maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Маше Гессен пора лечиться
maxfux
Маша написала очередной опус. И не  было бы смысла о нем говорить, если бы такие вот люди не считались там "экспертами по России", знающими "ситуацию изнутри". Именно Маши от имени "русских" описывают иностранцам "как на самом деле живет Россия". И собственно, после такие публикации транслируются дабы создать у иностранцев такой вот образ России - где душно, где все под запретом, где люди в дорогих ресторанах шепотом обсуждают перспективы "кровавого режима"... Не хватает еще медведей и балалаек.



"Россияне вот-вот лишатся практически всех продуктов, импортируемых с Запада, а продукты эти, надо сказать, составляют значительную часть того, что они потребляют. Президент Владимир Путин распорядился запретить импорт продовольствия в ответ на экономические санкции западных стран, введенные против России после того, как в небе над восточной Украиной был сбит самолет малазийских авиалиний МН17. Запрет на поставки продовольствия стал для России переломным моментом в большей степени, чем аннексия Крыма, чем последняя серия репрессивных законов, принятых парламентом, чем западные санкции. Сейчас Россия в полной мере превратилась в воюющую страну.

Запрет на импорт западных продуктов уже привел к скачку цен и к набегам на супермаркеты. Цены на продовольствие росли тревожными темпами еще до запрета, а теперь они могут подняться стремительно. Может также появиться дефицит. Россияне старше 30 лет хорошо помнят эпоху дефицита, но государственная пропагандистская машина упорно работает над тем, чтобы грядущие трудности люди ассоциировали не с воспоминаниями о провалах советской экономики, а с борьбой времен Второй мировой войны. Они должны думать о своих потерях как о героических жертвах, приносимых на алтарь войны. Такая пропаганда, использующая богатый кинематографический и литературный материал о славных трудностях и лишениях военной поры, вполне может добиться успеха среди подавляющего большинства россиян, которые поддерживают нынешние военные усилия, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Находящаяся в состоянии войны страна неизбежно объявляет войну не только внешнему врагу, которым на сей раз стал Запад, представленный Украиной, но и врагу внутреннему. Выступая в марте в парламенте со своей знаковой речью о присоединении Крыма, Путин упомянул «пятую колонну» «национал-предателей», которая действует в сговоре с Западом. Введя запрет на импортные продукты питания, он нарушил неловкое, но длительное перемирие с той группой, на которую он смотрит с наибольшим подозрением: с российскими завсегдатаями кафе.

Первое путинское десятилетие у штурвала власти совпало с периодом неслыханного процветания в России, которое появилось благодаря росту цен на энергоресурсы. Такая случайная удача позволила Путину быстро укрепить свою власть и ввести в России авторитарное правление. Пока он брал под свой контроль средства массовой информации и уничтожал избирательную систему, образованные и внезапно обогатившиеся слои российского общества открывали для себя такие новые удовольствия, как качественная еда и хорошее вино. Как оказалось, практически каждый, у кого появился наличный доход, был готов отказаться от значительной части своих свобод, если это давало ему доступ к вкусной еде во все более приятной обстановке.

Надо сказать, что приятная обстановка была важнее, и еда отставала по степени важности. Но к 2010 году Москва уже могла очень многое предложить даже самым капризным гурманам. В прошлом месяце я примерно неделю вела одни и те же разговоры с разными людьми за хорошей едой в различных московских ресторанах. Мы говорили о том, как повернула вспять история, какие мрачные у России перспективы, какие есть варианты с эмиграцией. Но неизменно в какой-то момент мои собеседники смотрели по сторонам и произносили нечто вроде «Да, но здесь есть вот это» — имея в виду места, где на открытой террасе подавали хорошую еду из изысканного меню.

Мои друзья правы. Существование этих московских ресторанов немыслимо в средневековом, воюющем государстве, в которое превращается Россия. Путин тоже знает об этом, и своим запретом на импорт продовольствия он подает простой сигнал тем, кто мыслит иначе: вы больше не сможете сидеть в ваших кафе. На следующий день после того, как Путин объявил о продовольственном эмбарго, премьер-министр Дмитрий Медведев нанес второй, возможно, смертельный удар по российской культуре посещения кафе, провозгласив то, что по сути дела сводится к запрету на WiFi в общественных местах.

В перерывах между сетованиями по поводу исчезновения итальянской моцареллы, австралийских стейков, финского йогурта и даже дешевых куриных ножек из США российские блогеры в последние дни высказывают мнение о том, что введя дополнительные санкции по сути против собственной страны, Путин ослабил свое государство. Конечно, санкции Запада все чаще готовятся в надежде на смену режима, нежели на изменение точки зрения Путина.

А может, санкции с обеих сторон станут достаточно мощным стрессом для элиты, и она объединится против Путина? Если это так, мы узнаем об этом лишь тогда, когда такое случится, поскольку построенная Путиным система очень закрыта. Но ясно одно: путинская Россия все больше проявляет свою сущность, отказываясь от всяких претензий на то, что она является частью большого мира.

Маша Гессен


promo maxfux january 16, 17:37 266
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
(Deleted comment)
Ничего правильного не увидел, набор штампов не имеющих отношение к действительности.

(Deleted comment)
Цены не пошли вверх.
Пятая колонна и предатели были и есть, просто сейчас они оголились и легко вычисляются. Что тут такого?
Россия не превращается в средневековую страну. У нас нет Гуантаномо, мы не следим за своими гражданами даже в туалете, не имеем долга в сотню раз больше бюджета и т.д.
Про методичку доставило, да. :)

(Deleted comment)
Дорогой навальнист, то, что один поставщик решил побарыжничать, и к нему добавился один ритейлер не говорит, что уже произошел "резкий скачек цен" и начались "набеги на супермаркеты". Или про это в твоей методичке Албуров не написал?

Собака, в Челябинске цены стоят на месте. Не истери. И запомни, что даже если цены будут ползти вверх, то народ сдюжит, это для вас жратва является всем в жизни, а у меня жена пироги печёт, картошку садим, проживём,не ссы за нас.

Edited at 2014-08-14 02:05 am (UTC)

(Deleted comment)
алло, деятель, во Владивостоке цены на месте, сиди ровно

Ты реально идиот? У тебя наверное мама по магазинам ходит? Какие цены поползли вверх? Вообще ничего не подорожало. Ритейлеры даже не стали наживаться на запрете - в Дикси в день введения санкций закончилось финское масло - так его привезли со склада в магазин на следующий день ПО ТОЙ ЖЕ ЦЕНЕ (хотя ценник взвинтить было как раз нормальным ходом). Все остальные цены как были на месте так и остались. Ты вероятно просто не способен воспринимать реальность. А магазинную особенно - наверняка не сможешь кроме пива и сигарет назвать навскидку товары которые ты сам покупал на этой неделе в каком-либо супермаркете. Да, и не старайся - мы то живем в РЕАЛЬНОСТИ, а не в "антипутинской матрице", - и твои завывания про "рост цен" на фоне того что мы ВИДИМ СВОИМИ ГЛАЗАМИ - ЧТО ЕГО НЕТ, очень смешат и никому голову не задурят.

Edited at 2014-08-14 04:54 am (UTC)

Что-то Вы меня удивляете. Я вот в своём городе никакого роста цен не наблюдаю пока. Хотя не знаю, как в Москве. Там, может, цены и поднимаются, но так ведь там и зарплаты выше, чем по стране, так что не умрут москвичи.

собачка, тебя волнуют старые лесбиянки?!?!

.

Не трогайте профессионального дезинформатора полковника Мишу Гессена! Пусть пишет!

да кто ее болезную трогает то... противно трогать

Зачем ей сыр, судя по фотографии достаточно и печенюшек, овсяных...

крысы любят сыр

помню, как Машу выпиздили из Вокруг Света

не продержалась там и нескольких месяцев, но зарплату себе сразу нарисовала в 400 тыщ...

Re: помню, как Машу выпиздили из Вокруг Света

было дело

Re: помню, как Машу выпиздили из Вокруг Света

ага, но за это время она успела скатить журнал в унылое говно...

Re: помню, как Машу выпиздили из Вокруг Света

он и до нее был говняным, если честно
а Маша - просто ебнутая лесбиянка....

Маша же вроде уехала, какая ей разница?

все о России думает

Думает как заработать на России, потому что по-другому ей не заработать )

У експертки нет не тольо высшего, но даже и среднего образования.
http://news.mail.ru/reference/14/
Почему экспертами по России являются евреи, давно уехавшие из страны - не понимаю.

Хорошо говорит, пусть так и продолжает - учитывая, что разведка США и их аналитики на высеры таких уродов и оринентируются.

А что вы ожидали от бывшего директора "Радио Свобода"? Активной лесбиянки, гражданки США с незаконченным высшим образованием?! Эта хитрая еврейка всю свою жизнь пишет то, что люди на Западе ХОТЯТ услышать.И кстати. Разве она не уехала обратно в америку.

О чем у некоторых людей голова болит... О ресторанах. Кто ходит в ресторации? Думаю совсем небольшой процент людей. А по мне да хоть совсем не будь ресторанов - для народа и не заметным остнется этот факт. А это все сытые и пресыщеные потребители, а значит потенциальные предатели! Из-за сытой жизни эти люди поступятся совестью и Родиной, а на Ю-В люди готовы умирать за свободу. Называется - почувствуйте разницу!

Edited at 2014-08-14 06:04 am (UTC)

КТО это!? Чё за пидор на фото?

Маше Гессен пора лечиться

Пользователь vol_majya сослался на вашу запись в своей записи «Маше Гессен пора лечиться» в контексте: [...] Оригинал взят у в Маше Гессен пора лечиться [...]

как всегда - неполживица Гессен отличилась. то у нее Москва пустеет на глазах, все срочно 10 миллионов уехали, то цены теперь космические и голод, непременно, голод наступает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account