maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Либеральные швондеры
maxfux
Очень любопытная отповедь современным либералам. Приведу наиболее интересную, на мой взгляд, часть:

"старые русские либералы не презирали и не третировали собственный народ только из-за того, что он не разделяет их идей. Не обзывали его "совкобыдлом" и "ватниками", как более откровенные из нынешних, и "потерявшим голову и бескультурным", как более стыдливые и публичные. Можно подумать, что господа Макаревичи и Шендеровичи сами - потомственные аристократы княжеских кровей. Так нет же, в громадном большинстве - всё та же советская образованщина с предками от сохи, от станка или в лучшем случае от захудалого прилавка, а то и с комиссарами.



Несмотря на хроническую оппозицию имперской власти, русские либералы не переходили грань, отделяющую оппозицию режиму от измены Отечеству. Они не мечтали, что придёт условный Бонапарт-Пальмерстон-Гогенцоллерн и свергнет ненавистное самодержавие, подтолкнув Россию по пути демократии. Именно поддержка Герценом польского восстания 1863 г. резко оттолкнула от него либералов, ранее симпатизировавших ему. А если ткнуть в нос сегодняшним "либералам" стихи Пушкина (очень близкого в зрелости к умеренному либерализму, иначе - к либеральному консерватизму) на подавление первого польского восстания 1831 г., - уж не говоря о многочисленной публицистике Достоевского, - так нынешним впору обзывать их "шовинистами и мракобесами", как они сегодня обзывают меня и моих единомышленников. Более того, в ту эпоху они были вполне себе последовательными империалистами, ведь недаром Милюкова прозвали "Дарданелльским" (показательно, кстати, что в годы ВОВ тот же Милюков, как и генерал Деникин, приветствовал победы советской армии - и даже шёл дальше Деникина, будучи готовым признать советский режим, поскольку его окончательно признал народ - а понятие "народ" для старых русских либералов было далеко не эфемерным, они всерьёз стремились понять его и сблизиться с ним). Пораженческую позицию в годы Первой мировой войны занимала совсем другая партия, от которой нынешние "либералы" (духовно из неё выросшие) вроде бы стыдливо открещиваются. И даже наиболее демократичные из тогдашних - кадеты - в национальном вопросе допускали лишь местную автономию (как выборное самоуправление) туземных окраин безо всяких ленинских прав на самоопределение. В отношении же общегосударственного устройства были твёрдыми унитаристами, в противовес федерализму социалистических партий.

Русские либералы по-разному относились к религии: умеренные октябристы (вслед за славянофилами) уделяли Православной Церкви основную воспитательную роль и отстаивали её господствующую роль в России, - западники-кадеты были к религии равнодушны и в душе атеистичны, но никто из них не выступал с позиций присущего большевикам воинствующего антиклерикализма. С "площадок" же нынешних либералов плещутся постоянные помои в адрес РПЦ, язвительно именуемой ими "идеологическим отделом правящей партии", и курится фимиам "узницам совести" пусси-райт.

Как видим, нынешних "либералов" разделяет с классическими пропасть. Поскольку те были ментально русскими интеллигентами, а эти - выкидышами "шестидесятнической" советской образованщины, порождённой "детками Арбата" от репрессированных Сталиным "старых большевиков". Это видно даже на уровне общей культуры: никогда самый острый и язвительный старый либеральный публицист - ни Милюков, ни Гучков, ни Жардецкий - не позволил бы себе публично (в блогах) писать на смеси приблатнённого молодёжно-подворотного сленга и мата. Так не называйте себя либералами, господа - вы не имеете такого права точно так же, как черкасовы-мамоновы и прочие поклонники "Третьего рейха" не имеют права называться русскими националистами".

Автор текста очень точен и емок в формулировках. Бьет прямо в цель.

promo maxfux january 16, 17:37 219
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Великолепно. Мнящие себя великой интеллигенцией выражаются, как последние помои. А уж то, что творится у них в комментах - последний укроп отдыхает

  • 1
?

Log in

No account? Create an account