maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Китай обогнал Россию по средней зарплате
maxfux
На самом деле нужно понимать, что любой кризис - это шанс, это возможность, а не только вроде бы очевидные минусы. В данном случае, возможность организации новых производств в России, развития сельского хозяйства, туристической сферы.

"Средняя зарплата в России в 2015 году составляет около 33 тысяч рублей и существенно снизилась в реальном выражении по сравнению с прошлым годом. Но куда более интересное статистическое наблюдение состоит в том, что впервые в истории доходы россиян оказались меньше доходов жителей Китая — страны, которая является хрестоматийным примером «резервуара рабочей силы».

Обвал курса рубля по отношению к доллару в последний год привел к резкому обесцениванию российских зарплат в валютном выражении. Еще в начале 2014-го среднестатистический работающий россиянин получал около 900 долларов. В середине 2015-го его зарплата составляла примерно 33 тысячи рублей (точная статистика будет опубликована по итогам всего года), что составляет около 500 долларов исходя из среднего курса 65 рублей за доллар.

Рубль может укрепиться, и зарплаты россиян в долларах снова подрастут. Но даже в этом случае они вряд ли догонят показатели Китая — страны, где по существующему в России стереотипу граждане работают «за чашку риса». В 2014 году средний китаец получал 8800 юаней в месяц, что при нынешнем курсе (доллар поднялся и к юаню тоже, но не так сильно) составляет 733 доллара. Таким образом, мы уже в полтора раза отстаем от КНР по данному критерию.

Можно, конечно, возразить, что сравнение в иностранной валюте не отражает реального положения дел с благосостоянием, так как цены в разных странах разные. Тем не менее до начала кризиса разница в стоимости валют по паритету покупательной способности составляла около 25 процентов в пользу Китая (то есть в среднем цены там были на четверть ниже). Сейчас рубль резко девальвировался (примерно в два раза), а цены в России выросли только на 20 процентов. Но даже с этой поправкой стоимость валюты по ППС стала в КНР лишь немногим больше, чем в России, и не компенсирует полуторакратной разницы в заработках....
...Отставание по темпам роста производительности труда объяснить легко. В первую и вторую очередь производительность — это технологии и техника. Но российский бизнес очень медленно и неспешно вкладывается в модернизацию производства и сферы услуг — достаточно посмотреть на статистику рынка промышленных роботов в последнее время. Доля Китая в мировых закупках составляет почти треть (при объеме экономики около 15 процентов от мирового), в России же закупается около процента от мирового рынка роботов, что существенно ниже доли страны в глобальном ВВП (около 1,5-2,5 процента в зависимости от методики подсчета).

Почему так происходит? Во-первых, модернизация стоит дорого, а с инвестициями сейчас вообще будут проблемы из-за санкций. Доля инвестиций в ВВП России чуть больше 20 процентов — против 45 процентов у Китая. И эти расходы, судя по росту закупок высокотехнологичного оборудования, неизбежно принесут эффект. Во-вторых, нормальных механизмов финансирования модернизации в виде целевого облегчения налогового бремени в России нет. В-третьих, в стране есть большое количество дешевых рабочих рук из ближнего зарубежья, на которых можно хорошо экономить. Как говорится, два солдата из стройбата заменяют экскаватор. Наконец, модернизация неизбежно повлечет за собой уничтожение рабочих мест (впоследствии могут появиться новые, но это уже в перспективе), а рост безработицы гарантированно означает утрату так долго пестуемой стабильности. Государству это совершенно не нужно, поэтому оно опасается поощрять бизнес в этом направлении.

Как бы то ни было, низкие зарплаты — это не только проблема, но и возможность. Для России в данном случае это означает возможность переноса к себе производств, которые ранее работали за границей. Таким образом может быть дан толчок экономическому росту. Разумеется, это означает, что страна будет развиваться по пути, принятом в государствах «третьего мира», но сейчас о чем-то другом говорить не приходится".




Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 243
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Итоги правления Путина! В одном государстве жил Пытливый Человек. Он всегда подозревал, что его правительство нечестно.
Когда страна начала содрогаться от террористических взрывов, он заподозрил, что они не проходят без ведома правительства. Он стал об этом говорить всем, и вскоре собрал вокруг себя единомышленников, создал свою партию, которая стала оппозицией к власти.
Воюя и противоборствуя власти, он начал замечать, что ей от этого хуже не становится, будто она даже довольна этим. Тогда Пытливый Человек понял, что это был план власти — сделать себе оппозиционную партию. И он стал дальше думать, искать причину. И нашёл: власть набивает карманы деньгами, пока народ думает, что она замешана в терроризме. Он создал новую партию, изобличающую коррупцию во власти.
Но тут началась гражданская война. Сначала Пытливый Человек думал, что война — это выражение недовольство народа властью, но потом понял, что и война была сфабрикована его же правительством.
Тогда Пытливый Человек возглавил антиправительственные войска и с боем взял президентский дворец. Но когда он вошёл в кабинет президента, увиденное привело его в шок. За столом сидел Карлик, которого никто никогда не видел. Оказалось, что именно он управлял страной, и все события, все мысли, внушённые народу и ему самому — Пытливому Человеку — были сфабрикованы в этом кабинете, чтобы скрыть истинного управляющего всем вокруг. Пытливый Человек спросил о своих предположениях и получил утвердительный ответ. Теперь все занавеси были подняты, все тайны раскрыты, всё решено и ясно.
Пытливый Человек повернулся и пошёл в сторону выхода. А Карлик очень тихо прошептал:
— К какому бы выводу ты ни пришёл, это всё наш план.

какой дурак в россию будет что переводить?

потому почему при феодализме не было капиталистов. почему феодал из англии не вкладывал в развитие производства в феодала франции? потому что не было либеральных понятий. вы ведь презираете либерализм. а либерализм это дитя капитализма.

интересно, какой % китайцев получает зарплату?

Я тоже про это подумал)

Ерунда - низкие зарплаты это еще и скудный внутренний рынок при котором потребление минимально - любому бизнесу херово в таких условиях, кроме экспортеров. Китайцы уже давно уперлись в эту проблему поэтому уже много лет пытались поднять внутреннее потребление.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account