maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Лукашенко: Если мы потеряем русский язык, мы лишимся ума
maxfux
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник обратился с традиционным ежегодным посланием к народу и парламенту. В ходе своего выступления он сообщил белорусам о наступлении "новой эпохи", а затронув тему украинского кризиса, указал на то, что некоторые процессы, приведшие к нему, активизировались и в Белоруссии.



Впрочем, начал свое выступление президент с процессов, происходящих за границей. "Я обращаюсь в непростое время. Государства, окружающие нас, пришли в движение: бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Российская Федерация. Рушатся привычные границы. Впервые за долгое время из Европы опять потянуло дымком от взрывов снарядов", - сказал глава государства в обращении, которое транслировали в прямом эфире белорусские телеканалы (цитата по Afn.by).

По его словам, "постсоветский период закончился и начинается новая эпоха, и, какой она станет, не знает никто". В этой ситуации белорусы должны любыми средствами отстоять их главную ценность - "независимость страны, святое право жить на своей земле и самим распоряжаться своей судьбой", подчеркнул президент, отметив, что для этого нужны три вещи: единство, извлечение уроков из своих и чужих ошибок, а также ясный проект будущего Белоруссии, способный объединить молодежь и старшее поколение.

Развивая мысль о единстве народа, Лукашенко привел цитату из Библии: "Дом, разделившийся в себе, не устоит", и заметил, что "сегодня история демонстрирует нам трагическое подтверждение этой тысячелетней мудрости".

Он призвал белорусов не допустить раскола общества, при этом отметив, что "независимость и молодая государственность" Белоруссии "раздражают, конечно же, многих". "И если в нашем единстве появится трещина, обязательно найдутся желающие этим воспользоваться", - предупредил Лукашенко.

Он отметил, что благодаря единству за последние 20 лет в Белоруссии построили первое в истории независимое белорусское государство, - то, о чем веками мечтали предки. "Мы не дали растащить собственность, не дали поделить общество на нищих и богачей, защитили и поддержали человека труда. У нас не пылают баррикады, не громят здания, не грабят и не убивают людей среди бела дня", - цитирует Лукашенко Belta.by.


Лукашенко "не будет туалетной бумагой" на международной арене


Лукашенко подчеркнул, что будет твердо стоять на своих убеждениях, передает белорусский "Интерфакс". Чтобы придать силу своим словам, он использовал неоднозначное сравнение: "Я никогда не был туалетной бумагой, с кем бы ни имел дела".

"Сегодня российское руководство совсем иное, но я повторяю - туалетной бумагой я никогда не буду. Я не допущу, чтобы по мне судили плохо по белорусскому народу", - заявил белорусский президент.

Он также предложил Украине помощь в виде "идей" и "предложений", однако отверг понятие посредничества, сообщает РИА "Новости". "Я не терплю посредничества. Ко мне приезжали разные - и отмороженные, и замороженные, которые предлагали нам посредничество и с Евросоюзом, и с США. Я отвечал: идите, мне посредники не нужны. Посредничество - это работа на чей-то авторитет. Это обязательно искажение позиции", - сказал Лукашенко.

Белорусский лидер заявил, что его страна сама способна оказать помощь украинцам: "Если кто-то хочет, чтобы мы какими-то идеями, предложениями помогли украинскому народу, мы немедленно готовы туда поехать, чтобы там было тихо и спокойно".


Все призывы к протестам будут подавлены


Президент отметил, что власти страны готовы к постепенным реформам, но "против разрушения до основания". В связи с этим он пообещал, что любые проявления радикализма в республике будут подавлены. "Всякий, кто призывает к бунту, - это прежде всего враг нашего народа. Такой радикализм будет подавлен изначально, мы не будем доводить до провокаций", - сказал он. "Любая пропаганда насилия будет жестко уничтожена в зародыше, и я уверен, что в этом нам будет оказана поддержка народа", - приводит слова белорусского лидера "Хартия 97".

При этом президент подчеркнул, что "единство народа не означает единомыслие". "Нам не нужно серое общество, покорное и равнодушное ко всему. Такое общество без ценностей, без корней, без веры в себя легко станет добычей враждебных сил - как внутренних, так и внешних. Нам нужна живая страна с разнообразием идей и мнений, с активной позицией всех ее граждан. Только тогда мы выстоим в любую бурю", - заявил Лукашенко

По его словам, сегодня не только Белоруссия, но и вся Европа находится на переломе исторических эпох. "Каждое государство должно дать ответ на вызов времени. Каким будет наш ответ, зависит не только от власти, от президента, но и от каждого из нас", - заметил глава государства. "Искренний, честный общественный диалог - это самая надежная гарантия от раскола и смуты", - добавил президент (цитата по Udf.by).


Про русский язык и "притеснение" русских - это шаг к смуте


Президент также констатировал, что пока внутри страны "спокойно" - она не вовлечена "во внешние конфликты", хотя белорусам "есть о чем беспокоиться". "Попыток взорвать мир в Белоруссии было немало, но все они провалились", - констатировал президент. Он отметил, что сегодня в стране "появились удивительные утверждения, что у нас где-то якобы начинают зажимать не то русских, не то русский язык". "Большую глупость не придумаешь", - отметил Лукашенко.

Он заявил, что считает русский язык достоянием тех народов, которые жили в одной стране, в том числе белорусов. "Нет больше места в мире, где бы так бережно относились к русскому языку, великой русской культуре, как в Белоруссии", - сказал Лукашенко, отметив, что в Белоруссии русский стал государственным языком еще в те времена, когда к русским на Западе было не самое уважительное отношение.

"Если мы потеряем русский язык, мы лишимся ума", - сказал Лукашенко, добавив, что если же белорусы разучатся говорить на белорусском - то они перестанут быть нацией. "Хочу подчеркнуть для тех, кто пытается приватизировать русский язык. Он наш, живое достояние в том числе и белорусов", - сказал Лукашенко.

"Ну, а о притеснении русских, как некоторые тут подкидывают идею, я даже говорить не хочу. Если говорить о притеснении русских, так, наверное, русские в Белоруссии сами себя притесняют", - добавил белорусский лидер.

Он отметил, что разговоры о "русскости", "белорусскости", "пророссийскости", "проукраинскости" - это шаг к той же смуте". "Видимо, кто-то этого хочет", - подчеркнул президент. В связи с этим он поручил комитету госбезопасности "немедленно пресекать подобные разговоры, от кого бы они ни исходили".


Лукашенко не боится российских танков, "засевших" на границе

Говоря об украинском кризисе, Лукашенко назвал две его причины - слабая экономика и коррупционные проявления. Он отметил, что США и страны Запада давали советы Украине и некоторым арабским странам, где произошла смена власти, в части экономических стратегий. "Давайте будем честны. Что, США и Запад такие дураки? Они борются за свое влияние, но ведь они пришли и посоветовали там, где для этого созрела почва", - сказал глава государства.

В то же время он отметил, что "никто не перевернет нашу страну, если мы сами этого не сделаем". "В основе этого лежит экономика", - добавил Лукашенко. "Будут работать мало-мальски наши предприятия, нам не страшны никакие танки", - сказал он, пояснив, что в последнее время ему докладывали о российских танках, якобы "засевших" у границ Белоруссии.

"Что мне только ни говорят сегодня. Что у наших границ засели российские танки, перепутав наши границы с украинскими, что посол Суриков (посол РФ в Белоруссии Александр Суриков) готовится стать президентом Беларуси. Всех этих (говорящих) пинком за дверь", - заявил Лукашенко.

Лукашенко призвал белорусов "не жрать на ночь картошку с мясом"

Президент Лукашенко также коснулся и темы здоровья нации, призвав белорусов не только не травить себя иностранными продуктами, но и отказаться от традиционного "отечественного" сочетания картошки с мясом.

"Я, конечно, многое и сам попробовал. Но вы меня извините, зачем есть мясо с картошкой?" - заявил Лукашенко, обращаясь к народу и парламенту.

"Зачем ты на ночь жрешь картошку с мясом? Как ты будешь спать? - задал он риторический вопрос. - Не ешь с мясом, съешь с селедкой!" Глава государства с сожалением констатировал, что в стране не ценится здоровый образ жизни, отмечает "Интерфакс". "Спортом мы не хотим заниматься, жрем абы что и как попало. Сами себя травим", - сказал он.

Президент пояснил, что "есть надо только свои продукты, ни в коем случаем не надо питаться иностранным". Лукашенко считает, что продукты иностранного производства "не для нашего организма". "Травим себя чем попало, повышаем вес... Раз так, платите за свое здоровье сами", - заявил глава государства, обращаясь к населению страны.

Лукашенко рассказал о борьбе с коррупцией и пообещал отправлять чиновников в дворники

Александр Лукашенко заявил: "Никаких послаблений для людей, замешанных в коррупции, в Беларуси не было и не будет". Он рассказал о некоторых коррупционных делах. По его словам, председатель Белорусского республиканского союза потребительских обществ (Белкоопсоюза)Сергей Сидько оформил на свою дочь дом на Канарских островах, а бывший заместитель генерального прокурора Александр Архипов, занимая этот пост, прекратил уголовное дело о ДТП со смертельным исходом за слиток золота и бутылку коньяка.

Лукашенко также поведал, что против чиновников Минюста завели 28 уголовных дел за взяточничество. Кроме того, дела завели против четырех сотрудников КГБ в Гомеле, представителей Следственного комитета и прокуратуры.

Белорусский лидер подчеркнул, что провинившимся чиновником "путь - в дворники", и рассказал о декрете, запрещающим пересаживать в "теплые" места подобных руководителей. "В ближайшее время мною будет подписан декрет, который раз и навсегда покончит с пересаживаниями из кресла в кресло и с разгильдяйством руководителей всех рангов", - сказал Лукашенко.

Кстати, любовниц и жен силовиков Лукашенко обвинил в некоторых экономических проблемах. По его словам, белорусы вывезли в 2013 году за пределы страны три миллиарда долларов. "Это я так скромно сказал. По оценкам пограничников и таможенников, гораздо больше! - заявил президент. - Если бы наши силовики и их жены и любовницы меньше ездили в Литву и Польшу за покупками, мы оставили 1,5 миллиарда долларов у себя".

источник
Tags:

promo maxfux january 16, 17:37 246
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1

Лукашенко: Если мы потеряем русский язык, мы лишимся ум

Пользователь eriklobakh сослался на вашу запись в записи «Лукашенко: Если мы потеряем русский язык, мы лишимся ума» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лукашенко: Если мы потеряем русский язык, мы лишимся ума [...]

"Если мы потеряем русский язык, мы лишимся ума", - сказал Лукашенко
======================
Лукашенко считает белорусский язык хуже прочих, хуже русского, английского, немецкого, и т. д. Немцы и англичане русским вообще не пользуются, но ума они не лишились. Русский писатель Набоков писал свои романы по английски, без всяких умственных издержек

  • 1
?

Log in

No account? Create an account