maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
"Захватывайте оружие и выбивайте фашистов сами"
maxfux
Претензии некоторых наших граждан к жителям Донбасса и всего Юго-Востока меня раздражают.
Суть их сводится к тому, что вы там сами не фига не делаете, а могли бы миллионный митинг собрать, все дружно взять в руки оружие (найдете там где-нибудь) и освободить города и области. А раз вы так не делаете, то значит вам это не нужно. Сами виноваты. И мы к вам на помощь не придем.

Вот только мне сложно представить, чтобы ставка во время ВОВ также ответила жителям Белгорода, Минска или Ростова-на-Дону. Дескать, вы чего там митинги не проводите? Вас же вон сколько на оккупированных территориях - захватывайте оружие и выбивайте фашистов сами. Мы не намерены помогать лодырям! А то, спят себе, урожай собирают, платья шьют, в шахты спускаются, детей рожают, вместо того, чтобы митинг организовать да выбить фашистов самим!



А парижане? Вы посмотрите на них! Тоже митинги не проводят... Где тысячи жителей Брюсселя, строящие баррикады? А??? Зачем их всех освобождать?

Вот опытный человек, специалист в таких вопросах, пишет:

"Сирия явно показала, что единственным вариантом защиты населённых пунктов – это наличие в них ополчения. Только ополчение, опирающееся на армию, способно обеспечить защиту населённых пунктов.

Что подразумевается под ополчением?
Это не гуляющие по улицам мужики с автоматами.

Что сделано в Сирии?
Это гражданские люди, большинство из которых служило в армии (хотя это не обязательно), которые знают как связаться с командиром в случае чего. Командир – это офицер армейский. Действующий или в запасе. Он периодически их собирает (они знают друг друга), слаживает их. При этом они живут обычной мирной жизнью. Они знают сигнал, командир знает где получить оружие. Преимущество таких отрядов перед армией и боевиками в том, что они все воюют в отличии от армии на своей территории, которую знают.

Отряд ополчения не должен постоянно быть в боевой готовности, но он должен иметь возможность собраться, быть управляемым и иметь координацию с силовиками. Без этого ни одного случая нападения бандитов в Сирии не был предотвращён там где не было взаимодействия ополчения с силовиками. Если ополчение действует самостоятельно, без взаимодействия с силовыми структурами, то это бесполезно. Пример атаки деревни. У них был отличный отряд, но тысяча жителей круглосуточно может выставить не более 10-15 человек – им нужно работать, им нужно спать. И группа боевиков в 100 штыков его опрокидывает. А если боевиков 2 тысячи, то они даже не замечают такого ополчения.

Задача ополчения – не армейская функция остановить противника на линии фронта, задача как можно быстрее блокировать противника, который уже ворвался, прекратить его «распространение» и уничтожать методами контрпартизанской борьбы (если считать, что боевики/бандиты действуют партизанскими методами). А армия нужна только для того, чтобы поддержать огнём, потому что мощность армейских сил, понятно, значительно выше. Т.е. в основном действуют ополченцы и у них на плечах сидит армия, достреливающая бандитов. Только при такой организации реально боевики боятся входить или очень быстро уничтожаются. В остальных случаях, к сожалению, имеем только отрицательный опыт.

...Вот спрашивают, почему в Мариуполе не создалось ополчение? Граждане реально не способны самоорганизоваться в боевую, боеспособную структуру. Они могут организоваться в толпу, которую 100 организованных боевиков расстреляют, независимо от наличия у граждан оружия. Ополчение отличается от толпы тем, что командир их собирает, производит боевое слаживание, стрельбы, заранее определяют как они действуют на местности в различных конкретных ситуациях. Проводят обучения азам.

Население самостоятельно не способно организоваться. Под управлением армии (силовых структур) до начала боевых действий может. В этом и проблема. Когда начинаются боевые действия, тогда уже поздно организовывать что-либо. Во-первых, нет времени на обучение, слаживание, на взаимодействие с внешним управлением (командованием). Во-вторых, если в населённом пункте уже появились боевики, то они не дадут создать ополчение. Они не дадут собираться, тренироваться. Только собрались двое – одного тут же застрелил снайпер. Они [боевики] очень жёстко действуют".

Давно пора понять, что люди сами не способны справится с вооруженной армией государственных боевиков. Древние это понимали лучше, чем некоторые наши современники. (Любопытно, окажись они в 1942 г. на оккупированных территориях, как бы они организовали ополчение?). Древние знали, что сапожник занимается своим делом, крестьянин - своим. А кшатрий, воин - своим. И нельзя требовать от воина быть хорошим сапожником. Так же, как требовать от пекаря сражаться аки лев против конницы.

К сожалению, без помощи армии, никакое гражданское население не будет способно длительно эффективно противостоять боевикам. Не говоря уже о победах. И упрекать его в этом - подло и неразумно.


promo maxfux january 16, 17:37 231
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
С одной стороны все правильно,ополчение не армия,но где на Донбассе ополчение на тех же шахтах,в деревнях-единицы!Оружие должно быть на руках,когда боевики войдут в населенный пункт,вооружаться уже будет поздно!
И самое главное все описанное вами,происходит на территории одной страны,Украина другое государство,и приведенные вами аналогии,не совсем уместны.

Ну, давайте вспомним гражданскую в России.

Захватывайте оружие и выбивайте фашистов сами....

Пользователь ur_2222 сослался на вашу запись в своей записи «Захватывайте оружие и выбивайте фашистов сами....» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Захватывайте оружие и выбивайте фашистов сами" [...]

"Захватывайте оружие и выбивайте фашистов сами"

Пользователь greenchelman_3 сослался на вашу запись в своей записи «"Захватывайте оружие и выбивайте фашистов сами"» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Захватывайте оружие и выбивайте фашистов сами" [...]

Захватывайте оружие и выбивайте фашистов сами....

Пользователь sofya1444 сослался на вашу запись в своей записи «Захватывайте оружие и выбивайте фашистов сами....» в контексте: [...] в "Захватывайте оружие и выбивайте фашистов сами" [...]

Похоже, что киевская хунта это быстро поняла и создала проукраинские формирования ополчения там, где существовал риск развития вооружённого протеста. А именно - в Харькове, Днепропетровске, Запорожье и Одессе. И это поставило на проекте "Новороссия" жирный крест. По крайней мере в ближайшей перспективе.

Не совсем так. Проект может начаться и с двух регионов

Доказавшее свою эффективность сирийское ополчение. Пр

Пользователь bambr1 сослался на вашу запись в своей записи «Доказавшее свою эффективность сирийское ополчение. Принцип организации» в контексте: [...] нал взят у в "Захватывайте оружие и выбивайте фашистов сами" [...]

(Deleted comment)
Во-первых, убавьте тон, пока я не послал вас туда, откуда , вы , видимо не вылазиете.
Во- вторых, похоже вы не поняли то, что прочитали.

Да никто никаких претензий жителям Донбасса не предъявляет, с чего Вы взяли? Как хотите, так и живите. Претензии предъявляют тем, кто что-то третирует от России. Хотите тяжелое вооружение, танки, самолеты - купите. Раз свою армию (лучшую часть армии СССР, кстати) умудрились просрать. Не хотели в феврале палками Майдан разгонять - теперь придется покупать оружие.

А русские вам помогут, чем могут. Но извините, лишнего оружия и у нас нет. Один танк стоит миллионы. Купить его, продав квартиры? Чтобы потом отправить в Донбасс? Кто платить-то будет за это? 23 года Украина, когда-то богатейшая республика СССР жила как хотела, и налоги в российский бюджет не платила. У нас просто нет лишних денег на освобождение Украины теперь.

Как вы довели свою страну до такого состояния? Я этого никак понять не могу. Как можно быть таким безответственным? Как дети малые. начала прогуляли лучшую часть СССР, теперь требуют от России вмешательства. Сами разберитесь сначала со своими проблемами. Освободите Киев, проведите референдум, и присоединяйтесь к России. И дальше будем жить вместе. А для начала надо порядок у себя навести.

* * *

Ну и сравнение с СССР тут не корректно. Я совсем не уверен, например, что народ Украины считает себя частью России, оккупированной американцами. Точно ли все жители Украины будут рады освободителям? Правда? Вы-то в этом уверены?

Edited at 2014-07-08 10:14 am (UTC)

Всё даже проще. Во все времена было ограничение по количеству войск, которое может потянуть то или иное общество. Обычно это в районе 1-2% (как в России XVII века), но в критические моменты могло достигать до 5-10% (как в ВОВ). Сейчас в РФ примерно 1,2 млн. армия (почти 1%), но при этом чистых сухопутных войск (без тыла, снабженцев и прочего полугражданского персонала) в районе 350 тыс., что составляет 0,25% от населения.
Теперь смотрим на ДНР и ЛНР. В первой 4,3 млн., во второй 2,2 млн., в итоге 6,5 млн. (это в лучшем случае, так надо до 6 млн. понижать). Это даёт максимальную численность их армий, как в богатой и мирной РФ, 11000 и 6000, или вместе 17000. Это в лучшем случае. Даже если они проведут всеобщую мобилизацию типа как в ВОВ, то максимум они соберут за короткое время ну 60 тыс., ну пусть в идеале 100 тыс. Но надо помнить, что они контролируют лишь часть территории. И сейчас далеко не ВОВ. Так что даже тот же Донецк больше 10000 вряд ли даст, на большее рассчитывать не стоит. Просто население больше не потянет. И это на миллионный город.

Спасибо за такой интересный комментарий.
С вашего позволения я вынесу его в отдельный пост.

"Захватывайте оружие и выбивайте фашистов сами"

Пользователь atrizno сослался на вашу запись в своей записи «"Захватывайте оружие и выбивайте фашистов сами"» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Захватывайте оружие и выбивайте фашистов сами" [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account