maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
БРИКС против гегемонии США
maxfux
По сравнению с США, за последние годы страны БРИКС успели сделать очень многое: заключили множество договоров и торговых сделок, а также значительно продвинулись в общем осознании того, что США и ЕС представляют для них угрозу.

- Китай вышел на лидирующие позиции как страна наиболее эффективной экономикой.

- Китайский коммерческий банк создал новую международную платёжную систему.

- В ответ на санкции США/ЕС Россия и Китай недавно заключили крупнейший на сегодняшний день энергетический контракт в мире, поставив, таким образом, под серьёзный удар позиции нефтедоллара.

- К середине 2015 года будет введён в эксплуатацию анголо-бразильский волоконно-оптический кабель, который обеспечит страны БРИКС более дешёвыми (примерно на 80 процентов) системами связи, независимыми от США.

- Мир всё охотнее заключает торговые сделки в юане и рубле. Некоторые страны Евросоюза уже выпускают облигации в юанях.

Новый SWIFT

Следующим логичным шагом для стран БРИКС станет создание своего собственного аналога системы SWIFT. Поначалу эта идея казаласьмаловероятной, учитывая заявления самих представителей БРИКС, что их цель состоит в обеспечении более комфортного места за столом МВФ. К тому же многие считают, что подобный шаг не имел бы большого значения, поскольку SWIFT — это, по сути, только средство, при помощи которого проводятся платежи.

Однако появление второй аналогичной SWIFT системы стало бы важным событием, поскольку без неё БРИКС по-прежнему остаются связаны с банковской системой США и ЕС и, следовательно, обязаны выполнять их указания. Логично, чтобы БРИКС объявили о создании своей системы в последний момент, когда всё уже "на мази". И вот, Россия уже сделала подобное заявление. Новая система начнёт функционировать уже в первой половине 2015 года.

Сегодняшний мир меняется по нарастающей. Всего лишь год назад вопрос, сможет ли группа БРИКС создать свой аналог МВФ, показался бы абсурдом. Сегодня эта вероятность обсуждается всерьёз. Если это произойдёт, мир будет функционировать как два отдельных мира. Информационные системы, торговля, межгосударственные экономические связи, без сомнения, останутся. Однако с исторической точки зрения БРИКС получит возможность существовать совершенно независимо, и использовать какие-либо санкции в качестве инструмента давления на эти страны Запад больше не сможет.

источник


promo maxfux january 16, 2017 17:37 273
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

?

Log in

No account? Create an account