maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Долгий путь в русское подданство
maxfux
Со всех сторон раздаются крики патриотов, что Россия должна немедленно принять ЛДНР в сосстав России или признать их независимость. Что слишком долго уже тянется ожидание, что народ в Донбассе начинает сомневаться, что Кремль предает своих и пр., и пр.
А давайте лучше вспомним, как исторически было. И почему русские государи не спешили.

"Впервые за помощью к русскому царю обратился гетман реестровых казаков Криштоф Косинский, возглавлявший восстание против польской шляхты в 1591—1593 годах. Позже, после отказа Сигизмунда III удовлетворить требования об увеличении реестра, посольство гетмана Петра Сагайдачного во главе с Петром Одинцом просило принять Войско Запорожское в русское подданство.

В 1622 году епископ Исаия Копинский предложил русскому царю принять православное население Малой Руси в подданство русского государя.

В 1624 году о том же просил митрополит Иов Борецкий.

В 1648 году вспыхнуло крупное восстание под руководством Богдана Хмельницкого. Восставшие состояли преимущественно из казаков, а также из мещан и крестьян. Ожидая поддержки от Московского государства, гетман Хмельницкий пишет письмо царю Алексею Михайловичу.
Ряд одержанных казаками над польским войском побед позволил им заключить с Варшавой Зборовский мирный договор, предоставивший Войску Запорожскому автономию.

Вскоре, однако, война возобновилась, на этот раз неудачно для повстанцев, которые потерпели в июне 1651 года тяжёлое поражение под Берестечком. В 1653 году Хмельницкий, видя невозможность победы, вновь (уже в третий раз) обратился к русскому царю с просьбой помочь Запорожскому казачеству.

После решения Земского собора о принятии Войска Запорожского в российское подданство 8 (18) января 1654 г. в тогдашней столице войска Переяславе состоялось собрание представителей запорожского казачества и переяславского мещанства во главе с гетманом Богданом Хмельницким, на котором было всенародно принято решение об объединении территории Украины, находящейся под властью запорожских гетманов (Гетманщина), с Россией, закреплённое присягой на верность царю".

Теперь представим себе блогосферу (летописцев) и "патриотов" тех времен. Ох, какими бы словами они кляли русских государей тех времен - Федора I Ивановича, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича! Так и представляю себе гневные летописи, где кляли бы на чем свет Алексея Михайловича или Михаила Федоровича, что не спешат принять под свое крыло братьев во Христе, что не начинают войну с Польшей (всего лишь с Польшей, а не всей Европой!): "Алексей Михайлович слил!" "Долой Алексея Михайловича!"
Более того, русские государи прямо отказывали казакам, понимая, что недавно оклемавшаяся от смутного времени Русь может не потянуть войну. Однако "Однако, в критический момент на помощь украинцам выступила Москва. Поначалу, конечно, Московиты медлили, но взявшись за дело действовали энергично и решительно. Отвоевали у поляков Смоленск, отбросили их на правый берег Днепра, захватили значительную часть Литвы, где ныне Белоруссия."
Война с Польшей затянулась на много лет и лишь в 1686 г. был подписан «Трактат о вечном мире между Россией и Польшей». Он официально утвердил присоединение Украины к России.

Невидимой частью айсберга остались дипломатические баталии Руси, ее маневрирование между интересами различных держав, чтобы не воевать сразу на несколько фронтов.

Снова смотрим на даты - 1591 г. и 1686 г. Вот так долго решался вопрос. И тем не менее был решен. Но очень сомневаюсь, что если бы государи слушались всяких блоггеров своего времени, они бы добились успехов, а не обрекли бы Русь на поражение.

Так что, в таких делах стоит запастись терпением, и понимать, что ничего так быстро не решается.


promo maxfux january 16, 17:37 246
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Ну так Путин как бывший офицер шутить не умеет. Сказал что не надо референдума, сейчас не время - значит не надо! Вот на кой черт ему текущие границы ЛДНР? Что с этим делать? А остальные как? Шла бы война в рамках Украины без всяких границ, линий разграничения - уже есть место для манёвра. А тут как быть?

Сами не слушают что говорят прямым текстом, "побеждают вопреки" а потом "Путинслил". Это карго-культ какой-то. В Крыму получилось, а мы тоже проведём референдум и всё будет.

Ну этт так, взгляд не-эксперта со стороны, на истинность такой версии не претендую.

Edited at 2015-06-15 03:42 am (UTC)

Нужно всегда исходить из реалий.
И, боюсь, Холмогоров имеет на несколько порядков меньше информации, нежели Путин.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Правильно
Русские с русской землей РФ и Путину не нужны
Вот абхазы и осетины другое дело

Ожидал подобный коммент

Значит приготовили аргументированный ответ?

Абхазию и Осетию мы не признавали, пока не ударили по нашим базам. А дальше уже делать нечего было

Что касается русской земли, то много ее мы утеряли, как и людей. Только вот попытка военного столкновения с армией Украины обернется тем, что мы станем агрессорами и соответственно получим ответный удар. Да хоть где. Собственно, шансы потерять Россию, ввергнуть ее в экономическую и политическую катастрофу повышаются максимально. Исходите не только из своего хотения, но и из хотения других, а также возможностей.

А в Крыму был риск столкновения с армией Украины? Почему там это никого не остановило? А что, те, кто мог бы гипотетически назвать нас агрессорами нас ещё так не назвали?

Там уже стояли наши войска.
Поэтому не нужно было ничего вводить.
Более того, там были некие "вежливые люди", без всякой символики МО РФ. Якобы, ополченцы.

Давайте по пунктам, чтобы без передёргиваний.
1. Я задал вопрос, был ли в Крыму риск столкновения с армией Украины? Вы ответили на какой-то другой вопрос, что мы там уже были, что там были не мы, а "вежливые люди" и пр. Сейчас мы все прекрасно знаем, что это были регулярные подразделения российских Вооружённых Сил. Т.е. когда наши регулярные части окружают украинские военные объекты, где находятся люди с оружием, которым поступает прямой приказ из Киева на открытие огня, то как Вы думаете, отдающие приказы в Москве в самом деле считают, что нет риска? Или осознают, что риск есть, но оценивают его, как приемлемый? Т.е. до этого их риск столкновения с украинскими военными не смущает, а позже этот же самый риск их пугает до дрожи?
2. Кто ещё не назвал нас агрессорами за действия в Крыму, но кто мог бы гипотетически назвать нас агрессорами за действия на Украине, при условии, что на тот момент у нас была просьба признанного президента Януковича об оказании помощи?

По каким базам в Абхазии был нанесен удар?

Так надо Крым отдать обратно, чтоб нас агрессорами не называли

По базам в Осетии. Экс-территории Грузии. Ждать удара по Абхазии и нашим базам там не стали. Просто признали независимым. Но не присоединили

Всё так печально, что аргументы приходитья искать аж в 17 веке? )) хорошо, что хоть уже не Сунь Цзы.

Политика везде одна и та же-что в 17 в., что в 21

Да ладно? Т.е. вестфальская система, версальская система, ялтинское мироустройство, нынешнее (пока безымянное) безобразие - это всё одно и то же? Боюсь, вы ошибаетесь. И 21-й век требует несколько иной политики, чем 17-й

давайте рецепт

Рецепт чего? Или на что?

Ну, 21 век может быть только более гуманный. Вот половина ЖЖ требует "спасения Донбасса". В 17 в. народ был более выдержанным

Если бы в 17 веке были современные средства коммуникации и СМИ, то я бы с большим интересом понаблюдал за тогдашней народной выдержкой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account