maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Зачем СССР возвращал Курилы?
maxfux
Зачем СССР так рвался вернуть Курилы? Что в этих малопригодных для жизни островах, чтобы за них ложить в землю тысячи людей?

Камчатская историк, исследователь Второй мировой на Дальнем Востоке, автор нескольких книг, посвященных этому периоду, - Алла Паперно, - пишет в "Экспресс-Камчатка":
"Курилы отошли под юрисдикцию Японии по Петербургскому трактату 1875 года. В обмен на это Российской империи отошел весь Сахалин, южная часть его была потеряна в результате проигранной войны с Японией в начале ХХ века. Об этом написано во всех энциклопедиях: и Большой Советской, и Большой Российской.

Наших официальных историков следует величать, используя термин Мигеля Сервантеса, фальшивомонетчиками. Они в деле искажения истории преуспели настолько, что «повесили» на японцев советские суда, торпедированные американцами. Субмарины США действовали у берегов японских и даже советских под лозунгом: «Топи их всех!». Японцы, разумеется, ангелами не были, но они, соблюдая соглашение с Советским Союзом, заключенное в апреле 1941 года, у своих берегов наши суда не топили. Они делали это у американских берегов, в южных морях, в Индийском океане. Об этом со ссылками на достоверные источники информации рассказано в моих книгах. Но наши «профессионалы» эти книги «принципиально не читают». И другим не дают, даже не показали их на выставке из фондов Краевой библиотеки, которая была развернута на Крашенинниковских чтениях, посвященных 70-летию Победы, в апреле этого года.

На конференциях во Владивостоке в 1995 и 1996 годах я с удивлением узнала, что дальневосточные историки Курильскую десантную операцию «в упор не видят» и замалчивают ее не хуже, чем делают это камчатские историки в отношении многих других событий Второй мировой войны. Петербургский трактат дальневосточники при этом не упоминали, но знали, что 15 августа 1945 года (время восточного полушария), в день, когда маршал Василевский подписал приказ об организации КДО, император Хирохито выступил по Токийскому радио и объявил, что Япония войну проиграла и капитулирует. Боевые действия против Японии становились не нужными. Однако дальневосточные «профессионалы» очевидно не знали, что японский укрепленный район на Северных Курилах был хорошо пристрелян американскими бомбардировщиками, совершавшими налеты на него с Западных Алеут, начиная с августа 1943 года. В марте 1945 года умер Рузвельт и президентом США стал Трумэн. Агрессивно настроенные американские генералы разрабатывали планы войны против СССР и высказывали намерение высадить на Северные Курилы воздушный десант. Занять эти острова возможно быстрее было необходимо, чтобы не получить там Военно-морскую базу США. При этом сражение было только на Шумшу. Ни на одном из Курильских островов, даже на Парамушире, сражений не было".

Собственно, это к вопросу, зачем мы до сих пор цепляемся за Курилы и не отдаем их Японии. А вот потому, что оттуда наносить по нам удары очень удобно.



Recent Posts from This Journal

  • О журнале, банах, позиции и френдах

    Этот журнал есть выражение личной позиции автора, а не позиции каких-либо организаций. В целом, автор стоит на позициях национал-патриотизма. Каждую…

  • Порошенко все правильно говорит!

    Во время выступления на День Соборности, 22 января, президент Петр Порошенко сделал оговорку, заявив об украинском оккупанте который топчет…

  • Впервые услышать голос мамы

    Фотограф Джек Бредли сделал этот снимок в момент, когда глухой мальчик (Harold Whittles) впервые услышал звук через только что установленный ему…


promo maxfux january 16, 2017 17:37 273
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

А у авторши докУменты о планировании этой операции американцев есть? И про базу?

Полагаю, что да

Как гипотеза, заслуживает внимание, но не более.
С северных японских островов, там где и сейчас есть американские базы, точно также можно наносить удары.

А вот контролировать морскую акваторию - это другое дело, тут острова очень даже нужны.
Ну и для рыбной ловли тоже, соответственно.

Можно, конечно. Но вы представляете себе, что тот же Шумшу на расстоянии километра от наших границ?

Осталось вспомнить про двухсотмильную экономическую зону и про то, что благодаря Курилам Охотское море признано внутренним морем России, что дает нам в этом районе исключительные экономические права. Без всяких японцев...

Это да. Наше внутреннее море

тоже верно. Ибо нефиг :)

спасибо
не знал об этом

Доброе утро. Плодотворного дня


На Итурупе находится единственное в мире экономически выгодное месторождение рения.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Незамерзающие проливы + зоны для рыбной ловли.

Захватили, потому что могли захватить. Отдавать нельзя ни одного метра территории, отдашь хоть чуть-чуть и все остальные сразу набегут с требованиями что-то ещё отдать. Это вопрос принципиальный, даже если хочешь, отдавать нельзя.

На южных Курилах - единственное в мире открытое месторождение рения, который используется дохуя где, стоит дохуя сколько и его добыча является экономически охуеть рентабельной. О рентабельности добычи морепродуктов я вообще молчу.
Как плацдарм - да, Курилы были нужны, до того, как появились МБР.

В русском языке нет глагола "ложить", есть глагол "класть".

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Есть еще, помимо военной составляющей, масса экономических показателей, почему НАДО держаться за Курилы.
Шельф с нефтью и газом.
Пути миграции лососёвых рыб в бассейн Охотского моря проходят, как раз мимо Курил
Акватория Охотского моря, которое за счёт Курил, для России является фактически "внутренним"..

Уже является не только де-факто, но и де-юре.

Вообще-то мы должны были еще дальше продвинуться, но тут Япония подло капитулировала. Острова нужны ради акватории, ради глубоководного прохода в эту акваторию. Ракеты тут не при чем, им лишние несколько десятков километров пролететь не влом.
Не знаю кто там из профессионалов не ведает про десант, это какие-то очень неправильные профессионалы историки. А скорее всего вообще люди не в теме...

?

Log in

No account? Create an account