maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Очередной либеральный миф лопается
maxfux
Помните старый либеральный миф, что все умные, образованные и супер-профессионалы хотят уехать из поганой Рашки? Или уже уехали? В общем, пора валить!
Сей миф блестяще порвал на тряпки Руслан Осташко:
"Нам часто говорят, что нам будет очень плохо без тех, кто уже уехал или уезжает. Давайте проведем эксперимент. Мне интересно, кого из политических эмигрантов не хватает нам с вами. Вот вам не хватает создателей сайта "Медуза", которые уехали из России? Вам не хватает Артемия Троицкого, который уехал в Эстонию? Может, вы не можете жить без Гарри Каспарова, экономиста Сергея Гуриева или журналиста Евгения Киселева?

Думаю, что нужно объяснить, почему я довольно скептически отношусь к заявлениям наших западников о массовом бегстве образованных и креативных жителей России. В прошлом году был довольно забавный случай, когда либеральные СМИ массово писали о рекордном уровне миграции из России.

Например, Газета.ру писала следующее:

"России пора начинать отсчет новой волны эмиграции. За восемь месяцев 2014 года страну покинуло больше людей, чем за любой полный год во время правления Владимира Путина. Уезжают все, но в первую очередь квалифицированные специалисты, способные легко устроиться за границей. Это значит, что одна из основных структурных проблем экономики РФ — дефицит опытных технических, научных и управленческих кадров — не будет решена в ближайшее время... В январе — августе 2014 года из РФ эмигрировало 203 659 человек. Для сравнения, за тот же период 2013 года из страны выехало на постоянное место жительства 120 756 граждан".

Потом, когда проанализировали разбивку по странам из тех же самых данных Росстата, выяснялось, что главным направлением отъезда были страны СНГ, а большая часть «квалифицированных» специалистов выехала в Узбекистан. Получается, что либеральные журналисты просто не удосужились прочитать те данные, из которых они сделали сенсацию.

Я бы хотел сравнить сегодняшний день с 90-ми. Вот в 90-е действительно было ощущение, что многие уезжают на Запад, особенно в крупных городах чувствовалось такое "чемоданное настроение" вместе с депрессией. А вот сейчас вы чувствуете в обществе чемоданное настроение и желание сбежать из России?

Честно говоря, мне кажется довольно странной тенденция оценивать качество жизни в стране или эффективность правительства по проценту желающих уехать из страны. Понятно, что если хочет уехать каждый второй, то у страны действительно серьезные проблемы, но если процент потенциальных эмигрантов ниже 30%, то тут все далеко не так однозначно.

По свежим данным ВЦИОМ, 13% опрошенных готовы уехать из России навсегда.

Возьмем данные авторитетной американской компании "Гэллоп", которая регулярно проводит опросы на эту тему в разных странах мира. У меня есть данные глобального опроса о миграции (2008), и вот что интересно.

Из Германии в 2008 году хотели уехать 27% процентов опрошенных. По Великобритании результат аналогичный: тоже 27% хотят эмигрировать. Из благополучной Франции хотят уехать 18% опрошенных. Напоминаю, это не данные "Раша Тудей", это данные "Гэллоп". На мой взгляд, они указывают на то, что российские 13% потенциальных мигрантов — это нормальное количество, и оно даже ниже, чем во многих развитых странах, и не стоит устраивать истерику в СМИ по поводу так называемой "путинской волны эмиграции".

полностью текст тут


Posts from This Journal by “мигранты” Tag


promo maxfux january 16, 17:37 219
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Я тоже мечтаю уехать из России на свою малую Родину. В свой маленький бердичев. Живу сейчас в Воркуте. Уже 53...С северов надо рано или поздно уезжать...И я мечтаю уехать ...Но только не в нынешнюю демократическую Украину.

(Deleted comment)
Кризис - это возможности :)

Чем больше креативных и образованных уволится из вашей компании, тем лучше ваши личные карьерные перспективы? На безрыбье станете вообще директором.

Они неисправимы.

Есть у меня пара знакомых. Никакие аргументы их не убеждают. Только когда им совсем сказать нечего, следует железо-бетонный аргумент - "ну, посмотрим".

Причём это самое "посмотрим" несколько лет тянутся уже.

Re: Они неисправимы.

других либералов у меня для вас нет :)

Как же обьяснить тот факт что на ИТ-форумах люди постоянно жалуются на нехватку профессионалов?

я вам больше скажу! Несмотря на огромное число юристов и экономистов с бухгалтерами, найти толкового очень трудно

Как говорит моя мадам (кардиолог): "Врачей много, лечить некому".
Это я про печально низкий уровень нынешнего образования.

Прикольно что вы все совершенно согласны друг с другом что нет ни нормальных бухгалтеров, ни нормальных врачей, ни нормальных айтишников, ни нормальных преподавателей - но при этом все равно развенчиваете "миф про то что нормальные свалили". В нашей великой стране хотя бы статистически должно было родиться два-три хороших врача.

Где оставшиеся гении? Я уж не спрашиваю "где приехавшие гении?", не настолько жесток.

Ну давайте, обвиняйте меня в "русофобии", ведь это позволит не отвечать на поставленный выше вопрос.

Обвинять Вас в русофобии не стану, как бы Вам этого не хотелось.
Не стану соглашаться и с тем, что в стране не осталось нормальных врачей, бухгалтеров и преподавателей. Они есть и их много. А вот процент их в массе специалистов, увы невелик. Это правда.
Поддерживать "миф про то что нормальные свалили" уж тем более не стану. Уезжают "обычные". Точно такие же, что остались. Ни лучше и ни хуже. Наивно полагать что заурядный врач, недовольный жизнью в России, переехав на запад в одночасье станет медицинской звездой. Нет, он останется тем, кем был до "того как".
Что у нас получилось ? Получилось, что Вы приписали качества, мне не свойственные.
Где оставшиеся гении ? Да они вокруг Вас. Просто Вы их замечать не хотите.
А вот почему не хотите - это вопрос. И вопрос тревожный. А может это и вправду "русофобия" ?

Кстати, по поводу Вашего "ведь это позволит не отвечать на поставленный выше вопрос". Как то нескромно. Не находите ?

На самом деле если с ИТ-шниками проще, на западе устроится не сложно, не требуется подтверждать высшее образование, достаточно профильных сертификатов по профессии. То вот врач уехавший на запад практиковать уже не сможет, нет какой-нибудь профессор с мировым именем вполне может устроится в исследовательскую лабораторию или преподавать, но до практики без местного диплома его все равно никто не допустит в большинстве стран. Про бухгалтера или менеджера даже писать не стоит, местные знания и опыт на западе не нужны никому и придется учится с ноля. То же самое с химиками, металлургами, строителями, архитекторами и многими другими. Зато у дизайнеров, журналистов и прочих креаклов проблем с трудоустройством обычно не возникает, только вот конкуренция и общий уровень там выше, чем в России.

Всё верно.
Моя как то интересовалась по поводу своего мед. диплома в Европе. Оказалось, он там никому не интересен. Даже если ты врач от бога.

У меня однокашник уехал в США, отучился там по новой 6 лет и теперь работает хирургом в Emergency State Hospital. Обслуживает нариков, бомжей, бандюков которые без жирных страховок. Зарплата по штатовским меркам мизерная, риск высокий. У них там коренные американцы не работают, индусы, китайцы, латиносы и граждане exUSSR. А возможности попасть в хорошую клинику - никакой, там все по блату... Про частную практику и говорить не приходится, там такие места чисто по наследству передаются.

Я даже допускаю, что он при своей невысокой зарплате живёт лучше многих из нас. Но наверняка моральная составляющая давит. Ведь вокруг более богатые. А ты в "низах".
Уровень жизни среднего американца выше, чем у нас. С этим не поспоришь.
Но для этого нужно было там родиться.
Ну а коль родились в России, так чего теперь умиляться на чужую сытую жизнь.
Остаётся лишь шевелиться самим и на себя рассчитывать.

Скажем так, он точно живет лучше, чем даже любой из его пациентов.
Опять же работая здесь по той же специальности в сравнимом городе (он работает в Нью-Йорке) уровень дохода по ППС был бы выше. Но уезжал то он в конце 90-х, здесь реально тогда была полная Ж

В принципе, Америку не открыли. Все профессионалы (кроме мировых звезд) понимают, что если валить - там придется пересдавать все, с нуля. И придираться будут больше, чем к местным. И вообще по гроб жизни как ни лижи зады - все равно "понаехавший", все равно под стеклянным потолком. И ничего, все равно валят. Значит, припекло зады.

Хотя конечно есть и идиоты, которые считают что им там медом намажут по приезде. Вот именно они и сидят потом в интернетах, доказывая всем какие они молодцы что свалили а мы дураки что остались.

Каюсь, была у меня мысль одно время "свалить".
Но не из за того, что "припекло" или "жрать нечего". Просто хотел сменить обстановку, жить в Болгарии в своём доме. Потом почитал и понял, что дома лучше. Там, за границей, очень много подводных камней о которых мало кто задумывается. Все показывают ценники на еду, смотрите как дёшево. А кроме еды нужны вода, электричество, бензин и всё это несоизмеримо дороже чем в России.

Там придется работать. А если работать - то и тут неплохо живется.

Можно свалить "на пенсию" в более другой климат - но это вообще про другое вопрос. Опять же, для этого нужны деньги, а с деньгами можно стариться где угодно, и пофиг на политику.

Ну и в принципе можно свалить от серьезных проблем, если они есть. С другой стороны, можно свалить и нажить себе проблемы там, если уж карма такая.

Я и рассчитывал на свою офицерскую пенсию.
Но даже в Болгарии её уже мало. Продукты там не дороже наших, но кроме еды ещё куча всяких расходов.
Даже ежегодный сбор за продление визы "D" и то делает дырку в бюджете.

Ну строго говоря на Болгарии свет клином не сошелся. Но я под пенсией имел ввиду что-то... Ну хотя бы как все эти - сдавать московскую квартиру.

Я много катаюсь - но честно говоря мест, чтобы вот осесть и жить нашел - одно-два. И те не настолько уж "ах", чтобы возюкаться со всеми эмигрантскими делами, учить язык, вникать в законы... Либо придется там тусить с диаспорой - а тогда нафига валил - либо слишком уж круто это все в плане перемен.

Я бы безоговорочно согласился на Италию.
А в Болгарии проще тем, что пенсионерам дают сразу визу Д. Программа у них такая есть.
А в остальном Шенгене надо как то придумывать постоянное пребывание. Можно купить жильё не дешевле 500 000 Евро, но... где набрать ещё 450 000 ?

Меня вштырила Бавария и центральная Швейцария. К югу от Альп влажновато.

Про условия я даже не думаю - они меняются, так что как/если прижмет, буду разбираться.

На то и надежда, что жизнь не завтра заканчивается.

Как не завтра? Блин, я что - зря кредит взял?

Все жж изнылось, что завтра - толи землятресение, толи инопланетяне, толи еще какая-то хрень. Я опять поверил, и нате.

Если надо - организуем.
Хоть инопланетян, хоть землетрясучку.
Так что долго на руках кредит не держите.
Идеальный вариант - катаклизм в день первого платежа.

За день до первого платежа. Наглеть - так до конца.

Тоже неплохой вариант.

А в чем обвините - в "либерастии"?

Вы не мне говорите. Я просто обратил внимание что _один и тот же человек_ в состоянии буквально в одном предложении связать "тут нет ни одного профессионала" и "никакие мозги не утекли". Мне кажется, увязать это можно только допущением что российская земля просто не родит мозги, потому уезжает кто-то или нет - хуже не становится. Надо определиться - может ли земля российская рожать платонов и быстрых разумом невтонов? Если да, то ГДЕ ОНИ - автор же уверят что нет их? Уехали? Тот же автор уверяет что нет, не было такого. Тогда где? Спились и дворниками работают?

Но опять же, бревна в глазу никто не видит - "нескромный" тут я. Странно, не находите?

Я сейчас ужинать сяду и если в холодильнике не осталось сметаны (а я сегодня забыл её купить), то это будет Ваша вина.
Целиком и полностью.

Мва-ха-ха, трепещите! Свалила Ваша сметана за лучшими условиями потребления...

Не, ну спасибо хоть в пропаже воды в кране не виновен...

Вода то есть. И горячая и холодная.
А вот сметаны набрал только одну ложку, а в магазин уже лень идти.
Даже не знаю, как Вы сейчас будете оправдываться.

У меня есть полное моральное и этическое право не кормить вас сметаной. По крайней мере больше одной ложки.

На сегодня стерплю.
Но предупреждаю, чтобы это было в последний раз !


Вы должны помнить что получение сметаны вовремя - это не право, а привилегия.

Да я уж и так без особых претензий живу.
Есть сметана - хорошо, нет сметаны - водичкой запьём.

На водичку тоже не стоит особо налегать. Обвинители не дремлют.

Да я сегодня уже обпился.
Правда, в водичку кофе добавлял.

На водичку тоже не стоит особо налегать. Обвинители не дремлют.

Повтор.
Я для обвинителей песню спел. Ихнюю любимую. Щеневмерла называется.
Дай думаю отдохну сегодня, а вместо отдыха четыре часа рук не покладая, спины не разгибая, рот не закрывая.
А тут ещё некоторые несознательные граждане сметаной попрекают.

Очередной либеральный миф лопается

Пользователь gena79 сослался на вашу запись в своей записи «Очередной либеральный миф лопается» в контексте: [...] Оригинал взят у в Очередной либеральный миф лопается [...]

Очень способный выпускник УрФУ, 4 года трудившийся в нашей лаборатории (пока был студентом), год назад, по получению диплома "магистра", поступил в аспирантуру Калифорнийского университета США и уже больше года живёт в Штатах. Уехал он вместе с женой. Там получает стипендию в размере 1000 долларов/месяц (отдаёт за жильё 750 долларов в месяц), где-то ещё подрабатывает. Пишет письма аспирантке, работающей в нашей лаборатории. В письмах у него - всё, якобы, очень замечательно.

Очередной либеральный миф лопается

Пользователь polit_rush сослался на вашу запись в своей записи «Очередной либеральный миф лопается» в контексте: [...] Оригинал взят у в Очередной либеральный миф лопается [...]

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Куда бы они не уехали, до смерти останутся на Земле :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account