maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Латвийские банки - это какой-то невероятный трэш
maxfux
Что меня вводит в состояние бешенства — это латвийские банки. Это что-то невероятное в своем идиотизме.

Альфа, Тинькофф, Рокетбанк? Местная банковская система о этого дойдет лет через 50. Местные банки не понимают, что нужно быть удобными. Зачем, если в стране живет 2 миллиона человек, а банков всего штук 5. Вообще, мы серьезно недооцениваем уровень развития сервисов в России, особенно когда дело касается интернета.

1. Например, вы покупаете что-то в интернете. За 1 евро. Процедура такая. а. Вводите данные в магазине. б. Переходите на страницу банка. в. Вводите логин-пароль г. вводите код с карты кодов. д. Попадаете на страницу счета е. Вводите код с карты кодов. Если, например, вы решили в начале месяца заплатить по счетам и совершаете несколько операций за 5 минут, лучше не станет — авторизовываться в банке придется каждый раз.

2. Впрочем, проблема с большим количеством авторизаций не является актуальной: системой установлен лимит в две операции по переводу денег в день. Перевел два раза? Жди 24 часа.

3. Понять, сколько у тебя денег на счету можно, либо проверяя все время баланс в банкомате, либо заходя в интернет-банка (привет, коды с карты), либо, как нормальные люди, получая смски о тратах. Но смски о тратах — сюрприз! — стоят 9 центов за смску. То есть ты должен отдавать 6 рублей с любой покупки, только чтобы получить смску. Нет, спасибо.

4. Интернет-банк выглядит, разумеется, как говно. Мобильный интернет-банк — это мобильная версия, превращенная в приложение. То есть еще большее говно.

5. Когда заводишь карту, тебе устанавливается лимит на день. Не на снятие, а вообще. Если вдруг ты хочешь купить что-то дороже 600 евро, ты это сделать не можешь. Ну то есть можешь, но для этого надо идти в банк и просить снять лимит. На день. После долгих уговоров выясняется, что лимит все-таки можно поднять — но все равно не навсегда. После долгих уговоров мне его подняли. До 2099 года.

6. Общую банковскую логику понять невозможно. Есть, например, банк SEB. Он заводит карты нерезидентам почти сразу. Есть Swedbank. Он рассматривает заявки 2 недели. Есть банк DNB. Он рассматривает заявки и еще берет за это 150 евро. А есть Nordea — он просто не работает с нерезидентами. Я не против, просто логику объясните. Смысл в чем?

7. Отдельная вещь — это депозиты. Добро пожаловать в Европу. Депозиты в Латвии есть. Знаете, какой там процент? 0. Буквально. Это в евро, в долларах выгодней — целых 0,4 процента. Другое дело, что за внесение денег ты заплатишь 0,5%, а за снятие — еще столько же.

8. Дальше мелочи — скажем, такая функция как Paypass здесь отстутствует. Пришел как-то в SEB, спросил про Paypass, на меня посмотрели как на идиота и поправили — не Paypass, а Paypal. Тонкость ситуации заключается в том, что у SEB есть карта с Paypass, называется «Динамо Рига», просто они сами об этом не знают.

9. Разумеется, у банков есть телефонная служба поддержки. К сожалению, служба поддержки закрывается, кажется, в 7 вечера, а просыпает утром. Ночью вам никто не поможет. Ночью надо спать.

10. В какой-то момент, задолбавшись окончательно, завел себе карту Revolut — крутая британская штука, привязанная к Barclays. Класть деньги бесплатно, снимать в любом банкомате бесплатно, приложение простое и удобное, внутренний курс обмена лучше некуда, переводы мгновенные, карту присылают за 5 дней из Британии. Одна проблема — с SEB положить деньги на Revolut нельзя. Не потому что запрещено. Просто что-то не работает.

Илья Красильщик


Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 243
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Хоть кто-то согласен со мной. Сервис в латвийских банках ужасен. Даже элементарно поменять деньги или оплатить что-то это оооччччееень медленно, заносчиво и вообще хрен ли вы приплелись? Даже во Франции не так тупо всё и даже немного расторопнее.

Тормознутость никто не отменял :)

нормально с сервисом все, а в части общения с нерезидентами-российские банки-полное говно

у сбера ща есть моментум, которая дается кому угодно. интернет банк и карта неименная. вроде все операции делаются.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account