maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Индекс русофобии русскоязычных СМИ
maxfux
Оригинал взят у fritzmorgen в Индекс русофобии русскоязычных СМИ


Американцы восхитительны в своей непосредственности. Fox News возмутился тем, что Путин безнаказанно грабит США на Украине.

В чём-то Fox News, конечно, прав. Американцы вбили в «Правый сектор» и прочие украинские институты карательной демократии 5 миллиардов долларов, начали уже объявлять тендеры на переоборудование школ в Крыму под нужды американских морпехов… а тут вдруг пришёл русский медведь и самым подлым образом освободил туземцев.

И мало того, что Крым воссоединился с Россией: так ведь ещё теперь Новороссия восстала против захвативших власть в Киеве неонацистов, а Россия вместо того чтобы прикинуться ветошью, стянула войска к границе и угрожает вмешаться при первой попытке хунты начать резню.

Дело движется к тому, что американцы за свои пять миллиардов получат свободную независимую Украину, которая откажется перекрывать газопровод, размещать на своей территории ракеты ПРО, рыть упрощённые могильники для хранения радиоактивных отходов, развёртывать лагеря для подготовки антироссийских боевиков и, вообще, перестанет обслуживать нужды белых господ из-за океана.

Один из фронтов противостояния России и США пролегает в интернете. Пророссийские СМИ называют протестующих Донецка и Луганска «сторонниками федерализации» и «участниками сопротивления». Проамериканские СМИ — «титушками», «сепаратистами» или даже «перодетыми русскими спецназовцами».

Я решил воспользоваться этой поляризацией и замерить уровень русофобии наших СМИ. За основу я взял вот этот рейтинг цитируемости новостных интернет-ресурсов:

http://www.mlg.ru/ratings/federal_media/2901/2014/0/

Дальше я воспользовался поиском по слову «сепаратисты» и проверил, как СМИ пишут это слово — в кавычках, как полагается, или без кавычек, как делают это проамеринские ресурсы.

На всякий случай сделаю лирическое отступление и напомню, что протестующие в Донецке и Луганске выступают за федерализацию Украины, за государственный статус русского языка и за прочие разумные изменения. Однако при этом отделяться от Украины они не собираются — а если бы даже вдруг и собирались, то и тогда называть их надо было бы не «сепаратистами», а «юнионистами» или «ирредентистами».

Так вот. Из 30 самых цитируемых федеральных СМИ слово «сепаратизм» употребляли 28. При этом 8 СМИ употребляли это слово в кавычках, когда пересказывали заявления американских политиков или полевых командиров хунты, а 20 СМИ — безо всяких кавычек, всерьёз.

Я сложил рейтинг русофобских СМИ, разделил его на общий рейтинг и получил ту цифру, которую вы можете наблюдать на картинке к посту. На данный момент русофобией поражён 61% наших интернет-СМИ.

Чудовищная цифра?

Да. Информационную войну никто не отменял. Мы потеряли контроль над своими СМИ ещё при Горбачёве, и до последнего времени вся наша пресса жёстко контролировалась американцами:

http://ruxpert.ru/Информационная_война_против_России

А вот сейчас ситуация меняется. Обратите внимание — самое влиятельное СМИ в рейтинге, «Lenta.ru», теперь освещает события на Украине достаточно нейтрально. Ещё месяц назад, когда главным редактором «Lenta.ru» была Галина Тимченко, ресурс был насквозь русофобским. Если бы Лента осталась вражеской, то уровень русофобии был бы уже не 61%, а… 88%.

Однако и 61% — далеко не тот результат, на котором можно успокоиться. Следующая цель, очевидно, «Gazeta.ru» — которая всегда была русофобской, а последнее время и вовсе как с цепи сорвалась в своей ненависти к России. Если удастся привести ресурс в чувство, то уровень русофобии понизится до 42% и положение на фронте поменяется кардинально.

Update. Комментарии на "Эхе":

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1306758-echo/#comments


promo maxfux january 16, 17:37 270
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

?

Log in

No account? Create an account