maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
О банковской и финансовой системе Донбасса
maxfux
В октябре обе республики (ЛНР и ДНР) создали специальные ведомства по сбору налогов и определили виды налогов и порядок их уплаты физическими и юридическими лицами. Однако чтобы налоги платить, нужна банковская система. Особенно для юридических лиц. Почти одновременно были приняты решения о создании собственных центральных банков. В ДНР в начале октября был учрежден Центральный республиканский банк (ЦРБ).

hqav-bukxec
При принятии решения о создании ЦРБ премьер-министр ДНР Александр Захарченко сообщил следующие детали, касающиеся валюты, которая будет обращаться в республике:

1. В отдаленной перспективе ДНР может перейти к своей валюте, которая будет подкреплена производством угля и металла.

2. В ближайшей перспективе ДНР к введению собственной валюты не готова и будет использовать как гривну, так и российский рубль.

3. В течение 3-4 месяцев ДНР рассчитывает свернуть использование гривны и перейти к преимущественному использованию рубля.

4. В более отдаленной перспективе планируется переход на использование исключительно российского рубля.

Свою работу ЦРБ начал в середине прошлого месяца. Остро встала проблема кадров. На официальном сайте Донецкой народной республики было размещено объявление, приглашающее в ЦРБ лиц, имеющих опыт банковской работы. Центробанк уже открыл отделения в Донецке и 10 городах. В этих отделениях налогоплательщики (юридические лица, прошедшие регистрацию) должны открыть счета. В первую очередь, эти счета нужны для уплаты налогов. Ожидается, что предприятия осуществят первые налоговые платежи за ноябрь с.г.

Минфин ДНР предложил пройти регистрацию и перерегистрацию предприятиям и организациям республики. В том числе банкам. Из этого можно заключить, что банковская система ДНР не будет ограничиваться только центральным банком, она предполагает наличие других банков. По крайней мере, один такой банк уже существует. Это Ощадбанк. На начало ноября в Донецке были открыты 109 отделений этого банка, через которые жители города могут проводить коммунальные платежи. Однако пока операции Ощадбанка не выходят за пределы города.

О выходе банков Новороссии на международную арену

Возникает вопрос: а могут ли донецкие банки выйти за пределы республики, производить международные расчеты и платежи? Большинство специалистов отвечают на этот вопрос «нет», поскольку республика находится в международной изоляции. Из этого делается вывод, что банки других стран, опасаясь санкций со стороны Запада, вряд ли рискнут открывать донецким банкам корреспондентские счета и иным образом взаимодействовать с ними.

Однако, во-первых, не все банки других стран боятся таких санкций. Достаточно вспомнить коммерческий банк «Россия», которому Запад объявил санкции еще в марте 2014 г. Сегодня этот банк работает исключительно внутри Российской Федерации. Донецкие банки могли бы вполне сотрудничать с «Россией» в деле расчетов между организациями и предприятиями двух государств. Кроме «России» немало и других банков, которые работают лишь в пределах Российской Федерации.

Во-вторых, у донецких банков летом появилась лазейка, которой они могут и должны воспользоваться. 27 июня 2014 года президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о признании независимости ДНР. На это событие мало кто обратил внимание. А зря. Здесь можно выстроить цепочку расчетов. ДНР признана Южной Осетией, Южная Осетия признана Россией, Никарагуа, Науру, Венесуэлой и Тувалу. Дальше я свою мысль не развиваю, донецкие банкиры могли бы использовать эту цепочку для выхода из международной изоляции.

О валюте Новороссии

Донецкие банки могут взять на вооружение опыт Абхазии, Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Как известно, ПМР создала банковскую систему, опирающуюся на свою денежную единицу – приднестровский рубль. А вот Абхазия и Южная Осетия, объявив о создании собственных банковских систем, используют исключительно российский рубль.

Для Новороссии больше подходит второй вариант. Об этом говорят и руководители ДНР и ЛНР, используя термины «интеграция в российскую банковскую систему», «интеграция в рублевое пространство». У этого варианта целый ряд преимуществ. Я лишь хочу обратить внимание на главный аргумент политического свойства. Суть этого аргумента точно сформулировал казахстанский общественный деятель и бизнесмен, сторонник более тесной интеграции России и Казахстана Ермек Тайчибеков: «Если мы искренне хотим двигаться по пути стирания границ и присоединения Новороссии к России, то не нужно стараться обособиться как от Украины, так и от России, создавая свою валюту, всё своё. Вместо этого нужно делать те шаги, которые приводят к тому, что для стороннего наблюдателя формируется ощущение, что абсолютно нет особой и принципиальной разницы между Ростовом и Донецком, между Воронежом и Луганском. И там и здесь Россия. И тогда со временем принятие управленческого решения Кремля о возвращении Новороссии в состав России станет лишь формальным, бюрократическим действием».

Валентин КАТАСОНОВ

promo maxfux january 16, 17:37 270
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
В ближайшей перспективе как бы не получилось вот что
http://sokura.livejournal.com/5756438.html?style=mine#comments

Будем надеяться, что все будет хорошо

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
Я думаю этот вариант тоже учитывается

О банковской и финансовой системе Донбасса

Пользователь vol_majya сослался на вашу запись в своей записи «О банковской и финансовой системе Донбасса» в контексте: [...] Оригинал взят у в О банковской и финансовой системе Донбасса [...]

Быстрее надо налаживать свою банковскую систему с рублевыми расчётами и перейти сразу на аналог СВИФТа, который уже пилотно запускают в России. А с деньгами конечно трудно, думаю люди понимают, что Куев теперь всех кинул, а своего на Донбасе еще не построено.

Edited at 2014-11-19 09:25 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account