maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
В.Соловей: "Путин строит национальное государство"
maxfux
Валерий Соловей поменял риторику. Очевидно, что ни разу не выступив четко против майдаунов (а на майдане мы все могли видеть флаги "Новой Силы" и ее членов в рядах ррреволюционеров с битами), ни разу до этого момента не говоривший о необходимости возвращения Крыма, профессор четко поменял линию.
По-видимому, он осознал, что выступая против русских в Крыму и на Украине, он по факту выступает против 4/5 населения России, которые поддерживают действия власти в этом вопросе. И вот, разворот на 180 градусов.
Ну что, лучше поздно чем никогда. Но в любом случае, мы не забудем, кто когда русские в Крыму только боролись за победу, эти ребята выжидали.
______

Только ленивый не назвал сегодня Владимира Путина «империалистом». Мои либеральные друзья произносят это слово с ненавистью и отвращением, мои патриотические друзья – с восхищением. Я же трактую вопрос кардинально иначе. На мой взгляд, Путин не возрождает империю, а строит русское национальное государство. Причем, похоже, сам этого не осознавая. Обратимся к фактам.
В состав России включен Крым – сакральная территория русской истории и культуры, земля, населенная в основном этническими русскими. Россия претендует на преимущественное влияние именно на тех территориях Украины, где велика доля этнических русских, население говорит преимущественно по-русски, а украинская идентичность слаба. Россия не лезет туда, где украинская идентичность преобладает и акцентирована. Реализуется одна из главных идей национального государства – совпадение этнического и территориального принципов или объединение народа под единой государственной крышей.
Впервые в официальном дискурсе слово «русский» потеснило слово «россиянин». Впервые мы услышали, что русские – самый большой разделенный народ мира и что «Россию ограбили» при крушении СССР.
Я знаю, что Путин вряд ли мыслит в категориях национального государства. Я знаю, что для путинского режима русские националисты были и остаются главными врагами. Мне прекрасно известно, сколь плачевно и даже ужасно положение русских в России.
Но я также знаю, что история реализуется самыми прихотливыми путями и инструментом ее воли становятся самые неожиданные силы и люди. Я не сомневаюсь, что императив строительства национального государство рано или поздно вступит в конфликт с приниженным положением русским. Как крымская экспедиция уже вступила в конфликт с идеей Евразийского союза. Белоруссия и, особенно, Казахстан «напряглись» и вряд ли захотят теперь союза с Россией.
Путь, на который встала Россия, опасен и рискован. Никто не знает, каков будет его финал. Но движение начато, оно неостановимо, и это движение к национальному государству, а не к империи.

Валерий Соловей

promo maxfux january 16, 17:37 246
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
(Deleted comment)
а то!
страшно им

(Deleted comment)
выджидай
Есть такая на бирже должность спецов по родину продавай.

1. Национальное государство - в виде национальной империи: расширительный, а не уменьшительный национализм.
"Вперёд, за Русскими, Россия!" а не "Россия для Русских!"
2. Если уж даже такой болотник и майданник, как Соловей, вынужден менять отношение к Путину (точнее, притворяться) - то уж нормальным-то националистам и тем более нужно принимать концепцию Эволюционного Марша "Смена курса - без смены власти".
Глупо в такой ситуации продолжать тупое бодание с Путиным.

Глупо.
Поэтому у националистов сейчас наступает процесс переосмысления. Будем надеяться, что мы перейдем на новый этап развития

Весна Эволюционного Марша

Один из наиболее ярых национал-оранжистов В. Соловей, председатель партии "Новая Сила", флаги которой только что развевались на Майдане - вдруг резко изменил своё отношение к Путину:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1399751206961928&id=100007811864378

Он понял, что отрицать ценность присоединения Крыма к России - это значит саморазоблачиться в качестве врага русского народа. Поэтому и сделал "финт ушами". Верить ему, конечно, нельзя. Но надо понять следующее:
Если даже такие деятели вынуждены отказываться от оголтелого антипутинизма, то уж нормальным-то националистам сам Бог велел принять идею Эволюционного Марша: "Смена курса - без смены власти".

И подвижки в этом направлении уже начались:
http://evolution-march.livejournal.com/1268694.html

Кроме этого, идея ЭМ только что дважды подтвердилась на Украине - "от противного" (Россия и Восток не предотвратили смуту, а пытаются победить в ней) и прямым образом (опора на меньшее зло - на легитимность Януковича):
http://evolution-march.livejournal.com/1254569.html

Главное сейчас:

1. Не метнуться в другую крайность - в охранительство. Эволюционный Марш - это Третья Сила.
2. Сделать упор на организацию массового уличного движения. Без улицы сегодня в политике делать нечего. Да и просто нельзя отдавать её радикалам. Причём действовать нужно начинать немедленно - заранее готовиться к вызовам. Улицу в один день не оседлать.
3. Решительно размежеваться с кургиняновщиной как провокационной пародией на Третью Силу:
http://evolution-march.livejournal.com/1267838.html

Edited at 2014-03-20 05:18 am (UTC)

Как я понимаю, Новая сила сейчас трещит по швам. В последнее время Соловей потерял ряд региональных организаций. Например, Белгородское отделение, которое возглавлял Роман Стигунков, известный по событиям на Майдане: http://petrfrolov1.livejournal.com/4744.html#comments (в комментариях он четко излагает свое мнение по поводу Нов. силы и лично Соловья).
Казус произошел на Ставрополье: здесь региональный руководитель Е.Боярский ясно поддержал политику России в отношении Крыма, в то время как часть партийцев продолжает занимать промайданную позицию: http://vk.com/ns_stavropol (см. пост от 11 марта).
В общем, плохи дела у Соловья: армия партийцев марширует не в ногу, хор поет в разноголосицу. Лучше бы профессор книги писал, читал лекции и не лез в политику!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account