maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Русские националисты в СССР 1960-х...
maxfux
Первые организации русских националистов появляются на заре оттепели, но к началу застоя оказываются разгромленными КГБ.

(Члены ВСХСОН после освобождения у Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.Слева направо: Леонид Бородин, Анатолий Сударев, Александр Миклашевич, Евгений Вагин, Вячеслав Платонов, Юрий Бузин, Георгий Бочеваров, 1976 год)


Смерть Сталина в 1953 году, последующее разоблачение культа личности и осуждение политических репрессий на XX съезде КПСС в 1956 году привели к дестабилизации политической и социальной обстановки в СССР. Возвращение из лагерей не только репрессированных, но и многочисленных представителей криминала привело к разгулу уличной преступности. В свою очередь, многие возвращавшиеся из тюрем не спешили становиться в оппозицию существующему политическому режиму. Напротив, часто многие из них настаивали на своем восстановлении в партии и желали посильно принять участие в процессе «возращения к ленинским нормам» (один из ключевых лозунгов хрущевской оттепели). С другой стороны, власти непоследовательно проводили объявленную политику десталинизации.

В результате этих социально-политических брожений во второй половине 1950-х годов в Советском Союзе стали появляться различные идеологические группы в политическом спектре от анархистов и маоистов до монархистов и национал-социалистов. Большинство из них состояли из молодежи, студентов или молодых специалистов, был также высок процент рабочих. Установить точное число подобных кружков в СССР не представляется возможным: многие из них распадались еще до того момента, как на них обращали внимание органы государственной безопасности. Однако некоторые из них шли дальше «кухонных» крамольных разговоров, приступая к разработке политической программы и их реализации.

В 1950-е годы фиксируется появление первых групп русских националистов. Большинство из них были слабыми в организационном отношении и их политические акции не уходили дальше расклеивания листовок. Первой организацией подобного рода была «Народно-демократическая партия» — кружок, созданный в 1956 году молодыми москвичами Поленовым и Пироговым. После попытки начать распространение агитационных материалов партия была раскрыта, а ее члены осуждены на различные сроки заключения.

Одновременно с «Народно-демократической партией» в Москве появилась «Российская национал-социалистическая партия», которую возглавил восемнадцатилетний грузчик типографии издательства «Правды» Алексей Добровольский. Состояла она из молодых людей, которых впечатлила эстетика и идеология нацистской Германии. Своей целью они провозгласили «бить ментов и коммунистов». Члены «партии» не пошли по пути самообразования, как это довольно часто бывало в антисоветских кружках, а делали упор на физическую подготовку и жестокость. В качестве инициации неофит участвовал в инсценировке убийства.

Большинство акций «национал-социалистов» Добровольского свелись к тому, что они публично пересчитывали фонари в Москве, задаваясь вопросом «Хватит ли их на коммунистов?». Добровольский также организовал несколько акций, в ходе которых участники его группы пронесли по московским улицам плакаты «Да здравствует свободная Венгрия!» и раздавали листовки «Смерть коммунистам». Через два года после появления «Российской национал-социалистической партии» ее члены были арестованы и осуждены.

К началу 1960-х годов постепенно начала оформляться политическая платформа русских националистов. Своеобразными инкубаторами по производству «русской идеи» стали гуманитарные факультеты московского и ленинградского университетов. Пользуясь политическими послаблениями, многие студенты и преподаватели увлеклись эстетикой дореволюционной России и Белого движения. В этих образах истории националисты пытались найти альтернативу коммунистическим порядкам.

В 1960-е годы многие молодые люди, увлекшиеся националистическими идеями, совершали паломничества к гражданской жене адмирала Колчака Анне Тимиревой и к одному из идеологов Белого движения Василию Шульгину, которые жили в СССР. С этими процессами пришла мода на русскую религиозную философию Серебряного века, которая была официально запрещена. В начале 1960-х годов в Ленинграде образовалась группа молодых людей, ставивших своей целью изучение и популяризацию философии Николая Бердяева и других русских мыслителей начала XX века. Постепенно она начала оформляться институционально.

В начале 1964 года был создан «Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа» (ВСХСОН). Во главе встали Игорь Огурцов и ряд его единомышленников (М. Ю. Садо, Е. А. Вагин, Б. А. Аверичкин). В программе ВСХСОН, созданной Огурцовым, было 15 положений, посвященных критике марксизма и перестройке советского государства на христианских основаниях. Содержательно идеи, изложенные Огурцовым, были близки к философии Ивана Ильина: русский национализм, резкое неприятие большевизма и осуждение коммунистического интернационала.

Главную цель деятельности ВСХСОН Огурцов видел в свержении тоталитарного строя. Во главе нового государства должен был встать Всероссийский верховный собор, который состоял бы на треть из высших иерархов церкви и на две трети из выдающихся представителей народа, избираемых пожизненно. Экономическая часть программы подразумевала сочетание как государственной, так и частной собственности. Политические программы писали многие «кружковцы» 1950–1960-х годов, но Огурцов пошел дальше. Он создал из ВСХСОН иерархическую организацию с военной дисциплиной. Так были введены членские взносы в размере 10% от заработной платы членов организации. Хорошо понимая, что поставленных в программе целей нельзя достигнуть, имея сторонников только в Ленинграде, лидер ВСХСОН пошел на поиск и установление контактов с единомышленниками в других советских городах.

В результате были основаны отделения ВСХСОН в Москве, Краснодаре, Иркутске, Шауляе и в других городах. После этого участники ВСХСОН приступили к формированию боевых групп, которые противостояли бы органам правопорядка и участвовали в свержении существующего политического строя. Огурцов подчеркивал, что ВСХСОН не будет участвовать в «дворцовых переворотах», а планирует вовлечь широкие общественные массы для воплощения национальной революции. ВСХСОН и его участники должны были сыграть в ней организационную роль.

Правда, создание боевых групп и подготовка к первым террористическим актам шли медленно, поэтому большинство членов ВСХСОН продолжали изучать и распространять самиздатовские копии работ Бердяева и Ильина. Накануне разоблачения в организации по всему Советскому Союзу состояло 28 человек, еще 30 человек являлись кандидатами на вступление. Преимущественно это были студенты и выпускники вузов. ВСХСОН долгое время не попадал в поле зрения органов государственной безопасности. О его существовании они узнали только после доноса члена ВСХСОН Петрова в начале 1967 года. Во время следствия по делу организации проходили 73 человека. Огурцова осудили на 20 лет, его ближайшим единомышленникам дали сроки от восьми до 13 лет, рядовые участники получили до семи лет лишения свободы.

Раскрытие ВСХСОН вызвало большой резонанс среди высшего партийного руководства. Глава КГБ Юрий Андропов принял меры по противодействию националистам. В результате ВСХСОН оказался последней русской националистической организацией в доперестроечном СССР, которая предпринимала попытки по свержению советской власти.

Источник

promo maxfux january 16, 17:37 231
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Хрущёв Осудил репрессии.Никита, который сам посылал расстрельные списки пачками,будучи первым секретарем Украины. Никита вообще сволочь бесподобная. На его совести расстрел рабочих в Новочеркасске.Все свалил на Сталина, забыв как сам ему ж.... лизал.

Смерть большевизму!

Типа "москалей на ножи?"

Жги вату и колорадов?

Re: Типа "москалей на ножи?"

а что, вата теперь коммунисты?

Re: Типа "москалей на ножи?"

Среди "ваты" много коммунистов.

На ДОнбассе воюет и коммунистический отряд, и комунисты-интернационализсты, один даже из Техаса.

Очень говорящие фамилии "наших" националистов. Имхо, как всегда всё наше возглавляют все ненаши.
Вот никогда не поверю, что русскому человеку приятно бузить по поводу и без повода.
А тут просто буза, ну понятно чьих рук дело... Опять тут речь о свержении какого-то там режима, ну эти революции "нам" совершали всегда англичане. Уже начинаешь привыкать.

Леонид Бородин кстати тоже очень своеобразный "русский"

Литовец по происхождению, при случае ругает русский народ последними словами.

Как мне сказали , Добровольский - стал известным в узких кругах Доброславом

Язычник что ли видный?

он уже отругался - надо бы знать:)
Он умер в 2011 году.
А автор поста, перепостив, не глядя текст с фото, замарал русского писателя Леонида Бородина каким-то гитлеризмом.
Разборчивее надо быть, товарищ:)

русский бородин. держите менясемеро

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD,_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Ну, и фиглЕ!?
Кто националист-то по итогу?

Старикова читаете?

И Старикова в том числе. Еще о том же говорит А.Фурсов, уж не считая Фёдорова, Пякина, а уж что С.Салль говорит, мама дорогая...

Фурсов - фальсификатор. Единожды солгавши... Ну и т.д.

А что за фальшь была? Про что?

Про подоплёку сообщения ТАСС в июне 1941 года накануне немецкого нападения.
Как-то так вышло, что по образованию я историк.
Поэтому мне всё равно, кто её (историю) фальсифицирует - Резун-Суворов, Сванидзе или Фурсов.

Мне не всё равно, Фурсову доверяла, интересно рассказывает про времена Ивана Грозного. Жаль, если случился "прокол", думаю люди могут ошибаться.

у климова на эту тему есть хорошая статя. бунт обрезанных.

Русские националисты в СССР 1960-х...

Пользователь vol_majya сослался на вашу запись в своей записи «Русские националисты в СССР 1960-х...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Русские националисты в СССР 1960-х... [...]

Русские националисты в СССР 1960-х...

Пользователь tailer_durden сослался на вашу запись в своей записи «Русские националисты в СССР 1960-х...» в контексте: [...] это было простительно. А вот нынешним нет. Оригинал взят у в Русские националисты в СССР 1960-х... [...]

Русские националисты в СССР 1960-х...

Пользователь alexandr3 сослался на вашу запись в своей записи «Русские националисты в СССР 1960-х...» в контексте: [...] я на самом деле патриоты России. Originally posted by at Русские националисты в СССР 1960-х... [...]

Русские националисты в СССР 1960-х...

Пользователь alexandr3 сослался на вашу запись в своей записи «Русские националисты в СССР 1960-х...» в контексте: [...] я на самом деле патриоты России. Originally posted by at Русские националисты в СССР 1960-х... [...]

Правильнее было бы назвать статью "Диссидентский уродский вариант национализма".
Увы, именно он получил развитие в СССР и продолжает отравлять умы части молодежи в нынешней России низкопоклонством перед наследием Третьего Рейха, Западом и сотрудничеством с либералами на почве антисоветизма.
И я вполне понимаю КГБ, ВЫНУЖДЕННОЕ сажать моральных уродцев, готовивших теракты и пропагандировавших наследие Гитлера.
Под раздачу из-за моральных уродов, записавшихся в националистические "вожди", часто попадает и правая, формально называющая себя националистами молодеж. Которая на самом деле патриоты России.

Фашисты разве не были патриотами Германии?

Я вообще то патриот России. А не Германии

Фашисты были патриотам Италии.

Почему я не причисляю себя к русским националистам

Пользователь enekrasova сослался на вашу запись в своей записи «Почему я не причисляю себя к русским националистам» в контексте: [...] я на самом деле патриоты России. Originally posted by at Русские националисты в СССР 1960-х... [...]

Автор добросовестно пересказал статьи из газеты "Правда" и протоколы допроса сочинённые следователями КГБ. Даже через чур добросовестно, наверное он и сам не понял, что распространяя информацию из уст КГБ-ФСБ он помогает им, следователям, а не подследственным.

ну вам то должны быть видны мусорские подходцы. гражданин капитан. а может уже майор. ггг.

Именно, дорогой мой агент органов госбезопасноспи под псевдонимом "Писун".

Кстати, подходцы безопасности ничем не отличаются от ментовских, тут Вы совершенно правы и как человек знающий их не по наслышке заметили точно. От меня Вас отличает то, что я ВЕРБОВАЛ, а Вас ВЕРБОВАЛИ. Чувствуете разницу?

фамилия у тебя говорящая.однако.

Я с Вами вместе коз не пас, уважаемый.

так ты еще и зоофил. днепрновский то не ревнует тебя к козочкам.

У кого что болит, то о том и говорит - мудрость народная :)
Не выставляли бы Вы на всеобщее обозрение свои пристрастия, дражайший стукачок, могут воспользоваться

Подпись обвиняемых под протоколами допросов стоит?

"протоколы допроса сочинённые следователями КГБ."

Подпись обвиняемых под протоколами допросов стоит?

Их в КГБ кстати не били, как в 30 годы.

Потому все остальное - разговоры в пользу бедных.

Re: Подпись обвиняемых под протоколами допросов стоит?

Подпись стоять не может, у неё нет ног. Учите русский язык, как и историю, кстати.

Re: Подпись обвиняемых под протоколами допросов стоит?

Кстати, сами поучить не желаете?
Подпись вполне может стоять.

Re: Подпись обвиняемых под протоколами допросов стоит?

У Вас может, верю, и даже кофей у Вас может быть женского рода :)

Re: Подпись обвиняемых под протоколами допросов стоит?

Видать, вас в школе плохо учили. Боюсь, что еще и не тому. Раз очевидных вещей не знаете

Re: Подпись обвиняемых под протоколами допросов стоит?

На Ваш поставленный вопрос я положил ответ сверЬху, дорогой Вы мой оликбезенный пролИтарий. :)

// Во главе нового государства должен был встать Всероссийский верховный собор, который состоял бы на треть из высших иерархов церкви и на две трети из выдающихся представителей народа, избираемых пожизненно.//

Бгг..

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

"Во главе нового государства должен был встать Всероссийский верховный собор, который состоял бы на треть из высших иерархов церкви..." и "...видел в свержении тоталитарного строя..."

Мда... не редкость мутные ребята были.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account