maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
7 территорий, которые Россия потеряла
maxfux
Если не брать в расчет распад Российской империи и крах СССР, то самая известная (и самая крупная) территориальная потеря России - Аляска. Но наша страна теряла и другие территории,. Об этих потерях сегодня вспоминают редко.

1. Южное побережье Каспия (1723-1732)

Прорубив, в результате победы над шведами, "окно в Европу", Пётр I принялся рубить окно в Индию. Для этой цели он предпринял в 1722-1723 гг. походы в раздираемую междоусобицами Персию. В результате этих походов под властью России оказалось всё западное и южное побережье Каспийского моря. Но Закавказье - не Прибалтика. Завоевать эти территории оказалось намного легче, чем балтийские владения Швеции, но удержать - сложнее. Из-за эпидемий и постоянных нападений горцев русские войска уменьшились наполовину. Россия, истощённая войнами и реформами Петра, не могла удерживать столь дорого обходившееся приобретение и в 1732 году эти земли были возвращены Персии.

2. Восточная Пруссия (1758-1762)



По итогам Второй Мировой войны, часть Восточной Пруссии с Кёнигсбергом отошли к СССР - теперь это Калининград с одноименной областью. Но когда-то эти земли уже были в подданстве России. Во время Семилетней войны (1756-1763) русские войска в 1758 г. оккупировали Кёнигсберг и всю Восточную Пруссию. Край указом Императрицы Елизаветы был превращен в русское генерал-губернаторство, а прусское население приведено к присяге на русское подданство. Русским подданным стал и знаменитый немецкий философ Кант. Сохранилось письмо, где верноподданный русской короны Иммануил Кант испрашивает у императрицы Елизаветы Петровны должность ординарного профессора. Внезапная смерть Елизаветы Петровны (1761) всё поменяла. Русский престол занял Пётр III, известный своими симпатиями к Пруссии и королю Фридриху. Он вернул Пруссии все русские завоевания в этой войне и повернул оружие против своих бывших союзников. Свергнувшая Петра III Екатерина II, также симпатизировавшая Фридриху, подтвердила мир и, в частности, возвращение Восточной Пруссии.

3. Средиземноморье: Мальта (1798-1800) и Ионические острова (1800-1807)



В 1798 году Наполеон по пути в Египет подверг разгрому Мальту, которой владели рыцари Ордена госпитальеров, основанного ещё во времена Крестовых походов. Придя в себя после погрома, рыцари избрали российского императора Павла I Великим Магистром Мальтийского Ордена. Эмблема Ордена вошла в Государственный герб России. Этим, пожалуй, и ограничились видимые признаки того, что остров находится под властью России. В 1800 г. Мальту захватили англичане. В отличие от формального владения Мальтой, власть России над Ионическими островами у берегов Греции была более реальной. В 1800 г. русско-турецкая эскадра под командованием знаменитого флотоводца Ушакова захватила сильно укреплённый французами остров Корфу. Была учреждена Республика Семи Островов, формально, в качестве турецкого протектората, но по факту, под русским управлением. По Тильзитскому миру (1807) император Александр I негласно уступил острова Наполеону.

4. Румыния (1807-1812, 1828-1834)



Первый раз Румыния, а точнее тогда ещё два отдельных княжества - Молдавия и Валахия - оказались под властью России в 1807 году, во время очередной русско-турецкой войны (1806-1812). Население княжеств было приведено к присяге на верность российскому императору, на всей территории - введено прямое российское правление. Но вторжение Наполеона в 1812 году вынудило Россию заключить скорейший мир с Турцией, вместо двух княжеств удовольствовавшись лишь восточной частью княжества Молдавия (Бессарабия, совр. Молдова). Второй раз Россия установила свою власть в княжествах в ходе русско-турецкой войны 1828-29 годах По завершении войны русские войска не ушли, княжествами продолжила управлять российская администрация. Более того, Николай I, подавивший внутри России любые ростки свободы, даёт своим новым территориям Конституцию! Правда, называлась она "органическими регламентами", поскольку для Николая I слово "конституция" было слишком крамольным. Россия охотно превратила бы Молдавию и Валахию, которыми владела фактически, в свои владения де-юре, но в дело вмешались Англия, Франция и Австрия. В результате, в 1834 году русская армия была из княжеств выведена. Окончательно своё влияние в княжествах Россия потеряла после поражения в Крымской войне.

5. Карс (1877-1918)



В 1877 году в ходе русско-турецкой войны (1877-1878) Карс был взят русскими войсками. По мирному договору, Карс, вместе с Батуми, отошёл к России. Карская область стала активно заселяться русскими переселенцами. Карс застраивался по плану, разработанному русскими архитекторами. Даже сейчас Карс с его строго параллельными и перпендикулярными улицами, типично русскими домами, возведёнными в кон. XIX - нач. XX вв., резко контрастирует с хаотичной застройкой прочих турецких городов. Зато очень напоминает старые российские города. После революции Карскую область большевики отдали Турции.

6. Манчжурия (1896-1920)



В 1896 году Россия получала от Китая право на строительство железной дороги через Маньчжурию для соединения Сибири с Владивостоком - Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Русские имели право арендовать узкую территорию по обе стороны линии КВЖД. Однако фактически строительство дороги привело к превращению Маньчжурии в зависимую от России территорию, с русской администрацией, армией, полицией и судами. Туда хлынули русские переселенцы. Российское правительство начало рассматривать проект включения Маньчжурии в состав империи под названием "Желтороссия". В результате поражения России в русско-японской войне, южная часть Маньчжурии попала в сферу влияния Японии. После революции русское влияние в Маньчжурии стало убывать. Наконец, в 1920 году китайские войска заняли русские объекты, включая Харбин и КВЖД, окончательно закрыв проект " Желтороссия".

7. Советский Порт-Артур (1945-1955)



Благодаря героической обороне Порт-Артура, многие знают, что этот город до поражения в русско-японской войне принадлежал Российской империи. Но меньше известен факт, что одно время Порт-Артур входил в состав СССР. После разгрома японской Квантунской армии в 1945 году Порт-Артур по договору с Китаем был передан Советскому Союзу сроком на 30 лет в качестве военно-морской базы. Позже СССР и КНР договорились о возвращении города в 1952 году. По просьбе китайской стороны, в связи со сложной международной обстановкой (Корейская война) советские вооружённые силы задержались в Порт-Артуре до 1955 года.

Источник

Posts from This Journal by “история” Tag


promo maxfux january 16, 17:37 219
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1

7 территорий, которые Россия потеряла

Пользователь ochkarik_48 сослался на вашу запись в своей записи «7 территорий, которые Россия потеряла» в контексте: [...] Оригинал взят у в 7 территорий, которые Россия потеряла [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

7 территорий, которые Россия потеряла

Пользователь traktorbelarus сослался на вашу запись в своей записи «7 территорий, которые Россия потеряла» в контексте: [...] Оригинал взят у в 7 территорий, которые Россия потеряла [...]

Ну это же надо, сколько сракальных территорий... Возвращать и возвращать - еще и внуки повоевать успеют...

Желтороссия - это сильно.

7 территорий, которые Россия потеряла

Пользователь theosophist сослался на вашу запись в своей записи «7 территорий, которые Россия потеряла» в контексте: [...] Оригинал взят у в 7 территорий, которые Россия потеряла [...]

7 территорий, которые Россия потеряла

Пользователь gena79 сослался на вашу запись в своей записи «7 территорий, которые Россия потеряла» в контексте: [...] концов... **************************** Оригинал взят у в 7 территорий, которые Россия потеряла [...]

(Deleted comment)
Про Финляндию забыли.
И если пишете про Порт-Артур, то нужно упомянуть Ханко и Порккала-Удд.

И про Польшу.

Если не брать в расчёт, то - да: по показателю "потерянные територии" Россия сильно отстаёт от Великобритании.

Да ,жаль ,что Порт-Артур в 1955 году китайцам вернули

Следуя логике писаки, необходимо практически всю Россию вернуть монголам.Необходимо им об напомнить.


фантасты, блин! Про объективные законы развития напомнить ? Про закат империй, слышали ?

Россия должна быть повержена

Существование России в нынешнем ее виде с откровенно фашистским тоталитарным режимом Путина является угрозой самому существованию человечества.

Было влияние и деньги, были и территории. А вообще, эти процессы никогда и не останавливались и не только у России.

Ах тыж господи! Россия ЛЮДЕЙ теряет- а с ними и территор

Я ТОМУ ПЕРВЫЙ ПРИМЕР-но начну издалека...Ведение ЖЖ нам всем необходимо!
Ну зачем же это нам необходимо? А я отвечу зачем!
Ради нас же самих, любимых!Вот я, к примеру. Ну, кто такая Я вообще по жизни? Да ни кто! Так, ноль без палочки! Одинокая русская старуха 68-ми лет от родУ. Такая себе вся несчастная, разнесчастная и очень одинокая, бедная, больная, никому не нужная старушечка. До того бедная, что и денег то на врачей не имею - потому лечусь исключительно заговором от зубной боли и самовнушением. Хотя все заговоры это и есть самовнушение. Вот нонче. Не могу третий день покакать. Хоть тресни, а не получается. Были бы деньги- купила бы молока, напилась бы и заела бы всё это селёдкой- враз бы полегчало. Ан нет! Денег нету и не будет, яко пенсии моей мне хватает лишь на первые три-четыре дня, а затем перехожу на подножный корм. Само выражение подножный корм это что-то из далёкого советского прошлого о сельском хозяйстве, когда в СССР радио по сёлам и деревням начинало громко орать на всю округу ровно в 6 утра. После боя кремлёвских курантов и доброго утра товарищи с зарядкой. начинались последние известия ТАСС и начинались проповеди о передовом опыте доярок надоивших столько-то центнеров молока на кожну фуражну корову, о заготовленных кормах на душу населения и прочее чего-то очень научное и важное для всего нашего бывшего населения всей страны, включая запомнившиеся мне выражение подножный корм.

Мда-с! Так яж и говорю - денег нету на врачей и на селёдку тоже. Селёдка в магазине очень дорогая. А так хочется селёдочки с отварной картошечкой, ну сил моих нетути до чего охота! То я сама себя жалеючи и утешаю, мол Ниночка душечка, ну что ты голубушка! Да насрать нам с тобой на ту ихнюю гнилую дорогущую селёдку! Да плюнуть растереть и забыть вообще про неё! И солёная она и вредная, и пользы от неё никакой. Вот нам бы с тобой вместо селёдки да вдруг деньжат бы так с миллион долларов. Сразу бы пошли в тур-агенство, купили бы путёвку в Россию, в Подмосковье. Я знаю там городок один очень приличный, Домодедово. Туда бы приехали, имея деньжата, устроились бы в гостинницу самую хорошую. Пошли бы по городу, знакомства бы нужные завели! Наши врачи русские они очень хорошие, если у кого деньги имеются. Там бы в Домодедово и отдохнула, и подлечилась, и в ресторане бы сидя, самой вкусной селёдочки велела бы себе сообразить с картошечкой по спец-заказу.

Ой! Хорошо мечтается лишь дуракам! Значит я - дурочка? Самая что ни на есть обыкновенная дура, коль мечтаю о таком! Да и пусть! Кому какое дело до меня и мне до всех остальных? Вот то-то оно и есть! Что ведение ЖЖ нам всем очень необходимо по той причине, что здеся и утешит сам себя всяк человек! И пожалеет! Мы русские люди очень жалостливые! Это у нас в крови нашей. Мы всех бы пожалели и всем бы помогли. Вот я смотрю на ютубе новости о беженцах в Европе и так мне их всех жалко! Бедные люди! Особенно детишек жаль! Несчастный мир

Re: Ах тыж господи! Россия ЛЮДЕЙ теряет- а с ними и террит

Несчастный мир и больше сказать нечего! Но что лично я или миллионы таких старичков и старушечек русских можем сделать, чтобы помочь тем беженцам по той Европе! Мы сами часто полуголодные, сидим каждый в своей квартирке беспомощные и одинокие. Нам бы кто помог! Раньше старикам в СССР жилось гораздо лучше. У моей бабушки покойной- царство ей небесное моей голубушке, святая женщина была! Так у бабушки своя хата была и огород свой, и садочек вишнёвый где росли и яблони, и груши, и слива, и шелковица белая сахарная с чёрной, и ягода порички это по-русски ой как жеж его- смородина и этот как его...крутится на языке а не вспомню. А на огороде и картошечка своя, и лучок с огурчиком, и помидорчик с морковочкой, и бурячок (свекла по-русски) к борщику. А во дворе возле хатки стоял хлив (сарай по-нашему) а в том хливу там и коровка, там и курочки с пивнем(петухом), там и свинки в закуточке! А свинку дедок заколет с мужичками, то тута тебе и сальдисон, и кровьяночка с колбаской, и сальцэ! А по утрам бабушка печь русскую дровишками растопит и вот уже на столе тебе и яишенка с салом, и варенички с творогом в сметане, и налиснички! А к обеду тут уж и борщик с петушком и картопэлька смажена ( запечённая) в сметане! И жили наши русские старички во времена Советского Союза, по сравненю с тем, как ото мы сейчас многие живём- то жили как в раю! И общение было в народе! Люди ходили друг к другу в гости за просто так- поздороваться! А я вот сижу в своей комнатке! День сижу, неделю, месяц, год! И вот уж мне 68 лет то я почитай с 1978 года- это сколькож будет-то? 22 + 15 это ежели сложить в уме то в сумме ого-го!!! Это ж ровно 37 годков, это ж почитай как отшельник я какой! И так живут тысячи русских людей уехавших из России во всякие разные страны! А потому, что мы русские люди нахрен никому нигде не нужны! Нам почитай ещё хуже чем тем беженцам- у нас тута ни тебе льгот, ни тебе привилегий! Местное население относится к нам НИ КАК! Вот что иду я по улице, что не иду! Нету меня и всё! Ноль внимания! Ни тебе здрасьте, ни тебе досвиданья! Ни поговорить не с кем, ни душечку отвести! Это ж человек может так запроста и умом тронуться! Но слава богу появилось у нас ЖЖ и лишь здесь мы можем, хоть виртуально, но как-то поговорить! И душечку свою излить! И пожалеть сами себя! Пусть нас здесь никто и не читает и комментов нам не пишут- но сами для себя мы здесь можем один на один со своей душой пооткровенничать! Яж и говорю, третий день пошёл, как я покакать не могу! И если сегодня покакать не сумею, то это такие рези и боли начнутся, что нет не надо! Напъюсь-ка я чайка горячего сейчас- кишечки себе прополощу, может мне как полегшает!

Ну то спасибочки Всемогущему Интернету и Могущественному ЖЖ за то, что я простая русская баба, мало грамотная, всеми забытая и никому не нужная убогая старушечка имею таки возможность сама себе сказать, мол не плачь матушка-ниночка, не горюй зазнобушка драгоценная! Вот! Пожалела сама себя- мне и жить стало веселее! Пошла на кухню посудку помою, со вчерашнего вечера стоит немытая меня дожидается!
Низко кланяюся усему доброму виртуальному миру во вселенской нашей глобальной паутине нашей жизни сего 2015 года!!!! С вами была я- Королева Света, она же Дурнова Дуня Даниловна ( один из ников), она же Ангел Света, она же Тётя Мотя з пид Чернигова, она же просто я - Нина, Ниночка, Солнышко, а насрать на всех мнение - котёночек, рыбочка, пташечка, ГОЛУБКА НЕНАГЛЯДНАЯ!!!))))

Re: Ах тыж господи! Россия ЛЮДЕЙ теряет- а с ними и террит

ЛЮДИ ДОБРЫЕ ПОМОГИТЕ МНЕ РУССКОЙ БАБУШКЕ СТАРЕНЬКОЙ-ВЫШЛИТЕ КТО ИЗ РОСИИ КУСОК КОЛБАСЫ-КУСОК ХОРОШЕГО СЫРА и БАНКУ СЕЛЁДКИ- я умираю с голода а здеся где я живу в магазинах токо сырая селёдка а колбаса невкусная и сыр дорогой мне на пенсию не купить- я адресс вам свой отдельно напишу- СПСАЙТЕ МЕНЯ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА сущего вне РОССИИ

  • 1
?

Log in

No account? Create an account