maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Очередной либеральный миф лопается
maxfux
Помните старый либеральный миф, что все умные, образованные и супер-профессионалы хотят уехать из поганой Рашки? Или уже уехали? В общем, пора валить!
Сей миф блестяще порвал на тряпки Руслан Осташко:
"Нам часто говорят, что нам будет очень плохо без тех, кто уже уехал или уезжает. Давайте проведем эксперимент. Мне интересно, кого из политических эмигрантов не хватает нам с вами. Вот вам не хватает создателей сайта "Медуза", которые уехали из России? Вам не хватает Артемия Троицкого, который уехал в Эстонию? Может, вы не можете жить без Гарри Каспарова, экономиста Сергея Гуриева или журналиста Евгения Киселева?

Думаю, что нужно объяснить, почему я довольно скептически отношусь к заявлениям наших западников о массовом бегстве образованных и креативных жителей России. В прошлом году был довольно забавный случай, когда либеральные СМИ массово писали о рекордном уровне миграции из России.

Например, Газета.ру писала следующее:

"России пора начинать отсчет новой волны эмиграции. За восемь месяцев 2014 года страну покинуло больше людей, чем за любой полный год во время правления Владимира Путина. Уезжают все, но в первую очередь квалифицированные специалисты, способные легко устроиться за границей. Это значит, что одна из основных структурных проблем экономики РФ — дефицит опытных технических, научных и управленческих кадров — не будет решена в ближайшее время... В январе — августе 2014 года из РФ эмигрировало 203 659 человек. Для сравнения, за тот же период 2013 года из страны выехало на постоянное место жительства 120 756 граждан".

Потом, когда проанализировали разбивку по странам из тех же самых данных Росстата, выяснялось, что главным направлением отъезда были страны СНГ, а большая часть «квалифицированных» специалистов выехала в Узбекистан. Получается, что либеральные журналисты просто не удосужились прочитать те данные, из которых они сделали сенсацию.

Я бы хотел сравнить сегодняшний день с 90-ми. Вот в 90-е действительно было ощущение, что многие уезжают на Запад, особенно в крупных городах чувствовалось такое "чемоданное настроение" вместе с депрессией. А вот сейчас вы чувствуете в обществе чемоданное настроение и желание сбежать из России?

Честно говоря, мне кажется довольно странной тенденция оценивать качество жизни в стране или эффективность правительства по проценту желающих уехать из страны. Понятно, что если хочет уехать каждый второй, то у страны действительно серьезные проблемы, но если процент потенциальных эмигрантов ниже 30%, то тут все далеко не так однозначно.

По свежим данным ВЦИОМ, 13% опрошенных готовы уехать из России навсегда.

Возьмем данные авторитетной американской компании "Гэллоп", которая регулярно проводит опросы на эту тему в разных странах мира. У меня есть данные глобального опроса о миграции (2008), и вот что интересно.

Из Германии в 2008 году хотели уехать 27% процентов опрошенных. По Великобритании результат аналогичный: тоже 27% хотят эмигрировать. Из благополучной Франции хотят уехать 18% опрошенных. Напоминаю, это не данные "Раша Тудей", это данные "Гэллоп". На мой взгляд, они указывают на то, что российские 13% потенциальных мигрантов — это нормальное количество, и оно даже ниже, чем во многих развитых странах, и не стоит устраивать истерику в СМИ по поводу так называемой "путинской волны эмиграции".

полностью текст тут


Posts from This Journal by “мигранты” Tag


promo maxfux january 16, 17:37 246
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Я тоже мечтаю уехать из России на свою малую Родину. В свой маленький бердичев. Живу сейчас в Воркуте. Уже 53...С северов надо рано или поздно уезжать...И я мечтаю уехать ...Но только не в нынешнюю демократическую Украину.

(Deleted comment)
Кризис - это возможности :)

Чем больше креативных и образованных уволится из вашей компании, тем лучше ваши личные карьерные перспективы? На безрыбье станете вообще директором.

Они неисправимы.

Есть у меня пара знакомых. Никакие аргументы их не убеждают. Только когда им совсем сказать нечего, следует железо-бетонный аргумент - "ну, посмотрим".

Причём это самое "посмотрим" несколько лет тянутся уже.

Re: Они неисправимы.

других либералов у меня для вас нет :)

Как же обьяснить тот факт что на ИТ-форумах люди постоянно жалуются на нехватку профессионалов?

я вам больше скажу! Несмотря на огромное число юристов и экономистов с бухгалтерами, найти толкового очень трудно

Как говорит моя мадам (кардиолог): "Врачей много, лечить некому".
Это я про печально низкий уровень нынешнего образования.

Очередной либеральный миф лопается

Пользователь gena79 сослался на вашу запись в своей записи «Очередной либеральный миф лопается» в контексте: [...] Оригинал взят у в Очередной либеральный миф лопается [...]

Очень способный выпускник УрФУ, 4 года трудившийся в нашей лаборатории (пока был студентом), год назад, по получению диплома "магистра", поступил в аспирантуру Калифорнийского университета США и уже больше года живёт в Штатах. Уехал он вместе с женой. Там получает стипендию в размере 1000 долларов/месяц (отдаёт за жильё 750 долларов в месяц), где-то ещё подрабатывает. Пишет письма аспирантке, работающей в нашей лаборатории. В письмах у него - всё, якобы, очень замечательно.

Очередной либеральный миф лопается

Пользователь polit_rush сослался на вашу запись в своей записи «Очередной либеральный миф лопается» в контексте: [...] Оригинал взят у в Очередной либеральный миф лопается [...]

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Куда бы они не уехали, до смерти останутся на Земле :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account