maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Кремль и европейские националисты хорошо понимают друг другу и имеют общие ценности
maxfux
Философ Максим Горюнов, автор статьи "В гостях у лунатиков", размышлял в программе "Итоги недели" Радио Свобода о том, почему сторонники крайне правых движений во Франции видят в путинской России союзника.

– Может ли сложиться серьезный альянс "Национального фронта" и Кремля в случае дальнейших успехов Марин Ле Пен?

​– Такой альянс может сложиться, потому что стилистических и эстетических недомолвок между ними нет. Французские правые и российские правые, как я уже писал, примерно одинаковы – имеется в виду и набор литературы, и общее представление о том, как устроен этот мир. Черное мракобесие не чуждо ни тем, ни другим. Какой-то союз неизбежен, потому что они слишком похожи. Все правые так или иначе ориентируются на Москву.

– Но ведь и крайне левые в Европе зачастую ориентируются на Путина, поскольку воспринимают Россию как главного врага Америки.

– Это старое антиамериканское течение среди европейцев, они согласны поддержать кого угодно, лишь бы не Америку. Была такая мода быть маоистом среди политически активной молодежи во Франции в 60-х годах. Если сейчас против Америки Путин и Россия, то они легко и непринужденно, следуя традиции, выражают симпатии Владимиру Владимировичу.

– Вы в своей статье говорите об отношениях между маргинальными праворадикальными группировками в России и французскими правыми. Упоминаете Тибо де Шасси, который выступал после "Русского марша" в 2011 году. Но эти группировки теперь прессуются точно так же, как и либеральные движения, их лидеры кто под арестом, кто под угрозой тюрьмы, Кремль их не поддерживает.


​– Посадки русских националистов в России нужно рассматривать в качестве борьбы с конкурентами, потому что Кремлю не нужны люди, которые играют на том же поле, Кремль сам сейчас является националистом. Люди, которые ему ставили бы палки в колеса, которые пытались бы быть правее, чем Кремль, невыгодны, их лучше поприкрывать. Зачем нам лидер русских националистов Демушкин или лидер русских националистов Поткин-Белов, когда есть Владимир Владимирович Путин, который поддерживает ровно ту же самую линию, ведет себя ровно так же? Владимир Владимирович непринужденно со своим драйвом реализует мечтания большинства русских националистов-имперцев. И захват Крыма, и роскошный парад морских кораблей с золотыми орлами – это то, чего хотел "Русский марш" в 2011 году. Зачем терпеть при этом людей, которые играют на том же поле? Их лучше убрать. При этом не все правые посажены, есть Холмогоров, Крылов, люди, которые поддерживают Владимира Владимировича, они все на месте, кто в "Известиях", кто у себя на небольших ресурсах. Убрали тех правых, у которых был хоть малейший шанс, что они начнут играть на том же самом идеологическом поле, на поле черносотенной, монархической, имперской идеи, кто обладает на этом поле некоторым символическим весом. И не нужно делать акцент на русско-французских отношениях. Если бы вы посмотрели старые ультраправые журналы образца 2008–2009 годов, то там всегда была смешанная солянка из сербов, немцев, англичан, шотландцев, шведов, статья оттуда, статья отсюда, наши братья что-то делают в Дании, наши братья где-нибудь в Австралии, всё примерно одинаковое. К примеру, была такая система в Москве – ходить и есть свиные стейки. Говорилось, что это действо придумали австралийские правые, потому что свинина – это то, что не едят евреи и мусульмане, поэтому правые должны есть свинину. Была целая мода такая, ходить и искать заведения, где подаются свиные стейки вместо говядины. То, что началось в Австралии, по информационным каналам перенеслось в Европу, из Европы попало в Россию.

– Поскольку лидером, как вы говорите, крайне правых стал Путин, можно себе представить, что он возглавит это движение по поеданию свиных стейков?..

​– Я думаю, что он их воспринимает в качестве попутчиков. То есть для него поиграться в правого, в консерватора – это временное действо для того, чтобы выиграть больше. Как только ситуация изменится, а измениться она может в любой момент, завтра он может стать либералом, послезавтра – китайским императором, а через некоторое время он может стать Буддой, и все это будет абсолютно искренне. Сейчас он будет играться в правого, потому что правые, кажется, в выигрыше. Если игра зайдет слишком далеко, он, может быть, и съест стейк.

– Представим такую антиутопию: 2017 год, во Франции побеждает Марин Ле Пен, в России по-прежнему вечный Путин. И что же, создается великий российско-французский альянс против ислама и за традиционные ценности?

– С Ле Пен, если она придет к власти, ему будет проще договориться, чем с Олландом сейчас. Если к 2017 году рядовой француз будет запуган угрозой со стороны Востока, для него Владимир Владимирович, который запатентовал себя в качестве блюстителя старины, будет видеться в качестве спасителя. И плевать этому французу будет на Украину, Белоруссию, Донецкую республику и на Крым. Для того чтобы спасти себя, он может легко согласиться с чем угодно. Все будет зависеть от того, насколько будет силен страх, насколько исламские радикалы этот страх будут нагнетать. Пока у них очень хорошо получается. Вполне возможно, что Ле Пен братается с Владимиром Владимировичем, правые приходят к власти в Германии и в Польше, про Украину все забывают, и Россия втихую забирает себе Донецкую и Луганскую области. Если нужен прогноз, то вот так.

источник

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 219
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
...правые приходят к власти в Германии и в Польше, про Украину все забывают, и Россия втихую забирает себе Донецкую и Луганскую области...
Что же так мелко? Россия делает своими союзниками все европейские державы, логично вытекает из утверждения. :) Хм, первый раз слушаю "Свободу" с моральным удовлетворением. :))

Edited at 2015-12-14 05:21 am (UTC)

А вы не верьте "Свободе", он говорят то, что выгодно их хозяевам в настоящий момент.

Я нипонил - а Аляску когда забирать то будем??? Срок аренды в 99 лет давно закончился!

поддержка россией русских за рубежом это национализм, поддержка исламских головорезов за рубежом американским правительством это демократия. мир сходит с ума

Ловко они пытаются смешать нациков с государственниками.

Все бандиты на подсознательном уровне понимают друг друга и желают поддержать друг друга.


Бог

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account