maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
В чем суть реформы здравоохранения в Москве?
maxfux

Цель реформы - модернизация клиник и оптимизация расходов на здравоохранение

Леонид Печатников заявил, что больницы будут не закрывать, а преобразовывать и укрупнять. Некоторые мелкие клиники просто присоединят к многопрофильным центрам. В результате реформы в городе останется около 35 многопрофильных больниц, которые смогут оказывать квалифицированные услуги всем обратившимся за помощью жителям города.  Оптимизация позволит увеличить эффективность финансирования медицинской отрасли.

Больничных коек хватит на всех несмотря на сокращение больниц

Очереди на пребывание в стационаре в результате реформы не возникнут. Ведь коечный фонд планируется сократить на 30% не из желания сэкономить, а исключительно в связи с увеличением эффективности диагностики и лечения.

«Теперь сроки среднего пребывания больного в стационаре снизились примерно в три раза. За счет ускорения лечения освобождается примерно треть всего коечного фонда городской сети, а это почти 20 тысяч мест», - заявил Печатников.

По мнению столичных властей, сейчас больничные койки используются неэффективно: пациенты в среднем находятся в больницах слишком долго, а поликлиники часто направляют пациентов лечиться в стационар в случаях, которые не требуют обязательной госпитализации.

Общее количество рабочих мест в медицинской сфере не изменится

Общее количество рабочих мест в медицинской сфере не изменится. Врачам избыточных специальностей (например, дерматологам, урологам, проктологам и гинекологам) предложат сменить профиль, переучившись за счет города. 

На переквалификацию департамент здравоохранения Москвы выделил 1,5 миллиарда рублей.

Столице требуются:


  • 5300 терапевтов

  • 2000 хирургов

  • 7 000 педиатров.

Коечный фонд разделят на социальный и интенсивный, который будет финансироваться за счёт бюджета

В рамках реформы произойдет разделение больничных коек на койки интенсивного лечения в многопрофильных стационарах, действующие в системе ОМС, и койки социального лечения - вне системы ОМС. Интенсивные койки будут предоставляться для госпитализации больных с острыми заболеваниями и обострениями хронических заболеваний.

Пациенты с психиатрическими, инфекционными и туберкулезными заболеваниями будут проходить лечение в больницах, не приспособленных под оказание высокотехнологичной помощи. Это связано с тем, что для лечения таких больных не требуется дорогостоящее оборудование.

«Здания, которые будут высвобождаться в процессе этой модернизации, - часть из них будет использована под социальные койки, часть будет передана в казну города, и город будет распоряжаться этим, как считает нужным», - пояснил  заммэра Москвы.

Онкология и гемодиализ с 2015 года перейдут в обязательное медицинское страхование.

В следующем году обязательная страховка покроет не только оказание скорой помощи, но и лечение онкологии и гемодиализ.

«С 2015 года онкология и гемодиализ уходит в ОМС. Мы посмотрим, как они будут существовать - это непростая история, но должен сказать, что мы зарезервировали средства для химиотерапевтических препаратов», - сказал Печатников.

В Москве будет создано девять современных диагностических лабораторий

Для лабораторий больниц уже закуплено высокотехнологичное оборудование (анализаторы) и современные реактивы. Кроме того, таким оборудованием уже оснащены головные центры всех 46 взрослых и 40 детских амбулаторных объединений. В них будут проводить все исследования по единым стандартам. А лаборатории в поликлиниках со старой техникой закроются. Но для пациентов не поменяется ничего — они будут по-прежнему сдавать кровь и другие анализы в привычных кабинетах поликлиник, а сами исследования будут проводить в современных лабораториях.

Зарплата столичных врачей вырастет до 140 тыс. рублей

Реорганизация больниц и сокращение врачей узких специализаций связана с выполнением «майских указов» президента, в частности в той части, которая касается повышения зарплат медикам.

К 2018 году московские врачи, владеющие современными методами лечения и регулярно проходящие курсы повышения квалификации, будут получить заработную плату не менее 140 тыс. рублей.

«Если сейчас средняя заработная плата врачей в медицинских учреждениях города составляет 60 тысяч рублей, то к 2018 году она может составить уже 140 тысяч и больше. Конечно, такое жалованье будут получать только хорошие доктора, на работу которых нет нареканий от пациентов и руководства медицинских учреждений», - заявил Печатников.

Реформа системы здравоохранения предполагает, что в медицине останутся только высококвалифицированные кадры, которые будут работать на совершенно другой технике и по другим технологиям. Общая сумма, потраченная из Федерального и московского бюджета, составляет 105 млрд рублей, из них 45 млрд рублей было потрачено на оснащение лечебных заведений медицинской техникой.

источник


promo maxfux january 16, 17:37 246
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
> Теперь сроки среднего пребывания больного в стационаре снизились примерно в три раза.

Тут должна бы быть и статистика, во сколько раз возросла смертность в домашних условиях. Без нее эта цифра ничего не значит.

У нас вообще-то смертность снижается

Да я не о том.. а именно касательно сокращения сроков пребывания в стационаре.
Недолеченных то выписывать будут.. выводы делайте.

Edited at 2014-12-01 05:39 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account