maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Россия - США: когда все заходит слишком далеко
maxfux
Наверное, не одному мне кажется, что отношения между Россией и США сейчас напоминают те, что были после ввода войск в Афганистан - накалены до предела. Уровень взаимного недоверия, уровень информационной войны сейчас максимально высок.
Обычно, существуют два выхода из эскалации холодной войны - война горячая, либо разрядка. Третьего варианта нет и не было.
Собственно, все прекрасно понимают, что горячая война не окончится добром ни для одной из сторон. Сомневаюсь, что, вообще, для кого-то на земном шарике. И следовательно, нужно искать варианты разрядки. Что может послужить толчком к ней? Какие, нет, не взаимные уступки), какие шаги нужно сделать, чтобы хоть минимально установить доверие между стратегическими противниками. Понятно, что никаких особо доверительных отношений быть не может в ближайшее время. Но снизить градус взаимного информационного противостояния можно.
Вот тут мне вспоминается то, что было сделано в начале 1980-х СССР и США. Когда в воздухе уже сильно пахло войной на уничтожение.
Тогда США и СССР решились на "детскую дипломатию". Генсек Юрий Андропов получил письмо от американской девочки Саманты Смит, где она спрашивала, не собирается ли СССР напасть на США и готов ли Советский Союз предотвратить войну.

Андропов ответил ей:

Дорогая Саманта!

Получил твоё письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира.

Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.

Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.

Твой вопрос — самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьёзно и честно.


Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин.

Советские люди хорошо знают, какая ужасная и разрушительная вещь война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сёл, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.

В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далёкими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединённые Штаты Америки.

И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! — не применит ядерное оружие первым ни против какой страны. И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.

Мне кажется, что это — достаточный ответ на твой второй вопрос: «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?» Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране — ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни «малой» войны.

Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.

Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего — летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами.

Спасибо за твоё поздравление. Желаю тебе всего самого хорошего в твоей только что начавшейся жизни.

Ю. Андропов



И начался этап "детской дипломатии".
Мало кто сомневался, что это результат работы ЦРУ и КГБ по снижению накала отношений между странами:
"Всех удивляет не только идеальное поведение Саманты, достойное первой леди. Уж больно хорошенькой и фотогеничной оказывается девочка, словно ее отобрали среди тысяч других для поездки в СССР. Да и момент был выбран подходящий. В западной прессе появляются предположения о том, что история Саманты – результат совместных действий ЦРУ и КГБ.

"Я не знаю ни одного проекта КГБ, особенно в ту пору, который бы не был известен в Штатах. Когда это письмо дошло до Андропова, им решили воспользоваться в целях и пиара, и сигнала, который был послан Соединенным Штатам", - говорит Леонид Велехов.

Перед поездкой, Смитов приглашают в посольство СССР. А через какое-то время семью навещает сотрудник государственного департамента США, проводит инструктаж о том, как нужно вести себя в Советском Союзе.

"Сказали, делайте что хотите, главное, будьте искренними. Все страшно боялись провокации, но это было невыгодно ни нам, ни американцам", - поясняет Николай Долгополов.

"Инструктаж, я думаю, был тщательным, чтобы они не отзывались на сомнительные предложения. Наверняка, к ним был приставлен представитель посольства США в СССР, поддерживалась постоянная связь с посольством", - рассказывает Леонид Велехов
."







В США Саманта становится звездой. Она рассказывает про советских детей, про то, что они такие же. Это кардинально ломает представления многих американцев.

Спустя некоторое время в США послом доброй воли летит наша Катя Лычева, отобранная из тысяч пионеров. "Подростка выбирают из нескольких тысяч кандидатур. Как и Саманта, она симпатичная и улыбчивая девочка. К тому же, ее мама лично знакома с заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС. Катя вместе со школьницей из Сан-Франциско посещает несколько американских городов и встречается с Рональдом Рейганом."



Успех "детской дипломатии" был налицо. Прежде всего, пи-ар юных послов мира повлиял на отношение рядовых американцев и граждан СССР друг к другу. А значит, и настроения в обществе изменились. Произошло "очеловечивание" вместо "разчеловечивания". А любые политики стремятся быть в мэйнстриме общественных настроений. Соответственно, стал меняться и стиль речей.
Нечто подобное, пусть и не такое, можно придумать и сейчас. Пока мы не перешли через грань.


Ибо вариантов, повторюсь, всего два - взаимное уничтожение или разрядка. Все время быть в состоянии мобилизации всех потенциалов - невозможно.
В общем, есть над чем подумать и нашим, и американским спецслужбам.



promo maxfux january 16, 17:37 246
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

НЕТ уж! Хватит! Уже один раз наслушались таких умников ! И разрядились"!
Хватит экспериментов и горбачёвых.

только ее грохнули
памятник не случайно стоит, герои должны умирать молодыми

кстати. Саманта была лучше подобрана, чем наша. Или вторичность, или типаж такой. такие остались ощущения.

Edited at 2015-04-21 10:46 pm (UTC)

(Deleted comment)
Не превратилась. Она погибла

(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не было никакого "успеха детской дипломатии". Это всё циничный сопливый популизм был, за ширмой которого ворочали настоящие дела (читай "развели нас как лохов"). И отношение "рядовых жителей СССР" к американцам тогда не было ни плохим ни хорошим, на них было просто насрать (в сущности как сейчас американцам на нас). Модные тогда "телемосты" уже в то время выглядели пошлой комедией - "мы узнали шо американцы такие же люди как мы", тьфу...

Я сужу по личным впечатлениям и оценкам специалистов того времени. Поэтому говорю об успехах.

Я собирался поехать в город моего детства на футбол в 2018 году. Передумал теперь, ненависть в России зашкаливает.

К кому ненависть?

Страна достала, да

так проект перестройка таки андроповский

Это многое обьясняет
я думал в моей памяти все уже стерлось, а да помню и Лычеву и Саманту почему то мне казалось, что это было уже при горби

Re: так проект перестройка таки андроповский

Лычева - при Горби.

хватило нам одной перестройки

теперь очередь США уступить нам

Re: хватило нам одной перестройки

Так и будет. Но нужно общественное мнение для этого. В том числе и там.Которое не будет расценивать это как уступку, а как действия в интересах США.

Нахуя американским спецслужбам что-то думать?
Может в РФ живет 90% детей конгрессменов США, может они покупают недвижимость в РФ?

Нет, это 90% чиновников РФ покупают дома в США, и отсылают туда своих детей на учёбу.

РФ как проект уже давно слили, умные люди просто ждут момента свалить, когда неестественный союз чеченов, бурятов, чукчей и кучки славян, распадется.

В бан, ублюдок

Да, тогда она оказалась предтечей разрядки напряжённости, которая началась при Горбачёве. Однако я не уверен, что Америка благодаря этой девочки потеплела по отношению к СССР до начала самой перестройки, как и СССР не потеплел по отношению к США.
Я не думаю, что это какие то государственные органы США приняли участие в организации этого обращения к Андропову. Скорее это была её личная идея.
Так что не верю, что новая детская дипломатия поможет улучшить отношения во всём Мире к России, пока она сама не улучшит свой имидж.

Собственно, это Ваше право так думать. Я считаю немного иначе

Пролив им тов. Сталина решает полностью задачу с террористической организацией САСШ.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Автор, разрешение предложенной тобой головоломки просто как яйцо!
Достаточно занять Луну - "последнюю господствующую высоту Земли" и дело в шляпе!

:-)

Рогозин сделает

В Штатах, к печальному удивлению рашкован, не обращают такого особого внимания на рашку и, далеко, не в каждой газете и не всегда на первой полосе можно встретить там новости об агрессии рашки и булькающей ненависти рашкован по отношению к ближнему соседу - да и ко всему Миру с его народами...
Нет там такой маниакальной озабоченности американцев рашкой и её злобой к Миру. Ну да - считая рашку агрессивным изгоем Мира и её главного карлика дегенератом, знающие американцы и на это смотрят как на далёкое говно, воняющее вдали - которое с большой долей вероятности само может потерять внутреннюю стабильность и распасться на несколько государств, без всякой надобности ядерных угроз и тотальных военных силовых операций.
С ублюдочной политикой верховного кремлёвского дегенерата и значительной массой агрессивно-рабского населения этой рашко-недостраны всё к этому и идёт.
Вполне себе вероятен уход этого верховного кремлёвского дегенерата из Кремля уже в 2015-16 годах, после чего это уродливое агрессивное государство-изгой может потерять стабильность и посыпаться похлеще и поинтенсивнее Союза.

PS рашка - это то, во что трансформировалась Россия в виде её власти и значительной части рабско-агрессивного её невежественного и неспособного на мирное созидание населения.

Не, щас ситуация другая. Россия понятно кипятится даже круче СССР, а в Америке прохладно. Да и то, весовые категории нынче не те. И вообще, компания в России в сущности направлена вовнутрь, на массовое поражение мозгов собственного населения.

Вы серьезно полагаете, что , например, в США информ.кампании направлены во вне?

сейчас из пиндосии только негро-лесбиянка может

НАПИСАТЬ!
кстати, еЙропейский аналог кончита вус, ужО пыталась...

Re: сейчас из пиндосии только негро-лесбиянка может

Маша Гессен еще :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

не надо никакой Саманты-хуянты, тварей надо испепелять

Рядовые американцы, жертвы узурпированной власти США.

Скорее всего

Андропов рулил очень не долго. К сожалению. И это одна из гениальнейших его операций. Большего он сделать не успел =(

все идет к тому, что следующим президентом в сша станет женщина. и тогда уж мы развренемся по полной

андропов не знал английского языка..

СТОП! ТАк ведь это САМАНТА ПАУЭР!!!

Auuu... otkuda zhe ty eto vykopal? Ja vpervie vizhu... molodec!! Ochen interesno...

Вот история, На самом деле некоторые говорят , что войну развязали Сталин и Гитлер, неужели и сейчас это происходит? На самом деле все стараются в Укриане( люди), только власти Украины не хотят , уже даже Захарченко объявляет, хотим в Украину но новую, без нацизма и фашизма, нет хотим плодить нациков, не хотим войны.http://mihailbrat.livejournal.com/84430.html

?

Log in

No account? Create an account