maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Забытые страницы войны: "Последнее сражение в Европе"
maxfux
Грузинское восстание на острове Тексел: восстание батальона военнопленных советских солдат из Грузии на голландском острове Тексел против немецких оккупантов во время Второй мировой войны.



Иногда это восстание описывают как «Последнее сражение в Европе». Остров Тексел являлся одним из важных пунктов оборонительного Атлантического вала и был достаточно укреплён. Грузинский пехотный батальон (около 800 человек) был сформирован в июне 1943 года из грузин, набранных оккупационными немецкими войсками из лагерей для советских военнопленных на территории Польши. 24 августа 1943 батальон был отправлен на запад, в Зандвоорт. В начале 1944 года в батальоне возникла подпольная организация и немецкое командование, заподозрив это,6 февраля 1945 перевело батальон на остров Тексел, где грузины выполняли вспомогательную роль.


В ночь с 5 на 6 апреля 1945, надеясь на скорую высадку войск союзников, бывшие советские солдаты (при участии сил голландского сопротивления) подняли восстание против немцев и за короткое время взяли остров под свой контроль. Около 400 немецких солдат было убито в самом начале боев.

Однако восставшим не удалось захватить береговые батареи на севере и юге острова. Немецкое командование высадило с материка десант — 2000 пехотинцев из 163-го полка. Они отбили остров после двух недель ожесточённых боёв. После этого грузины разбились на несколько групп, отошли за минные поля и продолжали сопротивление. За время «грузинского восстания» (так назвали эти события жители Тексела) по разным оценкам от 800 до 2000 немцев, свыше 560 грузин и около 120 местных жителей было убито, множество ферм было сожжено.


Сражение продолжалось даже после того, как Германия капитулировала (5 мая в Нидерландах и 8 мая в Германии). Вплоть до 20 мая канадские части не могли остановить «Последнюю битву Европы».


Posts from This Journal by “история” Tag


promo maxfux january 16, 17:37 252
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
9 мая млин, 9 мая они капитулировали. По времени соответствующем тому месту где произошла капитуляция.

В тексте акта стоит 8 мая 1945 года.

Вы разрушили мою картину мира. Пусть это будет на вашей совести.

Каюсь.
Но в утешение могу сказать, что 8 мая пусть будет официозом, под названием капитуляция.

А вот в России пусть будет народный праздник 9 мая. Именно тот день, когда советский народ узнал что выстоял и победил.
:))))

Нет. Нас обманывали все это время. Нам лгали в глаза. И лгут до сих пор. Американцы правильно отмечают день победы, а мы нет. У нас лишь неизвестный никому в мире суррогат праздника. Спасибо за то, что открыли мне глаза на эту страну, которая даже про День Победы не смогла не солгать. Пора валить.

Ну, что же. Грузины кровью искупили свой позор. Мертвые бо сраму не имут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account