maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Нужен ли русским либерализм?
maxfux
"2-3% Навального Парнаса на выборах в Костроме показывают, что нынешней русской молодежи либеральных взглядов надо выносить Навального, Яшина и всю эту шайку-лейку из нулевых в помойку, после чего отстраивать либеральный фланг российского политического поля с нуля.

России и русским нужен либерализм. Но либерализм не заукраинский, не многонационально-таджикско-советский, а либерализм русский, который будет говорить о правах и свободах большинства, и будет представлен молодыми русскими лицами, а не пожилыми шендеровичами.

Права и свободы человека, свободные выборы, свободное предпринимательство, европейский путь развития - на все это в России имеется спрос. И заветрившиеся многонациональные заукраинцы с 2-3% этот спрос очевидно не удовлетворяют.

Будет очень неприятно, если молодая поросль не вынесет навальнят вперед ногами, и они так и продолжат корчить из себя выразителей интересов русских либеральных европейцев, все больше и больше дискредитируя великую либеральную традицию", - написал Спутник и Погром.

Вот в этом "России и русским нужен либерализм" и есть главная проблема тех, кто пытается сформулировать какой-то "новый русский либерализм". России и русским не нужен либерализм. Вообще, ни в каком виде. И разнице в том, что он будет представлен "молодыми русскими лицами, а не пожилыми шендеровичами" нет. Какая мне разница, Иван Иванов или Евгения Марковна будут вести нас в "счастливое будущее"? Напротив, мне лично более мерзок чистокровный русский, который будет говорить ровно то, что Евгения Марковна, но от имени русских и ссылаясь на благо русского народа.

"Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм (о, вы часто встретите у нас либерала, которому аплодируют остальные и который, может быть, в сущности самый нелепый, самый тупой и опасный консерватор, и сам не знает того!). Эту ненависть к России, еще не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять", - писал Федор Достоевский вскрывая суть либерализма. Все эти "свободные выборы", "европейский путь развития" и пр. красивые термины - лишь прикрытие.
Как справедливо писала Ольга Туханина: "Обществу предлагают прежнюю разводку. Вначале господа требуют политического либерализма. Прав и свобод. Получив их, получив власть, политический либерализм они резко сворачивают (до лучших времен), зато разворачивают экономический либерализм – в условиях, когда юридическая система дышит на ладан, это убивает страну буквально за несколько лет. Зато всё по теории. Мы себя под фон Хайеком чистим."

Спутник и Погром пишет: "Права и свободы человека, свободные выборы, свободное предпринимательство, европейский путь развития - на все это в России имеется спрос". Но забывает указать, у кого на это спрос? Вот, если реально выйти на улицу и спросить у людей, что их беспокоит (на что спрос то есть?),то 9 из 10 не произнесут ничего из этого списка. Эта ровно та демагогия, которой подкупили украинцев. Вот ровно та же. Однако, почему-то представляется Спутником как альтернатива заукраинскому либерализму.

Неизвестный мне автор сформулировал это предельно откровенно и точно: "В самом деле, что такое либерализм? Это права для элиты, выдаваемые за права для народа. Вся­кий либерализм есть система воспроизводства власти элит, имитирующая всеобщее народовла­стие. Вспомним разговоры об «анчоусах», «месиве», «быдле» и «рабах» — так в последний год называли либералы не желающий присоединяться к «болот­ному» протесту народ. Отсюда ещё одно основание для ненависти к России: народ — «не тот», и ниче­го хорошего из «этой страны» сделать нельзя. По­этому русский либерализм в своей политической традиции жаждет добиться в стране сильного ино­странного влияния, а в крайнем, клиническом слу­чае — оккупации России «цивилизованными про­светителями».

Собственно, тут цель ясна - новая элита. Вот из этих, кто несет нам либеральные ценности. Это такое типичное для России революционное течение, стремящееся стать властью. При чем, не ограничивающее себя какими-то правилами. Можно менять призывы, идеологию, можно переобуваться в воздухе, лишь бы снести "эту чертову власть".
"Что такое вообще русский протестант, бунтовщик, революционер, всегда до нелепости отрешённый от действительности и её презирающий, ни в малейшей мере не хотящий подчиниться рассудку, расчёту, деятельности невидной, неспешной, серой? Как! Служить в канцелярии губернатора, вносить в общественное дело какую-то жалкую лепту! Да ни за что, — «карету мне, карету!»",- писал о таких людях Иван Бунин.
И вот, сегодня, видя поражение заукраинской версии либерализма, нам предалагают некую "русскую" версию с "русскими лицами". Отличие от прежней версии лишь в обложке, содержание осталось прежним.
На майдане в Киеве хотя бы пытались придать своему протесту некий социальный характер тербований. Здесь же сферический конь в вакууме.


Вот поэтому нет и не будет спроса на либерализм в России. Ибо русский народ тонко чувствует, что его хотят развести, как уже разводили. Новая версия гайдаровско-чубайсовкого либерализма под вывеской "русского" и "антиэмигрансткого" либерализма - путь уже выбранный "Демвыбором" Милова. Ровно такой же 2% путь.
А все потому, что наши нац-либералы все никак не могут понять - либерализм не нужен России. Вообще. Ни под какой вывеской. Цирк закрыт. Расходитесь по домам.



Posts from This Journal by “либерализм” Tag


promo maxfux january 16, 17:37 219
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
особенно если иметь в виду мнение одного русского классика о русских либералах

ФМ имеете в виду?

да
я все удивляюсь почему с ними так мягко поступают тогда как за получение заграничной помощи и анти-государственной риторики их в любой нормальной стране упекли бы за решеткой

возможно, в этом есть какой-то смысл для системы

...Ибо русский народ тонко чувствует, что его хотят развести, как уже разводили...

Опоздали с лозунгами.Уже развели.Как последних лохов.

С 26 марта 2000 года и по сей день.

:)))) А до марта, с Ельциным, значит все нормально было?

КонЭчно нет.Нормально сейчас.

Да, сейчас нормально. Тяжело, но нормально.

Цепи не жмут?

(Deleted comment)
Очки оденьте.

а вы на цепи?

Судя по ответу - вам ещё не жмут.Ну ну.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

извините, но вы смешали мягкое с круглым.

Либерализм как идея, ставящая личностные свободы выше интересов государства - России нужен.

Государственность, когда личные свободы не должны наносить ущерба общему благу - тоже нужна.

таким образом, пока между этими двумя подходами существует борьба, а общая политика строится на компромиссе этих двух взглядов - будет благо, развитие и процветание.

Проблема в том, что условные "государственники" у нас подменяются глистами, присосавшимися к органам государства, а "либералы" - те же паразиты, только копошащиеся снаружи. И - да - отсюда и размышления, почему же так? Почему государственники - не патриоты, а либералы отжигают фашизмом? Может, и правда - народ не тот, раз порождает такие ужасные пародии на то, что должно бы быть в идеале?



Edited at 2015-09-16 02:30 am (UTC)

А я вот считаю, что либерализм, тот самый годный классический либерализм, о котором все говорят, противопостовляя его современному, тоже не нужен, и вот по какой причине. Современный либерализм вырос из классического, значит в классическом либерализме есть все предпосылки для возникновения либерализма современного, а поэтому - нафиг.

естественно, потому как включил в себя идеи, принесённые глобализацией. но можно ведь глобализацию, как несомненное благо, и за скобками оставить.

рано или поздно (а обычно почти сразу) он превращается в тупо элитарный либерализм для избранных

мне кажется, что свобода личности возможно мне рамок либерализма. Например, в духе христианства


да, но там она не ставится в качестве определяющего фактора. То есть, не ставит вопрос о правовом аспекте. Либерализм в действии - это, например, право на личную жизнь, на анонимное голосование на выборах, свобода слова (покуда она не нарушает чужие свободы) и вероисповедания. Это нормы нашей Конституции, прописанные (при всей моей антипатии к оным) Ельцинскими либералами а-ля покойный Немцов. Проблема-то в том, что в России, где прекрасно ассимилируются любые явления что востока, что запада, либерализм как раз этим путём и не прошёл. Он под копирку европейский, есть русские либералы, но нет "русского" либерализма, ассимилированного, т.е. заточенного под наши с вами реалии.

Поясню на простом примере:

Совсем просто - гей-парады, чтоб их. С одной стороны, секс-меньшинства, вроде как, имеют право на свои извращения. С другой, они шатают общепринятый институт семьи, а стало быть, нарушают права большинства. Стало быть, гей-парадам - твёрдое НЕТ, пока большинство против.

нам просто надоело жить в говне...

а вы,как я понял из вашего поста, антипутинец,вы практически призываете к смене власти,
вы преподнесли пост про вредность либерализма,где ясно указано,что Путин и вся его жидовская шобла пришли к власти,через либеральные идеи демократии и безнаказанно грабят Россию:Как справедливо писала Ольга Туханина: "Обществу предлагают прежнюю разводку. Вначале господа требуют политического либерализма. Прав и свобод. Получив их, получив власть, политический либерализм они резко сворачивают (до лучших времен), зато разворачивают экономический либерализм(незаконная приватизация и делёж Страны
между негодяями и подонками) – в условиях, когда юридическая система дышит на ладан, это убивает страну буквально за несколько лет."
ну и эта листовка,которую вы опубликовали
это прямой призыв к борьбе против Путинкого режима завуалированная под Украинский Майдан,те же проблемы,та же элита
на мерседесах,те же пенсионеры-"Мы хотим,чтобы все были равны перед законом..."-Добро пожаловать в наши ряды-Русских
Национал-Социалистов-борцов с жидовским режимом Путина и жидовскими либералами России...





Re: нам просто надоело жить в говне...

Все так...

Либерализм нужен прежде всего всем этим Якуниным и прочим олигархам, которых покрывает Путин. И плевать им на народ. Преступная приватизация 90-х так и не была расследована, а значит Путин до сих пор прислуживает либералам и сам один из них, так о чем тут может идти речь

  • 1
?

Log in

No account? Create an account