maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Что нам делать с Таджикистаном?
maxfux
Собственно, автор задает резонный вопрос. И альтернативы нашей базе там нет. Если мы не хотим полностью уйти с юга - с Кавказа, Закавказья, Азии. Иначе, нам придется встречать врага уже в нашем доме. Пример ухода с баз бывшего Варшавского договора налицо. Враг у ворот. Пока с Запада. Не хватало еще и с Юга.

Оригинал взят у beekjuffer в Логические задачки

Может, в ЖЖ знают? Хотя даже не ожидаю.

Много таджиков в России - это плохо по известным причинам (героин, кражи, убийства, изнасилования, другой криминал). В России много таджиков -это результат торга по нашей 201й базе, таджикская сторона тогда потребовала себе максимальные льготы в миграционном плане в обмен на ратификацию соглашения по базе - и их получила.

Сейчас Талибан бодро шествует к таджикской границе, к той самой 201 базе. Скоро, наверное, будет у границы, то есть близ Курган-Тюбе, где наша база. Талибан, для справки, за последнюю неделю оказался уже совсем рядом, в 120-150 км от Курган-Тюбе (в провинции Кундуз).

Внимание, вопросы.

Допустим, мы отказались бы от соглашения по базе и убрали бы ее оттуда. Как скоро Талибан резво прочапал бы до казахской границы, учитывая, что по дороге у него находятся крайне слабые государства? Насколько прочен Казахстан в плане противостояния Талибану? Что будет, когда Талибан, наконец, начнет штурмовать таджикскую границу, учитывая, что там наша база есть?

Вообще, насколько нам, с вашей точки зрения, важен вопрос присутствия наших военных баз на направлениях, по которым может быть нанесен удар по нам? Если Кремль в корне неверно поступает, держась за постсоветские базы, расскажите, пожалуйста, как вы видите возможное предотвращение атак на наши границы или ближние к ним территории? Неважно, идет ли речь о НАТО, Талибане или ИГИЛ, который сосредоточился не так уж далеко от кавказского направления (соображения вроде "ну, НАТО- так это же намного лучше и прогрессивней, чем Талибан", не принимаются, ибо результат в Югославии мы уже видели. Совершенно очевидно, как НАТО, если им, конечно, дадут, поступит с Россией. Такого нам в равной степени не надо, как пришествие Талибана, ибо результат будет схожим).

Какие могут быть альтернативы политике перекрытия через старые советские военные базы возможных направлений наступления ?

Это очень серьезные вопросы, которые не решаются демагогическими экскламациями. Если есть альтернатива, то ее нужно проговаривать, ибо есть и не менее серьезные издержки от содержания этих баз, да и просто борьбы за них, и мы все их знаем.


promo maxfux январь 16, 17:37 231
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
"В России много таджиков -это результат торга по нашей 201й базе" - с какой стати?

Узбеков еще больше, а баз там российских нет.

Это результат безвизовой политики с дикарями, а не из-за военных баз...

"Иначе, нам придется встречать врага уже в нашем доме. "

С такой путлерской миграционной политикой открытых дверей "нам придется встречать врага уже в нашем доме". Вернее он уже у нас дома! Как пример, Татарстан и Башкирия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account