maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Русские и турки: вернуть доверие
maxfux
С ужасом читаю комментарии пользователей в интернете. Дело даже не в сбитом самолете. Безусловно, то, что сделала Турция, и последующие заявления ее президента, - это агрессия и большая геополитическая ошибка. Но то, что я сейчас наблюдаю, причём не только в наших соцсетях, но и в турецких, не поддается никакому разумному объяснению. Люди словно сорвались с цепи. Люди, которые вчера дружили, смеялись и уважали друг друга, ездили в гости, сегодня оскорбляют друга друга, и посылают друг другу на голову все мыслимые и немыслимые кары. Я не могу этого понять.

С Украиной более понятно: там не только власти, но и население страны в течение долгого периода времени, годами, даже десятилетиями взращивало в себе ненависть к России – переписывали учебники, сносили памятники, сцарапывали мозаику советских панно, всё русскоязычные переводили на мову, всячески очерняли общую историю и так далее. Всё это были явные плевки в нашу сторону, хотя мы по доброте душевной старались этого не замечать и думали, что это провокации властей, а «народ-то всё понимает!» И когда два года назад рванул Майдан, и гнойник ненависти, который на Украине взращивался всё это время, рухнул нам на головы, мы сначала обалдели от тех помоев, которая на нас обрушилась с украинскими скачками, и, оцепенев на какое-то время, тоже, к сожалению, заразились этой ненавистью. Всё это очень плохо и ужасно, но, по крайней мере, хоть как-то понятно и объяснимо.

Но что с турками? Что нас с ними связывает? Ничего, кроме прелестных курортов, ласкового моря, отелей «всё включено» и сотен тысяч русско-турецких браков по большой любви. Кто-то из нас помнит наши старые войны? У кого-то болят заскорузлые раны, нанесённые янычарами? Чью-то любимую бабушку турки продали в рабство на невольничьем рынке, и он до сих пор не может этого простить?

Кто сейчас вопит о «гнусных басурманах», забыв, что в России живут десятки наших братских мусульманских народов! Забыв, что сегодняшняя Турция – это светская страна, построенная Ататюрком! Вы знаете, кто такой Ататюрк, вы его хорошо знаете? Да, сбили самолёт, это преступление. Но откуда эта ненависть к турецким обывателям, которые годами чуть ли не облизывали российских туристов? Они разве прыгали на площадях с кричалками «москоляку на фонаряку»? Может, они выцарапали фигуру Ворошилова от памятника Ататюрка на центральной площади Стамбула Таксим? Нет, Ворошилов на месте, в Анкаре открыли площадь имени Санкт-Петербурга, а когда заходит разговор о России, СССР, каждый турок на улице вам скажет, что если бы не Советская Россия, не ее помощь Ататюрку оружием и вагонами золота, Ататюрк не выиграл бы Освободительную войну. Они это крепко помнят. И благодарны нам до сих пор за это.

Откуда столько ненависти сейчас в Фейсбуке по отношению к туркам? Эрдоган – особая история, я его не касаюсь, пусть с ним разбираются наши политики. Но простой народ – почему русские люто и в один день возненавидели народ турецкий?! Который сам тут обалдевший от всего этого?

Я еду в такси, захожу в банк, покупаю хлеб в магазине – и ото всех слышу одно и то же: «Что теперь будет? Как это всё могло произойти? Как ты думаешь, всё рассосётся? Мы же любим русских, мы так с ними похожи, у меня, вот, у друга жена русская, я Достоевского читал, как же так?!»

А турецкий интернет, товарищи, наполнен той же злобой, какой наполнен интернет российский. Тот же мат в адрес русских, те же оскорбления, те же переделывания ругательств с использованием русских понятий. Я, можно сказать, 23 года живу в турецкой культуре, и столько нового узнала за эти три дня! Вот что это такое, откуда? Этих людей, которые пишут эту мерзость о русских в интернете, я живьём не видела ни разу, не встречала нигде. Где они, откуда?

Ребята, по закону физики, анатомии, чего угодно, не может человек так сразу взять и возненавидеть до помутнения разума другого человека, других людей, которых он не знает, не видел, или, тем более, знает и видел, отдыхал в гостях и был счастлив с ними, у них в стране. Такого не бывает. Даже за сбитый самолет. Я делаю вывод, что это что-то искусственное, какое-то страшное манипулирование с использованием стадных инстинктов толпы.

Призываю всех, прежде чем писать гадости про турок и ставить лайки под гадостями, подумать об этом. Ещё раз: с самолётом пусть разбираются политики. Обычные турки – это обычные люди, очень гостеприимные, очень радушные. Я живу безвылазно три года в Анкаре. По роду деятельности попадала в разные ситуации, объездила всю Турцию, общалась и с вице-премьерами и министрами – и с таксистами и парикмахерами. Жила и в роскошных апартаментах, и в сторожках с газовым баллоном зимой в поле. Была в шикарных ресторанах в компании с президентами – и в гостях у безработных семьях, где меня кормили сухими лепёшками с петрушкой вместо начинки… Я очень хорошо знаю турок. Простых турок, работяг. Это честные, работящие, гостеприимные люди, которые хорошо относятся к нам, уважают нашу культуру, наше искусство, нашу литературу. ПРичем знают нашу культуру намного лучше, чем мы знаем турецкую. Кто сходу может назвать хотя бы трёх турецких писателей? Или композиторов? Они русских - запросто. Я не говорю об элите. Мне тут таксист про "Братьев Карамазовых" всю дорогу рассказывал как-то.

Сейчас им говорят про пять минут и десять предупреждений, они не знают про 17 секунд и удар ракетой в хвост улетающему самолёту. В любом случае, они считают, что нарушение воздушного пространства было – вот ВВС и сбили его, в чём проблема? Ведь предупреждали – не нарушайте! То, что нарушения не было, они не знают. Их надо за это незнание ненавидеть? Они виноваты, что не смотрят российское ТВ и не говорят по-русски? А мы много читаем иностранной прессы?... Турецкую, например? Знаем, чем кормят их читателей?

Турки действительно очень болезненно воспринимают бомбардировки российскими ВКС туркменских поселений в Сирии, если не сказать жестче. Туркмены для них – полностью свои, родственники. Как для нас – дончане. Сирия для них – как для нас Украина. Ну, почти. Это надо понимать, когда мы оцениваем турецкую реакцию на российскую операцию в Сирии. Им непонятно, почему мы бомбим район туркменов, летая в опасной близости от турецких границ, когда ИГИЛ обосновался очень далеко – в Ракке? Я сейчас не обсуждаю действия российских или турецких военных, хотя, наверное, что-то по этому поводу сказать могу. Я говорю о турецких обывателях. Надо понимать их интересы, их опасения, их менталитет, их отношение к Сирии, к туркменам. Нам кажется, что там нет мирного населения, одни террористы, которых мы «мочим». А турки уверены, что там живут мирные жители, которых бомбят наши снаряды. Им об этом в газетах пишут и президент каждый день вдалбливает. Я не знаю, что там на самом деле. И вы тоже не знаете. Как мы верим нашим военным, так турки верят своим военным. Кто прав – мы не знаем. И лезть туда сейчас я не буду. Мы говорим сейчас о нас с турками, как о простых обывателях.

Эрдогана многие в Турции не принимают, его критикуют, в том числе за самолет, но особенно за его агрессивные и странные заявления после инцидента. Но Эрдоган извиняться и каяться не будет. Не будет, ребята. Просто потому, что он турок. Турки – это восточный народ, они гордые, надо понимать их менталитет. Даже если турок виноват, он не будет валяться в ногах обиженного. Но если он готов признать свою вину, надо дать ему другой способ исправить ситуацию. Какой – не знаю, но не произносить как клятву: «Я прошу прощения за то, что….». Мы почему-то считаем, что, например, с японцами сложно. У них дескать, такой сложный внутренний механизм, что ты японцу что-нибудь не так скажешь, а он пойдёт и харакири себе сделает. И мы в общении с японцами это учитываем. А с турками не считаем нужным учитывать их менталитет. Мол, чего там – турки, вот они, рядом, свои, с ними всё ясно, знаем, дескать, как облупленных, пусть действуют так, как мы привыкли. Не, ничего, кроме недопонимания и вражды так не выйдет.

И чуть-чуть о менталитете, применительно к нашей теме: кто был в Турции, знает, что нет на свете более огромных флагов, чем реют на всех турецких холмах; нет такой стены, где бы не висел портрет Ататюрка. Ежегодно 10 ноября, ровно в 9.05 вся Турция замирает: машины воют, люди, где бы ни шли, куда бы ни бежали, стекленеют, корабли гудят, строительные краны останавливаются – минута смерти Ататюрка. Это не спланированная властями акция, это ежегодное всенародное поминовение основателя их страны. Я три года наблюдаю эту картину, и это невероятное искреннее единство нации (хоть они потом и убивают друг друга на улицах, и с полицией дерутся) меня прошибает до слёз. Ребята, эти люди не позволят, чтобы их границу нарушали, понимаете? Для них страна – это не просто государство. Это что-то настолько святое, насколько свят для них Ататюрк. К сожалению, у нас, россиян, подобного отношения к своей стране нет, поэтому нам непонятна «преувеличенная» реакция на залёт нашего самолёта на 17 секунд. Мы, конечно, любим Россию, но на сегодняшний день у нас нет силы, которая бы, например, заставила всю страну в едином порыве замереть со слезами на глазах в честь чего бы то ни было. Понимаете, и если вот этим туркам сказали, что самолеты нарушают их священную границу (неоднократно нарушают, нагло, наплевав на предупреждения!) – то они будут считать, что сбили правильно. И надо сбивать и дальше. Плевать, кто залетел – русские, китайцы или австралийцы, в данном контексте им это неважно. Дружба, газопроводы и Достоевский уходят на третий план. Важен Ататюрк. Незыблемость границ. То, что они «внуки султанов», а не дырки в дуршлаге. За это они будут стоять до конца. С этим ничего не поделаешь, это надо знать и учитывать так же, как мы учитываем странности японцев.

Турция не хочет враждовать с Россией, не может себе позволить такую роскошь. Тут около 150 тысяч (!) русско-турецких семей. Соответственно, до 500 тысяч совместных детей. У десятков тысяч турецких граждан бизнес завязан на Россию. Русский язык в местных университетах становится чуть ли не популярнее английского. Русская классика на турецком продаётся чуть ли не на каждой бензаправке. Турецкие мужчины считают русских женщин самыми красивыми, и мечта каждого турецкого мужчины - жениться на русской (ну, на украинке – для турок разницы между нами как не было, так и нет). Каждый турок, встреченный мной в Турции, обязательно говорит о том, как он мечтает побывать в Санкт-Петербурге. До инцидента с самолётом почти каждый турок признавался в любви к Путину. На саммите «большой двадцатки» в Анталье, где я была в командировке две недели назад, почти каждый полицейский, проверяющий бейджики у журналистов, прочитав у меня «Russia», обязательно показывал большой палец и говорил что-то вроде «Путин – вери гуд!». Моя коллега, работающая в Бельгии, не могла в это поверить.

Ребята, я могу говорить о Турции и турках сутками, и у меня не закончатся самые невероятные истории о том, какие они классные и удивительные. (Безусловно, есть и неприятный истории, но их единицы). И то, что за три дня мы превратились во врагов – я вижу в этом ужасную манипуляцию, ужасное стадное чувство, готовность к ненависти и зазомбированности, причём с обеих сторон.

Призываю всех быть разумными, не поддаваться на информационные провокации, оставить политиками разгребать свои политические проблемы, и не смешивать действия политиков с жизнью простого народа, который так же, как и мы, думает о хлебе насущем, здоровье и образовании детей, ждёт зарплату, любит хорошо покушать… Турки любят и читают русскую классику – а многие ли читали «Птичку певчую» Р.Н.Гюнтекина? А задорные короткие смешинки Азиза Несина?... Почитайте, это – настоящая Турция и настоящие турки, а не те, кто сейчас троллит и смердит в интернете… Стамбул как был, так и останется величайшим мегаполисом многих цивилизаций; Анталья как была, так и останется прелестнейшим местечком с ласковым морем. А для меня Турция – это даже не Анталья, а никому не известные Токат, Мудурну, Амасья, Кайсери, Бейпазары… Политика меняется, как ветер, а люди и страны остаются. Давайте тоже оставаться людьми и не поддаваться эмоциям.

Алёна Палажченко

Recent Posts from This Journal

  • О журнале, банах, позиции и френдах

    Этот журнал есть выражение личной позиции автора, а не позиции каких-либо организаций. В целом, автор стоит на позициях национал-патриотизма. Каждую…

  • Порошенко все правильно говорит!

    Во время выступления на День Соборности, 22 января, президент Петр Порошенко сделал оговорку, заявив об украинском оккупанте который топчет…

  • Впервые услышать голос мамы

    Фотограф Джек Бредли сделал этот снимок в момент, когда глухой мальчик (Harold Whittles) впервые услышал звук через только что установленный ему…


promo maxfux январь 16, 2017 17:37 273
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

есть люди искренне ненавидевшие все и вся и события только толкают выплескивать их наружу
а есть и провокаторы

Разные люди, конечно, есть

-сотен тысяч русско-турецких браков по большой любви.
Дальше можно не читать

Почему?
Вы сразу за всех готовы говорить?

(Deleted comment)
Не знаю - среди знакомых моего круга (в сети и по жизни)никакой ненависти к туркам не наблюдаю.
А к России ненависть априорная почти у всех народов. Особенно у тех, кому Россия укоротила в свое время их имперские амбиции: Польша, Литва, Турция...Турция - тем более (из-за векового противостояния двух мировых религий)

Ну, есть ненависть к руководству Турции. К самим туркам у меня тоже ненависти нет. Разные там люди

Откуда столько ненависти сейчас в Фейсбуке по отношению к туркам?
---
тоже не понятно, откуда ненависть к гитлеру, подумаешь напал в 41, он же как лучше хотел.

Все таки мух надо отделять от котлет.

согласен. давайте жить дружно. интернет-военам не верю. буду там в январе - посмотрю, что и как.

напишите потом, интересно же

Турция не хочет враждовать с Россией...

... она хочет сбивать русские самолеты так, чтоб при этом Россия не обижалась и последствий не возникало.
И дэвушки-чернильницы ее в этом хотении поддерживают.
А запутенские блогеры мнения девушек-чернильниц тиражируют и пиарят.

Re: Турция не хочет враждовать с Россией...

ебнутый что-ли?
Алёна - корреспондент РИА Новости, а не "чернильница".
А, вообще, мозгов прочитать текст и понять, что им человек хочет сказать, ума , видимо не хватило.

Такие же имперцы-патриоты как и мы, зеркально похожи местами.
НО. Если родных для них туркменов там бомбили, почему Эрдоган Путину не позвонил например и не сказал "не надо" ? Зачем сразу воевать ? Горячка или что-то большее.

Да, по мне, Эрдоган ебнутый на голову

тут вот какая заковыка:
по восточному ихнему турецкому менталитету выходит если мы не ответит жестко, это будет воспринято как слабость, а это, в свою очередь, спровоцирует
последующую агрессию.
так что будем делать?

На лично мой взгляд, нужно один их самолет сбить

С турками, в принципе, нельзя дела иметь.
Вся история показывает их нутро.

если я тебе скажу, что турки столетиями взращивали свою ненависть к нам - твои взгляды поменяются? по сравнению с укропами, турки апологеты ненависти к нам, и нет никакого дела до тех, кто поехал в Турцию на поебушки и остался там. турки классические русофобы, если на туристов они не кидались все это время, это не значит что они нас перестали ненавидеть. как и поляки, как и немцы впрочем. мы их всех наказали в свое время за их амбиции, и они никогда не простят нам этого, война впереди. термоядерная.

Насчет войны - не сомневаюсь.
Однако, насчет массовой ненависти турков к нам - очень сильно сомневаюсь.

У меня ощущение, что интернет собирает в этом плане самую отстойную публику, что у нас, что в других странах, ее немного, но благодаря соцсетям она на виду и создает общий фон.
Мне сегодня хорошо ответили в одном из блогов, когда я ужаснулась тому, сколько людей откровенно ненавидящих свою страну отписалось в комментах. Мне сказали: " Тут пара десятков ботов и еще несколько десятков моральных уродов. Нормальные люди работают, им некогда сидеть в интернете."
Думаю, точно так же и с турками, моральным уродам надо самовыразиться, чтобы хоть как-то повысить свою значимость в собственных глазах.

Ты новости только наши читаешь или хотя бы почитываешь изредка новости "союзных" государств?
Россию сдают все. С потрохами.
Лукашенко отменил визит в Москву под благовидным предлогом.
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу посетил Азербайджан и пообещал содействие турции в решении освобождения Нагорного-Карабаха.
Эрдоган по телефону говорит с президентом Казахстана Назарбаевым и тот мекает дежурные фразы о необходимости примирения.
Ребятушки, очнитесь от своего блогерства. Нас сдают все поголовно.
В списке не хватает президента Армении.
Когда это случиться, то иуду можно считать прощенным за предательства Христа.

Посыпать голову пеплом?

Мы никогда с турками не дружили. Интересы России и Турции редко совпадали, можно сказать, никогда. Даром, что ли, столько раз воевали. Так что я бы держала ухо востро. И вообще наша предыдущая политика по отношению к Турции была ошибочной: мы невольно усилили Турцию, а этого делать нельзя. Додумались там АЭС строить... Нечего сказать. По смешанным семьям... если наши дуры, поездив во "все включено", начинают вешаться на шею туркам (пример: дочка моей приятельницы), то они просто дуры кромешные и ничего больше. Моя приятельница, мама девицы, после теракта над Синаем взахлеб уверяла, что "турки - другие", в Турции такого не будет... Сейчас молчит.

Воевать не надо, но надо строго блюсти свой интерес и не усиливать вечного соперника...

Насчет нац.интересов полностью согласен.
А вот насчет усиления вечного противника, так тут большая геополитика вступает в игру. Нужно понимать, что и для чего делается

Ох тыж елкина мама! Менталитет им начитца извиняца не дает. Вот за такой менталитет им следует надавать по щам сторицей, дабы впредь даже мысли не возникало о подобных поползновениях. Вплоть до ЯО, если сопротивляться вздумают.

Так кто же спорит про надавать по щам? Я только за. Речь же по тексту идет именно об отношении народов друг ко другу.

я бы не была так восторжена, как эта самая корреспондентка. Да, я "всю турцию не объехала", как она, но что-то кажется, что когда туристов обхаживают - так это потому ,что туристы бабки платят, а не потому, что это такая большая и чистая любовь. ХОтя выглядит, что "турки нас любят". Бабки они любят и баб глупых, которых охочи до горячей восточной любви, и не более того. Религии разные, история кровавая, сколько столетий не вспомнить - мы всегда враги, это никуда не девается, сейчас у турецких элит свои игры. Так что вот это "возьмемся за руки друзья" от этой Алены - как минимум, глупо звучит.

Я тоже не совсем не разделяю восторги автора, однако, полагаю, что за последние годы наши отношения - как государственные, так и между людьми - развивались весьма позитивно.

?

Log in

No account? Create an account