизни. Постылый и отталкивающий консерватизм бессилен, он может насиловать, но не может привлекать к себе и вести за собой. И несчастна страна, в которой всякий консерватизм сделался постылым и насилующим. Когда консерватизм ассоциируется в народном сознании с препятствием для развития и с враждой к творчеству, то в стране готовится революция. Виновными в этом бывают и те консервативные силы, которые допустили в себе омертвение и окостенение, и те революционные силы, которые восстали на вечные начала, на непреходящие ценности и святыни. Энергия консервативная должна быть также имманентна народу, как и энергия творческая, она не может быть исключительно внешней для него. Революция означает крайнюю трансцендентность всего божественного и духовно ценного. В конце концов всякое здоровое консервативное течение, без которого не может быть сохранения общественного космоса, имеет опору в тысячелетних чувствах народных, которые нельзя разрушить в один день, минуту или год. Духовные же перевороты в жизни народа совершаются не теми путями, которыми совершаются революции. Величайший духовный переворот в истории человечества - явление христианства в мире - не был революцией в вашем смысле слова. Наибольшую свободу для человека дает сочетание начала консервативного с началом творческим, т. е. гармоническое развитие общественного космоса. Новые же откровения мира духовного возникают в ином плане, ускользающем от ваших взоров. И вы хотите сохранить о себе память в грядущих поколениях, и вы хотите долголетия в исторической жизни. И этим вы утверждаете какую-то правду консервативного начала. И если вы хотите, чтобы сохранилась о вас память и чтобы вы продолжали жить, то вы должны сохранить память о своих умерших предках и должны воскрешать их для жизни вечной. "Чти отца твоего и матерь твою, и благо тебе будет, и долговечен ты будешь на земле". В религиозной глубине заложено начало консервативное. Там же заложено и начало творческое".

Как говорится, имеющий уши да услышит...

promo maxfux январь 16, 17:37 266
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Люди! Человеки! Не хватает 20.000 голосов для принятия хорошего закона о видеорегистраторах.
И сомневаюсь, что депутатам это выгодно, значит волокитить будут.
Мы сами можем принимать НОРМАЛЬНЫЕ законы, которые будут убирать с дорог разных уродов.
30.000 погибает в ДТП, сотни тысяч остаются инвалидами!
Зайдите и проголосуйте плиз! https://www.roi.ru/1518/

80.000 человек уже проголосовало, но россияне слишком вяло реагируют на нормальные законы, а депутатам плевать на простых людей. И этот закон мы можем сами принять. Осталось набрать всего 20.000 голосов. Проголосуйте, помогите себе сами, не надейтесь на депутатов и правителей!

Открытое письмо депутатам и министрам. http://kybaman.livejournal.com/430367.html

голосуйте, не вопрос :)

>То есть, до Кремля наконец-то дошло понимание того, что сейчас он реально оторван от людей, от русского народа.
да какое им дело до русского народа?
каким местом их должно волновать положение этого самого народа?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account