maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Крылов: О политических заявлениях. Разбор механики на свежем примере
maxfux
Оригинал взят у krylov в Банальное. О политических заявлениях. Разбор механики на свежем примере
Заявление НДП по нынешней ситуации на Украине вызвало, помимо всего прочего, потоки однотипных комментариев.

Первчый тип: «ну вы тупыыые слоупоки, неужели сразу не было ясно, что они там гады, бандеровцы и ненавидят русских?!! Куда же вы раньше-то смотрели?!!»

Второй: «а чего это вы дёрнулись, ну отменили закон, так закон был плохой, принимался с нарушениями, украинцы потом хороший закон примут, правильный, и русских мёдом обмажут, они же за свободу, а вы как имперцы какие-то».

Третий: «да кто вы такие, воши, вы никто, великая власть вас не слышит и не замечает, вы смешны в своей ничтожности»;

Ну что ж. Разберём по косточкам.

Начнём с «самого начала было ясно». «Ясно» или «не ясно» - это личное дело того, кому ясно. В частном порядке вы можете всё прозревать на столетия вперёд. Вы можете даже делиться своими прозрениями, опять же в частном порядке (см. в фейсбуке серию моих постов про Украину, например). Но сколько-нибудь ответственные высказывания должны опираться на факты и только на факты. Вы можете сколько угодно подозревать прохожего в недобрых намерениях, но пока он на вас не замахнулся, кричать на всю улицу «Помогите, убивают!» - по меньшей мере глупо.

С другой стороны, первое же недружественное действие – достаточное основание для того, чтобы начать кричать. Вы не обязаны ждать, пока вам десять раз ударят по морде, три раза плюнут и оторвут левую ступню. Более того, вы будете последним идиотом, если будете ждать столь веских подтверждений. Достаточно замаха.

Так вот. До последнего времени украинские деятели вели себя достаточно осторожно. Антирусский фон на Майдане был, и весьма густой, но это был именно фон, который всегда можно было списать на экзальтацию толпы и прочие вещи. Сейчас ситуация изменилась: эти люди пришли к власти и совершили первое действие, которое нельзя истолковать «в хорошем смысле» никаким образом. В сочетании с тем, что слово «дерусификация» вошло в официальный политический лексикон украинцев, это делает картинку однозначной.

Теперь о том, почему мы чего-то требуем от властей и на что надеемся.

Мы – российская партия. Мы вольны давать оценки любым событиям в любой стране, хоть на Альфе Центавра, но чего-то требовать мы можем только от своего правительства. Это формально так: считается, что власть принадлежит гражданам страны, а правительство только осуществляет её от имени граждан, так что граждане имеют право обращаться с требованиями. Во всех остальных случаях – то есть когда речь идёт о других государствах - мы можем только обращаться с просьбами и призывать. Что в некоторых ситуациях уместно (и мы оставляем за собой такое право), но это средство обоюдоострое: обращение к чужому государству всегда выглядит морально сомнительно. А к своему (пусть даже «формально своему») – нет.

На всё это можно сказать, что всё это глупости, «вы же знаете, как у нас на самом деле всё обстоит, у нас же диктатура, да кто вас слушать будет, мелочь пузатая».

По пунктам. Ну, диктатура. Но мы не считаем диктатуру нормальным явлением и не намерены облегчать этой самой диктатуре жизнь. И пока диктатура не объявит себя таковой официально и не запретит публичные обращения граждан к властям – мы будем их беспокоить.

Теперь вопрос – беспокоятся ли они и слушают ли всякую мелочь пузатую. Да, разумеется, беспокоятся и слушают! Потому что диктатура опирается на пассивность граждан (как демократия – на их активность), и любая идея, которая граждан может взволновать и расшевелить, диктатуру беспокоит.

В данном случае ситуация следующая. Наш обыватель, ещё с советских времён усвоивший, что его жизнь ему не принадлежит и во внутреннюю политику собственной страны ему соваться запрещено (на уровне «не влезай – убьёт»), компенсирует это нездоровой увлечённостью политикой внешней. Сидят два работяги, пьют пиво и обсуждают какой-нибудь «сектор Газа» - это я ещё застал. Сейчас ситуация принципиально не изменилась: власть охотно перенаправляет политический интерес вовне. Пусть дурачки до хрипоты спорят и ругаются из-за Каддафи или Асада, главное – чтобы не лезли в то, что у них под носом происходит [1].

Однако с Украиной эта традиционная схема канализации внимания пробуксовывает. Потому что Украина одновременно и заграница (ну просто потому, что ей не правят российские власти – это главный признак заграницы) и нет (потому что «люди-то свои», «да у меня родственики в Киеве» и т.п.). Соответственно, всё, что делается на Украине, воспринимается здесь обострённо, а все внешнеполитические высказывания на украинскую тему одновременно являются и внутриполитическими. И это очень сильно нервирует.

Чтобы не ходить далеко за примером. Мы вчера ночью приняли заявление, в котором призвали власть принять в России русских и украинских граждан, предоставить им гражданство и т.п. То есть комплекс разумных и напрашивающихся мер, которые просто обречены на массовые симпатии. По ста причинам, начиная с моральной (русские очень хотят быть хорошими и кого-нибудь спасти) и кончая прагматической (есть уж так нужны мигранты, пусть это будут украинцы с салом, а не таджики с наркотой).

И что же? Сегодня с аналогичной инициативой (гораздо менее радикальной, впрочем, чем у нас) выступило ЛДПР.

Разумеется, я не думаю, что это они сделали из-за нас и нашего заявления. Нет, разумеется. В лучшем случае мы сработали как индикатор. Потому что нашим властям было совершенно очевидно, что кто-нибудь это да предложит: идея-то лежит на поверхности, вот уж не бином Ньютона. Они опасались того, что несистемная оппозиция начнёт это требование выдвигать хором, чем сильно повысит свои ставки в глазах общества. Поэтому дело было передано Жириновскому, специалисту по спуску в унитаз всех подобных инициатив. «А, это ж ЛДПР, западло же поддерживать ЛДПР». За что их и держат.

Дальнейшее развитие сюжета мы разберём по мере его развития. Пока что – хоть это.


[1] Ту же цель преследуют постоянно заводимые властью «споры о прошлом» – велик ли Сталин, надо ли было сдавать Ленинград, и что вы думаете об Иване Грозном. Надобно, чтобы людишки-глупышки глазоньки друг другу выцарапывали по поводу Ивана Грозного.


)(



promo maxfux january 16, 17:37 219
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

?

Log in

No account? Create an account