maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Поскреби татарина
maxfux
Захар Прилепин отвечает всем любителям рассуждать об отсутствии "русской нации", "русского национального государства". Есть нация, есть государство, есть прошлое, настоящее и грядет славное будущее!
Слава России!

Оригинал взят у prilepin в post
Или ещё такая тема, наверняка, вам знакомая.
"Россия - прирождённая раба, триста лет орыднского ига сформировали народный характер. Потри любого русского - обнаружишь татарина".
(Станно, что никто не говорит: потри любого татарина - обнаружишь русского).
Такое ощущение, что пока русских злые ордынцы держали на привязи - все остальные европейские народы резвились на своей лужайке, изнемогая от свободы, поэтому и выросли такие демократичные.
Но давайте посмотрим чуть пристальней.
С кого, к примеру, начнём. Румыния?
Румыния - это, по сути, три княжества - Валахия, Трансильвания, Молдавия.
С 11 в. Трансильвания была частью Венгерского королевства. В 16 веке вся будущая Румыния ушла под Османскую империю.
Собственно отдельным государством Румыния стала только в 19 веке.
Придёт кому-нибудь в голову сказать: румыны никогда не были суверенной страной, потри любого румына - обнаружишь турка? Или венгра?
Нет, никому в голову не придёт так сказать, это ж не русские.
Кстати, Венгрия. По возрасту - она чуть моложе Руси-России (существует примерно с 10 в.)
Но во второй половине 17 в. Венгрия стала частью владений Габсбургов, и так продолжалось 200 лет, пока не появилась Австро-Венгерская империя.
Болгария входила в состав Византийской империи, а затем Османской - болгара тоже три сколько хочешь, что угодно можно натереть.
Чехами сначала владели франки (с 9 в.), потом туда заходили поляки, а с 11 по 14 в. чехами владели немецкие императоры (потрите и чеха, пожалуйста). В 17 веке немцы снова вернулись; короче всерьёз чехи получили независимость в далё-ё-ё-ёком 1918 году.
Италии в нынешнем виде до 1861 года вообще не было, поэтому если потереть итальянца, можно вообще чёрт знает кого обнаружить. Но никто не трёт. Никто не сомневается, что есть национальный итальянский характер.
В 16 в. частью нынешней Италии владела Испания. В 1805 будущая Италия временно перешла во власть Наполеона.
Короче, к тому моменту, когда Италию объединили, итальянцы ещё не умели мыслить себя, как единый народ; и с тех не особенно научились.
Португалия сначала в 16-17 вв. была подвластна Испании, в 18 веке попала в политическую зависимость от Англии.
Представляете себе такое рассуждение: "Рабская натура Португалии, потри любого португальца - обнаружишь испанца" - как вам? Можно и в ухо получить за такую глупость; правильно, это ж не Россия.
Сама Испания успела побывать под властью арабов и французов.
Норвегия стала государством в 9-м веке, но в 14-м потеряла независимость и владели потомками викингов - датские короли. Сотни лет!
Мысли о независимости у норвежцев появились только к 19-му веку, но в итоге Норвегия перешла под протекторат уже Швеции.
Тереть-не-перетереть и норвежца тоже.
Ирландия с 12 века всячески третируема Англией, пока в 1801 году не стала частью королевства.
Польшу периодически делили и пилили на части ближайшие соседи.
Финляндия с 12 по 19-й век была в составе Швеции, 700 лет. Ничего так, да?
Мы даже не говорим о государствах, которые вообще никогда, даже гипотетически, не были суверенными, пока их суверенность не проснулась в те трудные дни, когда они находились под игом России.
Но если вдруг заходит речь о русских, то вам - не взирая на десятки соседей, живших столетиями под чужим флагом, говорившим на чужих языках и отдававших лучших женщин чужим людям - обязательно скажут: Орда, то-сё, крепостное право, молодой народ, ещё не дорос, независимость - это не по его части.
Ну-ну.
Помимо Европы - в мире, в Африке, в Азии, в Латинской Америке - имеются десятки стран, которые обрели независимость только в двадцатом веке. До того момента они кому-то принадлежали. И не сто или двести лет - а всегда. Всегда. Их били, мяли, рассеивали, водили на цепях, заставляли работать на плантациях, гнали из края в край.
Но никто никогда не рискнёт вслух сказать о большинстве этих народов хоть одно дурное слово. "Рабское сознание афроамериканцев" - как вам? Не боитесь, что вас линчуют за такую шутку?
Правильно, в третий раз подсказываем, это же не русские.
Выбирайте сами: про орду и рабское сознание затирают вам люди, которые: а) считают вас за идиотов; б) сами не очень здоровы; в) верны оба пункта. не очень здоровы; в) верны оба пункта.


promo maxfux january 16, 17:37 246
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1

Разумно, однако

Пользователь red_ptero сослался на вашу запись в своей записи «Разумно, однако» в контексте: [...] ы и Белоруссии приведённые ниже рассуждения тоже касаются. Оригинал взят у в Поскреби татарина [...]

И кстати, Украины и Белоруссии приведённые в посте рассуждения тоже касаются :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account