maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Что надо сделать в США, чтобы тебя убил коп
maxfux
Первые пять месяцев 2015 года стали очередной кровавой страницей в американском «уличном правосудии»: полицейские США в среднем убивают два человека в день (данные The Washington Post). Только 1% стражей порядка, чьи действия повлекли человеческую смерть, несут наказание.Федеральное агентство новостей попыталось разобраться, какое поведение окружающих американские копы считают достаточным для того, чтобы открыть стрельбу.

Слишком много оружия

Согласно американскому законодательству, полицейский может применять оружие, если ему или гражданину угрожает опасность смерти или тяжелой травмы от действий другого человека или животного. Однако никаких критериев того, что может считаться опасностью смерти или тяжелой травмы, в законе не прописано. Решение доставать оружие каждый страж порядка принимает самостоятельно, исходя из обстоятельств.

«В 2008 году троих детективов полиции Нью-Йорка оправдали, после того как они убили человека, у которого не оказалось пистолета, но у которого он (как они считали) должен был быть. Процесс был очень трудным, и мнения жителей города разделились примерно поровну. До этого убили парня, в руках у которого оказалась расческа, но он кричал, что перестреляет всех. До этого убили мужчину с игрушечным пистолетом. У другого вместо пистолета оказался кошелек», — рассказывает бывший офицер департамента полиции Нью-Йорка Александр Падд.

С каких пор людям в форме стало казаться, что едва ли не каждый встречный хочет их убить? В 2013 году в США погибло 11 тысяч человек из-за применения оружия в бытовых ситуациях. И эта цифра растет с каждым годом. Страдают и полицейские. Так, в 2007 году от рук вооруженных преступников погибли 69 офицеров (без учета федеральных служб). Всего, по приблизительным подсчетам, на каждых 100 американцев приходится 90 единиц оружия (пистолеты, дробовики, винтовки).

Именно поэтому с каждым годом все смелее стражи порядка тянутся к своим стволам. В 2015 году частота убийств граждан полицейскими составляет почти 2,6 случая ежедневно. За предыдущие 10 лет — 1,1 случая в сутки (данные ФБР).

В соответствии с предписанием

«После тех случаев, когда люди просто доставали оружие и начинали стрелять, в полиции стали осторожнее. Сейчас такие игрушки, что их трудно отличить от боевых пистолетов. А когда ты говоришь человеку остановиться, а он бежит на тебя, что делать в таком случае? Обычно открывается огонь. Если дойдет до суда, то нужно правильно обосновать свои действия, но большинство офицеров действует в соответствии с предписанием, так что их обычно оправдывают», — говорит Падд.

Именно с такой формулировкой «действовал согласно предписанию» в середине мая был оправдан Мэтт Кенни — 45-летний полицейский, застреливший 19-летнего Тони Робинсона в городе Мэдисон штата Висконсин. По словам стража порядка, которого на время расследования отстранили от работы, он приехал к темнокожему подростку домой по вызову, и тот напал на него, что вынудило Кенни применить оружие. Офицер с 12-летним стажем полностью оправдан и в ближайшее время может вернуться к работе.

«Я не расист, но вы просили когда-нибудь темнокожего мужчину или женщину успокоиться? С ними очень тяжело иметь дело, а вся эта статистика про то, что их чаще убивают, — чушь. Они чаще нападают, чаще нарушают закон, что тут сделать? Но опять же дело — в обилии оружия. Что ни выезд — рука на пистолете. На всякий случай. И бронежилет всегда», — делится Падд.

Между тем, согласно проведенному недавно исследованию газетой The Washington Post, чернокожие граждане гибнут от рук полицейских в три раза чаще, чем белые или представители других меньшинств. Случаи, когда стражи порядка убивали безоружных афроамериканцев в последнее время привели к массовым акциям протестов. При этом каждый шестой убитый (в общем) не был вооружен или держал игрушечный пистолет.

«Вообще, полицейские на тебя внимания не обращают: делай, что хочешь. Но вот если все-таки нашли в тебе что-то подозрительное: остановили машину или на улице подошли, лучше стоять спокойно и делать все, что говорят. Одно резкое движение — сразу рука на кобуре», — подводит итог студентка Массачусетского технологического университета Анастасия Алиева.

Георгий Аветисян

promo maxfux january 16, 2017 17:37 272
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1

"Что надо сделать в США, чтобы тебя убил коп?"

Ну, например, укусить полицейского, как это сделал Гаррик Каспаров
-- в России его даже не посадили, а в США его бы просто пристрелили на месте.

В законах различных штатов США говориться, что полицейский имеет право применить оружие, если есть угроза его жизни.
-- так, лет пять тому назад в Нью-Йорке, в районе Таймс сквер, пристрелили мужика с мачете, который шел в сторону полиции, не подчиняясь приказам остановиться.

Полицейский редко сажают за применение оружия по ряду причин
-- но весьма часто их увольняют из полиции или переводят на работу где оружия не полагается.

Re: "Кто на ком стоял"

?

Ну там в моде "нулевая толерантность" еще со времен банд байкеров. Правда сейчас переключились с ZZ Top на негритят весом более 100 кг.

Копам, работающим в чёрных кварталах, на самом деле приходится нелегко. сомневающимся рекомендую посмотреть сериал "Прослушка". там эта тема раскрыта чуть менее, чем полностью.
Интересно было бы посмотреть подобную статистику по России. Но мне почему-то кажется, что у нас с этим на порядок лучше! Хотя, могу и ошибиться.

А как дела с этим в Техасе обстоят? Там же ж вроде свободное ношение оружия присутствует.
Где-то читал заметку, что там очень вежливые полицейские.

При мне чернокожего паренька заломали вчетвером за безобидный вопрос :) он спросил у копа где бы тут прикупить пивка :))) NYC.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account