maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Свои и чужие в России. Важный текст о будущем
maxfux
Это очень важный текст. О том, каким идеологически стоит быть русскому миру. Не левым, не правым, а многоцветным. При этом сохраняя понимание, кто такие "свои", а кто - "чужие".
(Да, а пессимизм "Мазепа Путин скормит Новороссию Украине. Стрелковцев перебьют, а тех, кто укроется в России - пересажают" - я не разделяю, считаю излишним и не нужным в контексте данного материала.)

Оригинал взят у kornev в Как закрепить успехи «Русской Весны»
Независимо от того, что произойдет с Новороссией, «Русская Весна» заметно повлияла на умы в самой РФ:

1) Для русских четко, как никогда, прорисовалась граница свой/чужой. За этой границей осталось множество «чужих» политиков, публицистов и идеологов, которые ранее успешно влезали во внутрирусские политические дискуссии и рассматривались как «свои» или «почти свои». К примеру, еще полгода назад Навальный, Милов или Широпаев рассматривались как политики, актуальные для русских, а сегодня это просто «отпавшая короста», «новиопы», которые «портят воздух».

2) Ожесточенные идеологические споры в русской политсреде отошли на второй план во имя общенациональной солидарности. Это в особенности сказалось на правом и антисоветском лагере. Те из правых, для которых сохранила актуальность «смертельная борьба с ватниками до последнего русского», раскрылись как «чужие» и перекрасились в укронацизм. Остались «своими» те, кто явно или неявно признал, что национальная солидарность – превыше идеологических споров и эстетических разногласий.

Насколько устойчивы обе эти тенденции?Многие думают, что «лед тронулся», что «национальный подъем уже не остановить» и т.п. Но я, как человек поживший на свете, припоминаю, что слышал это уже много раз, начиная с конца 80-х. Последний раз – в связи с «Манежкой-2011» (См. «Национальное дежавю и культурная политика») И чем это закончилось? Энергию протеста перехватили и слили «белоленточники», антирусская внутренняя политика РФ осталась без изменений, а полицейские «гайки» в очередной раз были закручены. Пик «антиэкстремистского» законодательства и преследований за «прорусские настроения» пришелся как раз на последние два года. Сейчас, по тактическим соображениям, режим предоставил некоторый простор для «прорусских настроений», но все может вернуться на круги своя. Мазепа Путин скормит Новороссию Украине. Стрелковцев перебьют, а тех, кто укроется в России - пересажают. У массовой публики начнется депрессия, а мелкие лидеры опять ударятся в споры на тему «За Сталина»/«За Власова»/«За Pussy» и т.п. Разве что прибавится дополнительная тема для споров – в чей идеологический актив записать погубленную «Новороссию». Одни будут говорить, что это было «правое антисоветское восстание против укросоветчины», другие - что это «советско-патриотическое восстание против украинских правых и фашистов».

Не устоит и граница «свой/чужой». Враждующие русские политклубы снова побегут на поклон к новиопам, как это было еще совсем недавно. По мере того, как обреченность Новороссии станет очевидной, страх у новиопов пройдет, и они постараются перехватить инициативу. Собственно, это уже началось. Немцов еще два месяца назад крыл Путина матерными словами за Крым и поддержку Донбасса, а теперь сам же обвиняет его в «сливе» Новороссии, как заправский «ватник». Не удивлюсь, если скоро этот мем будет подхвачен всей проукраинской «пятой колонной», и на этой почве они постараются снова сблизиться с русскими, чтобы использовать энергетику «Русской Весны» в своих целях. Думаете, это абсурд? А я думаю, что не пройдет и месяца, как представители «пятой колонны» будут озвучивать следующий «дискурс»:

«Путин слил Новороссию. Путин – против укромайдана. Значит, Новороссию слили те, кто был против укромайдана, против укронацизма и бандеровцев. Значит, Новороссию слили Стрелков, Бабай и Холмогоров! А Навальный храбро ее защищал в застенках режима, потому что выступал против Путина! И проукраинская «пятая колонна» тоже ее отважно защищала, потому что была против Стрелкова, Бабая и Холмогорова – главных виновников слива Новороссии! Русский Ванька, прокляни ватника Холмогорова и становись под знамена Немцова и Навального, твоих верных друзей!»

Скажете, я утрирую? Но большинство политических споров в русской среде ведутся примерно на таком уровне «логики». Я столкнулся с этим во времена полемики о советском наследии.

Как сделать, чтобы не пропали плоды «Русской Весны»?

Во-первых, необходимо навечно зафиксировать границу свой/чужой «по состоянию на 1 июня 2014 г.», а попытку ее пересечь встречать пулеметными очередями. Все, кто занял проукраинскую сторону, все, кто выступал против поддержки Новороссии, должны рассматриваться как чужие навеки, как «открывшие свое истинное лицо». Любая их попытка вещать от имени русского народа, от имени русских интересов должна отметаться автоматически. Любая их попытка выступать как бы «изнутри» русской общины, учить чему-то русских, «давать советы», «искренне сочувствовать» должна рассматриваться как грубый наезд. С ними можно обращаться исключительно как с представителями чужой, другой нации.

Во-вторых, идеологи и публицисты «своего» сектора должны отказаться от идеологического сектантства и научиться играть в одной команде. Это ни в коем случае не означает принятия какой-то единой для всех идеологии, или смешения всех идеологий в единый винегрет. Наоборот, это означает отказ от желания подверстать всех русских под какую-то одну идеологию, а всех остальных объявить «неправильными русскими». Русские – это не партия, а нация, поэтому они должны располагать всем спектром идеологий. Иной взгляд – пережиток совкового тоталитаризма (даже если он прикрывается «борьбой с советчиной»). Нужна не «единая для всех русская идеология», а то, чтобы все идеологии «русского набора» были откорректированы в русскую сторону. Перефразируя известное высказывание Форда: «Русский человек может разделять любую политическую позицию, при условии, что эта позиция - прорусская».

Целью пула русских идеологов и публицистов должно быть не стягивание всех «политических русских» в точку одной идеологии, а русский контроль за всем идеологическим полем. Все позиции на этом поле должны быть заняты «своими» и откорректированы согласно русским интересам. Все «чужие» с этого поля должны быть вытеснены. Поскольку сейчас идет футбольный чемпионат, будет уместен пример на тему футбола. Вот футбольная команда расположилась на поле. У нее есть правое и левое крыло. Но они играют не друг против друга, а сообща – против другой команды. Их противниками являются «правые» и «левые» другой команды. Настоящим противником русского правого является не русский левый, а чужой, который левую или правую идеологию стремится направить против русских интересов. Настоящим противником русского левого является не русский правый, а чужой, который правую или левую идеологию стремится направить против русских интересов. «Спарринг» между своими, русскими правыми и русскими левыми, имеет целью, прежде всего, взаимное очищение позиций друг друга от случайно проникших антирусских элементов.

promo maxfux january 16, 17:37 219
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1

Свои и чужие в России. Важный текст о будущем

Пользователь vol_majya сослался на вашу запись в своей записи «Свои и чужие в России. Важный текст о будущем» в контексте: [...] Оригинал взят у в Свои и чужие в России. Важный текст о будущем [...]

Свои и чужие в России. Важный текст о будущем

Пользователь nktv1tl сослался на вашу запись в своей записи «Свои и чужие в России. Важный текст о будущем» в контексте: [...] Оригинал взят у в Свои и чужие в России. Важный текст о будущем [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account