maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
В России зафиксирован новый рекорд рождаемости
maxfux
Минздрав сообщил, что по итогам 2014 года в России зарегистрирована рекордная для страны рождаемость. Если в 2013 году её уровень впервые превысил смертность с девяностых годов, то в прошлом году результат улучшен. Естественный прирост составил 33,7 тысяч человек. Вместе с этим снижается смертность.

Рождаемость в России 2014 году увеличилась на 0,8% по сравнению с 2013 годом. Число родившихся за год выросло с 1929,7 тыс. до 1947,3 тыс. человек. Это рекордный показатель за новейшую историю России. Естественный прирост населения наблюдался в прошлом году в 43 регионах. Лидер среди них - Республика Тыва. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на доклад Минздрава РФ.

В 2013 году уровень рождаемости в стране впервые с начала 1990-х превысил смертность, а 2014 год продолжил позитивную тенденцию: рождаемость по итогам 2014 года составила 13,3 на 1000 населения, а естественный прирост — 33,7 тыс. человек, значительно превысив результат 2013 года (19,1 тыс. человек).

«В последние годы произошёл перелом демографической ситуации в нашей стране. Продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума, составив 71 год. В числе немногих стран мы достигли четырёх из пяти целей тысячелетия ООН, беспрецедентно снизив младенческую и материнскую смертность — в 3 и 4,5 раза соответственно», — рассказала изданию министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Снижение смертности отмечается в 34 субъектах РФ, наиболее существенное — в Ненецком автономном округе: на 16,8%, в Республике Мордовия — на 3,4%, в Новгородской области — 2,8%. В 18 субъектах показатель смертности, к сожалению, не изменился.

Не изменилась основная причина смертности населения России: сердечно-сосудистые заболевания, на долю которых приходится почти половина (49,9%) умерших в прошлом году. Незначительно, на 0,2%, снизился показатель по смерти от опухолей: 15,3%. Практически не изменилась статистика по смерти от внешних причин (9,1%).

Темь не менее, если посмотреть на ситуацию в региональном разрезе, в некоторых субъектах федерации заметны значительные улучшения, отмечает издание. Так, Ямало-Ненецкий автономный округ может похвастаться не только общим низким показателем смертности, но и значительно меньшим количеством смертей в результате внешний причин (падение на 25%), в том числе и ДТП.

источник

Posts from This Journal by “демография” Tag


promo maxfux january 16, 17:37 266
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1

В России зафиксирован новый рекорд рождаемости

Пользователь bazyazya сослался на вашу запись в своей записи «В России зафиксирован новый рекорд рождаемости» в контексте: [...] Оригинал взят у в В России зафиксирован новый рекорд рождаемости [...]

Что бы выносить ребёнка, надо 9 месяцев. Значит, большинство родившихся в 2014 году были зачаты в относительно благополучное время. Если финансово-экономическая ситуация резко не изменится (не вернётся на уровень конца 2013 - начала 2014 года), рождаемость в России в 2015 - 2016 годах упадёт...

финансово-экономическая ситуация в Зап.Европе прекрасная,а в африканских странах не очень. Где рождаемость выше?

В мусульманских странах (в том числе в составе России), она традиционно высокая. И что? Не мусульманская часть нашего общества скорее соответствует европейскому подходу, под лозунгом: "не надо плодить нищету!".

Сами посудите: что бы рождаемость превысила смертность, в КАЖДОЙ семье должно быть 2, а лучше 3 ребёнка! И многие могут сейчас это себе позволить?

"Нас беспокоит динамика реальной заработной платы. По оценке Минэкономразвития России, в 2015 году реальная заработная плата может снизиться на 9,8% к предыдущему году. В апреле 2015 года она снизилась к апрелю предыдущего года на 13,2%. Восстановление достигнутого в 2014 году уровня реальной заработной платы прогнозируется в 2018 году", — сказала Ельцова."

МРОТ в 2015 году составляет 5965 рублей. Прожиточный минимум в РФ за I квартал 2015 установлен в размере 9662 рублей.

"Доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, по нашей оценке, возрастет с 3,5 миллиона человек в 2013 году до 5,6 миллиона человек в 2015 году", — сказала Ельцова.

Любовь Ельцова - замминистра труда и соцзащиты РФ

"некорректное сравнение" как говорят математики :-)

Поясню. Нет смысла сравнивать таким вот образом Францию (Россию, Британию, ...) с Афганистаном (Сомали, Нигерией, ...). Это сравнение ничего не даст.

Есть смысл сравнивать "финансово-экономическую ситуацию" в той же России (Франции, Британии, ....) с "финансово-экономической ситуацией" В ТОЙ ЖЕ СТРАНЕ год (два, три, пять) назад. Вот такое сравнение действительно может дать (но и то не всегда - такая вот загадочная эта наука "демография") "корреляцию" наподобие такой: "начался кризис -> рождаемость упала"; или "ввели материснский капитал -> рождаемость выросла"; и тд...

Те кто рожает детей предварительно просчитав финансово экономическую ситуацию, могут не рожать совсем. Никто не заставляет.

Совершенно верно! Я, собственно, об этом и говорю. Прогноз, к сожалению, неутешительный...

Прогноз более чем оптимистичный. Процент считающих, что дети могут расти только в японских подгузниках и колясках по 60 000, слава Богу, ниже, чем процент здравомыслящих.

Посмотрим! Я только за, у самого дочка. По себе знаю, как это..

увы, есть фактор о котором Вы не подумали. Сейчас как раз в возраст "рожания" входит поколение 90х (а поколение 80х - уходит). Поколение 90х:

- само выросло в однодетных семьях;
- куда более "индивидуалистично" (во всех смыслах, и хороших и плохих);
- куда более требовательно к комфорту (то самое "считающих, что дети могут расти только в японских подгузниках")....

Поколение 90ых разное. Разнообразное) не все однодетные, не все замороченные. Мои старшие дети оттуда же, сестра двоюродная вот сына женила, тоже 95го года парень. Как-то подгузники японские им по барабану)
А вот поколение середины 80ых невменяемо почти полностью. Именно они и были воспитаны в благах демократии, журналами космополитан и с радостью болеют потреблядством. А детки 90ых уже более разборчивы и не так внушаемы.

>Поколение 90ых разное. Разнообразное) не все однодетные, не все замороченные



так вот для того и существует такая вещь как "статистика" чтобы определять "генеральную линию" в наборе "разнообразных" предметов :-) Или - чтобы определять факт ОТСУТСТВИЯ таковой "генеральной линии"; такое тоже бывает. Например [пример конечно чисто теоретический]: если бы 25% "поколения 90х" воспитывалась в 5-детных семьях староверов, а оставшиеся - в 1-детных семьях либералов, то тогда демография бы честно сказала - "извините, это самое поколение 90х настолько разнообразно, что говорить о какой-то "типичности" просто нельзя".

Но в нашем случае таких сложностей нет. "Поколение 90х" в большинстве своём воспитывалось в 1-детных семьях. Очень многие из этих семей распались. Очень многие воспитывались в неполных семьях. Почти все в 90х годах пережили сильный стресс - время было такое.

всего вышесказанного вполне достаточно чтобы - нет, не выдать "предсказание" в стиле Дельфийского оракула :-), а выдать обоснованную модель "фертильного поведения" этого поколения:
...........
теория, объясняющая падение рождаемости в развитых странах до очень низкого уровня. Это так называемая теория «low fertility trap», то есть «ловушка низкой рождаемости». Социологическая составляющая этой теории состоит в том, что если ребенок растет в семье, где мало детей, и вокруг себя видит очень много однодетных или бездетных взрослых, он вырастает в ощущении, что это и есть нормальное положение вещей. И, как следствие, нормативное, желаемое число детей в семье в населении данной территории (страны), начинает падать. Авторы этой теории считают, что надо выбираться из этой ловушки на самых начальных стадиях, и делать это любыми способами, стимулируя отсутствие чрезмерного падения рождаемости
..................

Глупая теория какая-то, опять британские или американские ученые постарались?)) из всех многодетных что я лично знаю, а знаю не мало, т.к. у самой 5, все родители были однодетными столичными жителями, рожденными в 70ые, росли с полной уверенностью, что такая жизнь-норма, мама и папа сутками на учебе и работе и им не до появления на свет братишек и сестренок. "У меня сестренки нет, у меня братишки нет", помните песенку тех лет? Вот она была про нас. И именно потому что все мы росли одни, когда пришло время самим становиться родителями, мы знали точно, что меньше 3-не семья. А в 90ые, слава Богу, было не военное время, да и для русских женщин растить детей в неполных семья дело привычное, зря вы утрируете положение.

>глупая теория какая-то, опять британские или американские ученые постарались?)

как сказал бы Воланд - "все теолрии стоят одна другой" :-) И действительно, в такой ненадёжной области как демография сплошь и рядом проваливались вполне солидно выглядевшие модели.
Это, между прочим - одна из причин почему трудно убедить власть имущих выделять существенные средства на демографические программы. С их (власть имущих) точки зрения всё выглядит так:

- приходит какой-то профессор и приносит некую "демографическую теорию" написанную нечеловеческим языком. В докладе нет привычных политикам понятий "нагнуть", "опустить", "заставить", "баланс", "прибыль" - а вместо этого какая-то высокоучёая мутота;
- этот профессор затем, опираясь на свою теорию, требует выделения огромных ресурсов на например подъём рождаемости;
- при этом он обещает отдачу от этого поректа лет так через 30, а то и 50;
- при этом он заранее оговаривается что модель "может и не сработать";
- при этом всегда есть ДРУГОЙ профессор который носится со СВОЕЙ моделью - полностью "опровергающей" эту модель и дающую противоположные выводы

и как прикажете принимать решение ? :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account