maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Золотой век для русских
maxfux
Тут френд отвечая на "вопрошальник" либерала написал:
"Когда был наш Золотой век? При Иване IV? При Петре I? При Александре I? При Сталине? При Путине?

а........ при путине".


Пожалуй, это очень верное наблюдение.
Никогда благосостояние русского народа не было так высоко, как при Путине. Полные торговые центры, трафик личного автотранспорта, русские на забугорных курортах - это все показатель.
Действительно, мы, русские, никогда не жили в массе так богато, как при Путине.
Конечно, можно рыть картинки убогости, показывать нищих - все это есть. Но это не меняет очевидного - такое и раньше было, а массового уровня жизни как сейчас - не было.

promo maxfux january 16, 17:37 219
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
кроме "Полных торговых центров, трафика личного автотранспорта, русских на забугорных курортах" человеку необходимо ощущение своего достоинства и своей полноценности в обществе.
а вот с этим мы имеем сильный напряг.
русский в россии - существо третьего, четвертого сорта после евреев, кавказцев и всей прочей многонационалочки.
убедиться в этом не трудно, достаточно ненароком попасть в конфликт, хотя бы дорожный, с кем либо из вышеперечисленных тожероссиян.
и это я еще не вспомнил многонациональную россиянскую культурку, на 99% состоящую из еврейских интеллектуалов и армянских телевизионщиков.
да и униженное международное положение россии напрягает некоторых.
поэтому, я бы сказал, что золотой век русской истории - это безусловно век девятнадцатый.

Вы лично ощущаете себя существом третьего сорта? Я - нет.
Насчет конфликтов - тут вполне легкое объяснение. Коррупция. В МВД, судах, прокуратуре, ФМС. Тот самый низовой сегмент. Когда не Сердюковы, а младшие сержанты решают судьбы. Назвать это государственной политикой - я бы не назвал. Это государственная беда, что реформы (той же полиции) не приносят желаемого результата. Что касается ГИБДД, то многое изменилось в лучшую сторону - камеры в машинах сотрудников сделали вое дело.
Насчет униженного международного положения - вы неправы. Абсолютно. Вес России вырос, и это отмечают даже наши недруги.
Насчет 19 века - тоже не соглашусь. Уж, скорее, небольшой промежуток между 1905 и 1914

>Полные торговые центры, трафик личного автотранспорта, русские на забугорных курортах - это все показатель.

"И у каждого советского человека теперь есть возможность обедать в Макдональдсе и пить кока-колу!"

Немного разное, согласитесь

Не вижу принципиальной разницы. В обоих случаях фундаментальным ценностям, традиционно понимаемым как элементы Золотого Века, противопоставляются ценности потребительские - и объявляются единственно важными, единственным, что имеет значение. Этакий вульгарно-нацдемовский дискурс.

Ценности потребительские в данном случае - это низовые ступени пирамиды Маслоу. Причем тут "нацдемовщина" - я не знаю. Речь о том, что уровень жизни населения, его покупательская способность сейчас высока как никогда (или почти как никогда). Вульгарная нацдемовщина - это домик, желательное с садовником в придачу, мэр на велосипеде, этакая уютная маленькая Швейцария, которой нафиг не нужны полеты в космос, зато есть 200 сортов сыра. А чуть что, есть "старший брат", который защитит в случае чего.

Низовые ступени пирамиды Маслоу - это, сколько мне помнится, воздух, еда, вода, сон, возможность размножаться, личная безопасность. То, что _абсолютно_ необходимо для поддержания жизни.
Покупки в бутиках, отдых за границей, личный автотранспорт... черт возьми, у меня ничего этого нет - почему я до сих пор жива? :))

Спич мой, разумеется, не к тому, что надо всем запретить иметь машины и ездить за границу, или не считать это благом. Но к тому, что странно считать эти ценности - фундаментальными, определяющими собой Золотой век. Посмотрев, к чему применялось это понятие на протяжении истории, мы увидим такие критерии: массовое долголетие/здоровье, отсутствие войн, высокая нравственность/отсутствие преступности, отсутствие резкого имущественного неравенства, расцвет науки и культуры... но нигде не прочтем, что, мол, при царе таком-то настал Золотой век, ибо почтенные граждане начали есть бутерброды не только с маслом, но даже иногда с колбасой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account