maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Советский груз для Украины
maxfux
Любопытный отрывок из большого текста на IAREX.
Если понравится, можете прочитать тут полностью.

"Стоит признать, что наследие «советского прошлого» для Украины оказалось более существенным, чем для России. В обеих странах выросло новое поколение, но в РФ оно, будучи, в основном, патриотичным (хотя и разнонаправленным), смотрит не в прошлое, а в будущее.
На Украине случилось так, что взгляды сильно разделились: западные регионы видят свое будущее в Европейском Союзе, а восточные хотят стабильности, которая была раньше, и не хотят ничего менять. Фактически, нынешняя война является войной мировоззрений, регионов и поколений: со стороны украинских войск (включая Национальную гвардию и т.п.) выступает рекрутированная молодежь, ориентированная исключительно на войну за полное право установить свой порядок. Часть из них является наемниками, воюющими только за деньги (это, прежде всего, люди Коломойского), часть – идеологические фанаты, неготовые к войне, но готовые убивать во имя идеи (в этом плане неплохо поработали униаты и католики), а другая часть – просто призванные на службу люди, которым война вообще не нужна, они воюют только из-за того, чтобы не быть обвиненными в преступлении (дезертирстве).

Против них выступает другая сторона, сторонников которой официальный Киев называет «ватниками» и «колорадами». Эти названия, на самом деле, являются осовременизорованными обозначениями понятия «совок», с той лишь разницей, что «ватник» это просто «совок» (он же быдло, он же «титушка»), а «колорад» - наглый и сопротивляющийся навязываемым ему условиям «совок». При этом основную массу ополченцев в Донбассе составляют люди в возрасте 40-50 лет, то есть, это те, кто вырос и получил образование в Советском Союзе. И среди них немало тех, кто воевал в Афгане и других горячих точках, а боевое братство не забывается.

Это братство, кстати, во многом основано на том, что люди давали присягу служить Советскому Союзу и остались ей верны. На самом деле, каким бы парадоксальным это ни казалось, но многие военные в России и странах СНГ после распада СССР не принимали новой присяги, то есть, они обязаны быть верными своему долгу согласно присяге, принятой еще в СССР. Это, как минимум, честно.
Современная Украина напоминает Россию периода 1991-1993 гг. Мы в те годы были крайне политизированы и почти дошли до грани, за которой могла начаться гражданская междоусобица. Россия, слава Богу, из этой ситуации вышла и сохранила свою целостность. Украина только сейчас дошла до этой ситуации, и вряд ли она сможет после этого остаться прежней.

Когда-то Редъярд Киплинг говорил, что Запад есть Запад, а Восток есть Восток, и они никогда не сойдутся и не поймут друг друга. В геополитике Запад и Восток как-то умудряются договариваться, но вот применительно к Украине можно констатировать, что между Западом и Востоком страны лежит не просто пропасть. Сейчас между ними – трупы. Между ними – погибшие мужья, жены, дети, матери. И это уже не забудется.

Украина никогда уже не будет прежней. Судя по всему, Украина как единое государство «приказала долго жить». Можно пытаться поддерживать видимость единства и суверенности, но после «одесской Хатыни» и трагедий на юго-востоке точка невозврата уже пройдена. Украина уже никогда не будет единой – родственники солдат украинской армии, погибших в боях с ополченцами Юго-Востока, вряд ли смирятся с их смертью, они будут ненавидеть всех живущих в Донецкой и Луганской областях уже за то, что там погибли их дети, отцы и мужья. Жители ДНР и ЛНР (в том числе беженцы, уехавшие от ужасов войны в Россию) уже никогда не будут хорошо относиться к представителям Западной Украины, потому что именно оттуда пошла «бандеровская зараза», там набирались боевики «Правого сектора» и Национальной гвардии Украины для проведения карательных акций в юго-восточных районах. Но есть и одно общее – обыкновенные матери рядовых солдат, вне зависимости от того, на какой стороне вынуждены воевать их дети, одинаково ненавидят киевскую власть, которая отправляет их детей на смерть.

Самое печальное в том, что в этот конфликт оказалась втянута Россия. Можно много рассуждать о событиях в Крыму, но нельзя отрицать очевидное – референдум о независимости Крыма был проведен на законных основаниях. Решение о референдуме приняли легитимные крымские власти в соответствии с действующим законодательством. Оспаривать это решение равносильно оспариванию легитимности украинской конституции. Но и здесь есть серьезный вопрос – границы государства Украина официально не оформлены, что признал даже Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. С точки зрения международного права Украина, как суверенное государство, не существует, поскольку не имеет официально оформленных государственных границ. Поэтому сейчас у Киева могут начаться серьезные проблемы, ведь Польша, Румыния и Венгрия уже готовы предъявить территориальные претензии. Самое смешное в том, что жители приграничных с этими странами районов Украины вполне могут поддержать эти претензии и даже могут провести референдумы по поводу выхода из состава Украины и присоединения к другим странам. Отказавшись от федерализации страны, Киев открыл «ящик Пандоры», и теперь никто не может предсказать, как будут развиваться события. И вполне может случиться так, что через пару лет в ответ на запрос «государство Украина» интернет-поисковики будет выдавать ответ «404 error: notfound» (разумеется, за исключением исторических материалов).

Однако хотелось бы сказать и еще об одном аспекте украинской проблемы. События на Украине раскололи общество в России и других республиках бывшего СССР. Все мы знаем, что часть российской «творческой интеллигенции» и «несистемной демократической оппозиции» выступила против воссоединения Крыма с Россией и поддержала новый киевский майдан. К счастью, таких Новодворских-Шендеровичей-Макаревичей оказалось немного. На самом деле, я не виню никого из них – они высказали свое мнение. Но они даже не обратили внимание, что в России они могут свободно высказаться против власти, тогда как на Украине и в тех же США им просто не дали бы такую возможность (как показывает практика, на Украине можно было бы и просто «пропасть без вести»). Такая же возможность высказаться сейчас есть и в Беларуси, и в Казахстане. Что бы ни говорили про «авторитарный режим Лукашенко» и «жесткий контроль Назарбаева», там, как и в России, есть реальная свобода слова.


promo maxfux январь 16, 17:37 246
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические…

  • 1
Собственно, да, неплохой разбор ментальности, нравится нам это или нет

Я согласен с тем, что Украины такой, какой она была в 1991-2014 года больше не будет.
Я НЕ согласен с тем, что выросла молодежь, которая смотрит в будущее". Тут автор пытается под этой фразой сказать "отряхнула прах СССР со своих ног". А это не так. С другой стороны, и западенцы, выражаясь подобными категориями - "смотрят в будущее".
И я НЕ согласен с тем, что Российское общество на данный момент "едино", что оно пришло к некоему "единому консенсусу", что оно "замирено". Не столь политизировано, как в 1993 году. Снова - это не так.
А если вы хотите хороший (на мой взгляд) разбор этих новых "ментальностей" ("ватник - это совок, который активно сопротивляется" и вот это все), то вот - можете почитать:
anlazz. livejournal. com/ 58458. html (с третьего раздела)
- что хорошо - с опорой на экономику.

про "креаклов", если хотите:
anlazz. livejournal. com/ 58652. html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account