maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Как иправит Путин / версия 1
maxfux
Решил начать публиковать мнения о том, как функционирует вертикаль. Не факт, что именно так, как пишут авторы. Но пусть будет. Ибо, может статься, именно так.
______________
...Путин как президент, пользующийся высокой поддержкой населения и пребывающий в полном здравии, правит единолично. Естественно, это не означает, что он не советуется с приближенными. Просто Путин в полной мере реализует старую истину "разделяй и властвуй". Страна разбита на отдельные секторы или сферы влияния. В каждом секторе у Путина есть люди, которым он доверяет. Одни отвечают за государственные финансы, другие – за политтехнологическое манипулирование, третьи – за неформально контролируемые властью ресурсы, четвертые – за ведение войн, пятые – за восстановление пострадавших от войн регионов и т. д.

Любой приближенный по-настоящему приближен лишь в "своей" сфере. В качестве примера можно привести свежее "давосское" высказывание первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он, по собственному признанию, несмотря на высокий пост, не допущен даже к таким "частностям", как материалы по делу Сергея Магницкого, хотя гибель этого человека в тюрьме сильно повлияла на отношение инвесторов к российской экономике.

Путин не позволяет людям со стороны (даже весьма приближенным) лезть не в свое дело. Мнение силовиков об управлении финансами его мало интересует — так же, как мнение либеральных экономистов о конфронтации с Западом или об устройстве прокуратуры, полиции, судов и тюрем. Подобная система, во-первых, дает Путину возможность на протяжении 15 лет управлять страной, привлекая к этой работе одновременно как голубей, так и ястребов. А во-вторых – единолично принимать решения, не ставя себя в зависимость от окружения.

В путинской системе власти существует так называемая борьба между башнями Кремля, когда отдельные влиятельные лица стремятся перетягивать на себя значительные ресурсы. Но не существует политической борьбы группировок, поскольку каждая башня – сама за себя. Башни – не более чем лоббисты. Они – не политические игроки. Единственный политик в России – это сам Путин. Все остальные – лишь советники и исполнители.

Можно ли в подобной системе приблизить или отдалить определенного человека? Фактически нет. Его можно поставить на высокий пост или, наоборот, снять с этого поста. Уволенный персонаж либо полностью отстраняется, либо переводится на менее значимую роль, как было с Михаилом Фрадковым или с Владиславом Сурковым. В исключительных случаях (как с Алексеем Кудриным) приближенного продолжают выслушивать, но только по тем вопросам, за которые он раньше отвечал.

Что же касается "руководителей секторов", то эти чиновники не могут быть отдалены в силу своего положения. Невозможно отдалить министра финансов, пока он правит финансами. Невозможно отдалить министра иностранных дел, пока он руководит дипломатией. Но финансиста не спросят о том, как нам правильно "вставать с колен", а дипломата не привлекут к консультациям по вопросам конвертируемости рубля или формирования резервного фонда.

Теперь, разобравшись в том, как строится система в целом, подумаем о сути информации, поведанной агентством Bloomberg. Путин не отстранял олигархов и не приближал силовиков. Однако силовики объективно вышли на первый план в политике, поскольку прочность режима сегодня зависит именно от силовых действий. Что же касается мнения либеральных экономистов или олигархов, правящих госкомпаниями, то по вопросам выстраивания режима Путин как раньше с ними не считался, так и ныне не считается. Или, точнее, деньги вверенных им структур могут использоваться для решения жизненно важных для режима вопросов, но вот какие вопросы считать жизненно важными, Путин решает сам.

источник

promo maxfux january 16, 17:37 243
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

?

Log in

No account? Create an account