maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Как финансировались майдановцы в России
maxfux
Один из активистов "Новой Силы" проф.Соловья раскрывает некоторые тайны финансирования оппозиционных партий в России:

" Политика — штука очень дорогостоящая, и это иллюзия, что, когда в стране начинаются массовые волнения, «все происходит само собой». «Само собой» оно очень быстро заглохнет. «Сами собой» люди выйдут на улицу один раз, и, скорее всего, — не в таком уж большом количестве. Помните первый полустихийный митинг вечером на Чистых Прудах сразу после парламентских выборов, с которого все началось? Вот это было более-менее «само собой». Сколько там было человек? Около пяти тысяч? Чуть больше? Чтобы превратить эту яркую и скоротечную вспышку во что-то большее, потребовались нешуточные расходы. Как вы думаете, сколько стоили стотысячные митинги на Болотной и Сахарова? Нет, я не намекаю, что там за приход деньги платили — это, конечно, глупость, так топорно работает в России только действующая власть. Конечно, люди шли туда на энтузиазме. Но чтобы этот энтузиазм разжечь, а потом еще сообщить людям, когда и куда им прийти, да еще в предельно сжатые сроки, придется хорошо вложиться. Пиар-кампания (интернет, радио, даже немного телевидения), очень широкое распространение печатных прокламаций (вспомните наклейки с призывами выйти на митинг, которые в те дни смотрели на вас примерно с каждого первого столба). А эти наклейки ведь кто-то печатает, а кто-то еще и расклеивает, причем немало народу, и какими бы энтузиастами эти люди ни были, очень быстро становится понятно, что ни на какую другую деятельность у них времени не остается, а кушать самим и семьи кормить надо, так что без зарплаты тут не обошлось. Плюс сама организация митинга — оборудование, технические специалисты. В те дни компании, занимающиеся, например, звуковым сопровождением массовых мероприятий, делали в Москве огромные деньги — когда я сам обращался к ним чуть позже, после первых «Болотных», цены на их услуги, подогретые спросом, были уже запредельными.

Иными словами, как только ситуация накаляется и в жизнь врывается большая политика, вам, если вы только хотите в этом действе участвовать, нужны очень большие деньги — и сразу же. Никакой «краудфандинг» столько собрать не сможет — он соберет, при самых благоприятных обстоятельствах, миллионы — ну ладно, будем щедрыми, десяток миллионов — рублей, а вам сходу нужны миллионы долларов. Без спонсоров не обойтись. К кому можно обратиться? Кто в современной России может вот так запросто взять и выложить из кармана миллион-другой в твердой валюте? Такие люди наперечет, и мы все их знаем. Вполне естественно, что оппозиция бросилась именно к ним.

Вот в этом заключается еще одна парадоксальная сторона истории «Зимней революции» — вся эта история в совокупности, вообще говоря, отдает изрядной шизофреничностью, ибо из противоречий она буквально скроена. «Революция» финансировалась почти исключительно людьми, по всем внешним признакам всецело лояльными правящему режиму и глубоко встроенными в его систему распределения благ — т.е. видными представителями олигархических кланов.

Конкретные имена мы по понятным причинам пока называть воздержимся, но факт остается фактом: все сколь-нибудь заметные движения «внесистемной оппозиции» спонсировались вполне «системными» олигархами, «бенефициарами» Путина, не замеченными в основном ни в каких конфликтах с режимом. Причем речь идет о движениях всех направленностей в равной степени — и о либералах, и о левых, и о националистах. Те движения, что такой поддержки не получили, просто не смогли вылиться хоть во что-то заметное. Причем очень часто один и тот же олигарх одновременно спонсировал несколько разных организаций, часто — совершенно противоположной и взаимоисключающей направленности, поначалу деля финансовые потоки между ними более-менее поровну, затем — перераспределяя их в зависимости от успешности проводимых мероприятий и количества привлеченных сторонников.

Конкретная идеологическая направленность протеже спонсоров нисколько не смущала — миллиардеры запросто могли давать деньги людям, призывавшим к национализации и экспроприации, а люди с откровенно нерусскими фамилиями финансировали русских националистов. Сомнений или угрызений совести не испытывали, насколько можно судить, ни дающие, ни берущие. По всей вероятности, каждая сторона надеялась использовать другую в своих целях, добиться желаемого результата, а потом поставить «партнера» на место.

Каковы были во всей этой истории мотивы олигархов — вопрос интересный и сложный. Скорее всего, они были достаточно комплексными. С одной стороны, люди могли таким образом реально подстраховываться — а ну как режим на самом деле рухнет, лучше не класть все яйца в одну корзину. С другой стороны, где-то с середины нулевых оставшиеся в России олигархические кланы настолько плотно встроены в существующую систему, настолько привыкли полагаться на ее «административный ресурс» для защиты своих интересов, что возникает законное сомнение, насколько их действия вообще могут быть независимыми. Иными словами — не является ли негласное участие этих людей в финансировании оппозиции инструментом политики правящего режима по контролю за этой самой оппозицией?

Надо сказать, некоторые основания для подобных сомнений есть. Во-первых, финансирование сразу большого числа разрозненных и разнородных партий и организаций, к тому же начатое почти одновременно, способствовало распылению усилий и дальнейшему расколу и без того весьма неоднородной коалиции, и не только между различными ее крыльями (левым, националистическим, либеральным — что, наверное, и так было неизбежно), но и внутри каждого из этих крыльев. Например, как характеризовать параллельное финансирование из частично совпадающих источников двух почти идентичных партий с национал-демократической идеологией, различающихся в основном личностями лидеров? Это все еще поощрение здоровой конкуренции («пусть победит сильнейший»), или уже принцип «разделяй и властвуй»? В тот момент мы верили скорее в первый вариант. Сейчас уверенности уже гораздо меньше. Во-вторых, необходимо понимать, что финансирование не было каким-то уж небывало щедрым. Да, средства поступали до поры до времени регулярно, но их всегда было в обрез — худо-бедно достаточно для решения очередной задачи-минимум, но не более того. И тогда, и тем более потом закрадывались мысли, что финансирование это было построено из такого расчета, чтобы партия демонстрировала какую-то деятельность, но при этом никогда не смогла приобрести настоящей самостоятельности и самодостаточности. Что это — обычная осторожность инвестора, или установка сверху «выпустить пар в свисток»? Не знаю наверняка. Знаю только, что партии отлично осознавали ограниченность своего финансирования, тяготились этим «коротким поводком» и практически сразу стали искать возможности ослабить зависимость от спонсоров".

Полностью текст есть тут.
Знаете, я догадываюсь о причинах появления этого текста спустя такое время. Основной мотив, если вы правильно умеете читать (собственно, для чего текст написан), мне видится в этих словах:

"Необходимо сразу ответить на часто задаваемый вопрос, важный для понимания ситуации. Нет, никакого финансирования (прямого или косвенного) «белоленточной» оппозиции со стороны Госдепа США (или каких-либо еще зарубежных правительственных или аффилированных с правительствами источников) не было. Не потому что оппозиционеры такие честные и принципиальные — они-то как раз были бы и не против, и активно нарезали круги вокруг американского посольства на манер голодных акул вокруг корабля — а вдруг кинут что-нибудь вкусненькое? Не кинули. Основная проблема с продажей Родины оказалась совершенно непредвиденной — попросту в той ситуации и на тех условиях никто не был готов ее купить."

То есть, на мой взгляд, это и есть тут главное. Дескать, никакого финансирования из-за границы у нас не было.
Очевидно, что Антон, мягко говоря, лукавит. Ибо куда в таком случае, пропали бюджеты, выделенные многочисленными американскими институтами на финансирования демократии в России? Кто их распилил?



promo maxfux january 16, 17:37 219
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1

Как финансировались майдановцы в России

Пользователь alexandr3 сослался на вашу запись в своей записи «Как финансировались майдановцы в России» в контексте: [...] Originally posted by at Как финансировались майдановцы в России [...]

Как финансировались майдановцы в России

Пользователь alexandr3 сослался на вашу запись в своей записи «Как финансировались майдановцы в России» в контексте: [...] Originally posted by at Как финансировались майдановцы в России [...]

Видел? Горский с компанией отжигают:
http://alexandr3.livejournal.com/1822060.html

Как финансировались майдановцы в России

Пользователь ur_2222 сослался на вашу запись в своей записи «Как финансировались майдановцы в России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как финансировались майдановцы в России [...]

Олигархи-скороспелки, возникшие на бывшем пространстве СССР, далеко не альтруисты. И даже не стратеги выкладывающиеся на десятилетия вперёд. Если они дают, то с намерением вы скором времени "отбить бабло с наваром".
Но меня берут сомнения, что они могли серьёзно сделать ставку на кучку политических трупов и молодых выскочек.
Как раз для них, выгоднее, на данном этапе, сотрудничать с режимом, чем устраивать майданы с весьма высокой степень вероятности, что такой майдан попросту разгонят.
Возможно они и финансировали что-то, но говорить что они полностью проплатили весь этот цирк с барышнями на выданье и маленькими лошадками... Да ладно :))))
А вот вкладываться на долгую перспективу, это как раз к международным финансовым фондам.

Да я о том же. Это - попытка отмазаться от зарубежного финансирования.

Ах-хаха, "Новая Сила" решила прикрыть себе задницу? А кто эмиссара на Майдан отправлял для организации "Русского легиона" в Киеве?

Один из "деятелей", активно участвовавших в митингах, шествиях и пикетированиях "оппозиционной" направленности в Екатеринбурге в конце 2011 - в первой половине 2012 года "поведал" мне некоторые "тонкости" этого дела в Екатеринбурге. Разговор состоялся летом 2012 года после одного из "оппозиционных" пикетов, когда этот деятель, выпив литр пива, "поплыл" (по всей видимости он - алкоголик).

Я с ним познакомился в декабре 2011 года на митинге "за честные выборы". Потом несколько раз встречались на "оппозиционных" мероприятиях.

В этот раз он рассказал, что является представителем одного из "Западных" Фондов и организовал пикет в этот день по заданию этого фонда. Он стал нахваливать фондовское финансирование и призывал меня поучаствовать в "распиле" фондовских денег. Видя, что я никак не реагирую, он заявил, что я, очевидно, понимаю, что он - "агент ФСБ", после чего он рассказал длинную историю своей работы на КГБ - ФСБ, начиная с конца 1980-х годов. То есть, он назвал себя "двойным агентом", и нахваливал свои заработки от этих двух структур. После чего назвал имя общего нашего знакомого, который, якобы, является штатным офицером ФСБ, внедрённым в оппозиционную среду. Этого человека он назвал своим непосредственным начальником. В итоге - он сообщил, что после каждой беседы на политические темы пишет рапорт в ФСБ, напишет рапорт и после этой беседы со мной, за каждый рядовой рапорт он получает по 500 руб. Он предложил и мне стать "агентом" под его началом, если я соглашусь - сообщить лично ему, но ничего о нашей беседе не говорить его "начальнику". Я ему ничего не ответил, мы на этом расстались.

После этого я стараюсь обходить его стороной, сразу после этой беседы я рассказал все её подробности всем своим знакомым общественным активистам.

>куда в таком случае, пропали бюджеты, выделенные многочисленными американскими институтами на финансирования демократии в России? Кто их распилил?
бхахахахааа
ну, вы насмешили.
или у нас дефицит спецов по распилам образовался?
вот уж чего-чего, а этого добра ельцинско-=путинская система породила богато.

Edited at 2015-06-05 07:56 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account