maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
О дальневосточном, или почему здесь территория согласия
maxfux
Я вот надеюсь, что также будет и беженцами с Донбасса, которые завтра, 2 сентября, прибудут на Камчатку. Верю в земляков.

Оригинал взят у lenya в О дальневосточном, или почему здесь территория согласия
С удивлением прочитал под моими заметками комментарий (и не один)  о том, зачем, мол, помогать беженцам из Украины. Они, дескать, плохие и ваще. К счастью, среди подобных комментаторов ни одного дальневосточника не обнаружилось. Чтобы показать, как здесь умеют помогать тем, кому плохо, расскажу одну байку. Из собственного опыта. Был у меня в жизни не слишком радостный период, когда мне с женой и двумя детьми пришлось бежать из солнечного города среди синих гор. Бежать на Дальний Восток. По совершенно непонятным причинам, дворца и внедорожника мне не предоставили. Смог устроиться на работу в местный пединститут (ассистент кафедры русской литературы). От работы дали комнату в общежитии.

В целом, не особенно густо.  День первый. С женой в пустой комнате в общаге белим стены и красим пол. Заходит дама. Вижу первый раз. После приветствия: "Ну, кто же так белит?". Все - думаю - советчица, блин, пришла. Тебя здесь сильно не хватало". На душе и без того тошно. Дама отбирает у супруги кисть и начинает (правда, очень ладно и умело) добеливать, попутно исправляя мои косяки. Оказалось коллега с кафедры философии. Закончили. Просохло. Постелили на пол матрац, положили маленького сына в коляску. Собираемся спать. Стук в дверь. Входит мужик восточной наружности с сильным кавказским акцентом. "Это ви бэженци?" - спрашивает. "Ну - говорю - мы не беженцы, но сбежали из Душанбе". "Понятно - говорит. Я здэсь комендант.   Много у меня нэт, но два кроват, один большой, другой маленький дам. Пошли". Притащили мы с ним кровати.  Улеглись семьей, как белые люди. Шмотки частью запихнули во встроенный шкаф, частью свалили в свободном углу.

Утром выхожу в коридор покурить. В курилке мужик стоит немного постарше меня. "Вы откуда, такие красивые?". Рассказываю. Потрепались, я пошел к себе. Всякие хоз. дела, да и к учебному году хочешь или не хочешь, а готовиться надо. Через час заходит мужик из курилки. "А чо у вас ничего нет?". К несчастью, он был почти прав. У нас была одежда на себе, сменка в чемоданах, одна тарелка и две вилки. Кажется. Все. "Я сейчас" - говорит. Еще через полчаса заходит он с его супругой. заходят не пустые. В руках горка тарелок, вилки, ложки, ножи. Потом пошли другие соседи. Принесли старый стол, табуретки, помогли сделать полки в шкафу.  С этим парнем, Витей Чернышовым, дружу до сих пор. И благодарен до сих пор. Сегодня он профессор, заслуженный тренер России и прочая, и прочая. Но запомнилось именно это. Помощь, когда она была очень нужна.

А сколько помогали в первый, самый трудный год знакомые и незнакомые люди. Учили готовить из местных продуктов, покупать одежду. Ведь мы теплее курток ничего и не одевали. Дарили, давали пользоваться своими вещами. Сколько этого было, не перечесть. Потом, в разных ситуациях я видел это и по отношению к себе, и по отношению к очень разным людям. Просто здесь ТАК ПРИНЯТО. Дальневосточники - совсем не ангелы, как и любые другие люди. Могут и матом, и в зубы двинуть, если что. И "интеллектуальная среда" здесь совсем не такая плотная, как хотелось бы. Но, когда человеку плохо, здесь принято помогать. Без натуги и телевизионной помпы. Просто так. Пенсионер, который имея иные источники дохода. Не миллионы, но на жизнь хватало. Учреждает здесь премию для талантливых спортсменов. Олигарх, просто так, потому, что душа велит, построил на рубеже веков ледовый стадион в городе. И когда плохо всем, все и выходят. Так, наряду с благотворителями в белых майках с логотипами своей организации, приехавшими на наводнение, были сотни ребят в робах, в кедах, в чем получится, которые таскали мешки, выстраивали заслоны.

Вот и думаю, друзья! Свой дом - это святое! Только однажды лишившись его, понимаешь, насколько оно важно. Но, если где-то плохо, невыносимо плохо., приезжайте к нам! Не пугайтесь больших расстояний. Любое далеко к чему-нибудь близко. У нас за копейки отдохнете на китайских курортах, за рубли в Таиланде. А если наберете тысячи, то и на Бали можно съездить. Это много лучше, чем Турция или Египет. Но главное - здесь люди помнят и знают, что такое взаимовыручка, как делиться не лишним, от жиру, а последним. Приезжайте. Не пожалеете.



promo maxfux january 16, 17:37 243
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1

О дальневосточном, или почему здесь территория соглас

Пользователь vol_majya сослался на вашу запись в своей записи «О дальневосточном, или почему здесь территория согласия» в контексте: [...] Оригинал взят у в О дальневосточном, или почему здесь территория согласия [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account