maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Конституционный Суд напомнил: индексация заработной платы является обязанностью работодателей
maxfux
Очень важное определение Конституционного суда РФ.

Конституционный Суд Российской Федерации в очередной раз напомнил всем работодателям, что обязанность об индексации заработной платы на размер инфляции является общей и не зависит от формы собственности и вида управления.

Конституционный Суд РФ рассмотрел заявление гражданина, которому работодатель отказал в индексации заработной платы, сославшись на нормы статьи 130 Трудового кодекса РФ, а также статьи 134 Трудового кодекса РФ. По мнению организации-работодателя смысл этих статей состоит в том, что обязанность по ежегодной индексации заработной платы на уровень инфляции установлена только для государственных органов, органов местного самоуправления, а также государственных и муниципальных учреждений. Коммерческие организации, как следует из этих статей ТК РФ, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, следовательно ее проведение оставлено на их усмотрение.

Гражданин счел такие нормы статей Трудового кодекса не соответствующими нормамКонституции Российской Федерации и обратился в Конституционный Суд. Судьи с выводами гражданина не согласились, однако подтвердили в определении Конституционного Суда РФ от 19.11.2015 N 2618-О факт того, что проведение индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги является законодательно установленной обязанностью всех работодателей, вне зависимости от формы собственности и вида управления. Коммерческие организации обязаны прописать процедуру индексации в коллективном договоре и издавать по этому поводу другие внутренние нормативные акты. Это является общепринятой в России мерой для обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы граждан.

Также, судьи напомнили, что Конституционный Суд далеко не в первый раз высказал свою позицию по этому вопросу. Аналогичные разъяснения в отношении конституционности статьи 130 ТК РФ были даны в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июня 2010 года N 913-О-О, а о конституционности статьи 134 ТК РФ - в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 2014 года N 1707-О. Таким образом, данное определение КС РФ является третьим, вынесенным по аналогичным поводам.

В заключение КС РФ напомнил о праве работников на обращение в суд, если работодатель необоснованно отказывает им в индексации заработной платы или не включил ее в коллективный договор. Поскольку, в силу Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"разрешение вопросов о правомерности действий конкретного работодателя в компетенцию Конституционного Суда РФ, не входит, как не относится к его полномочиям и контроль за деятельностью судов общей юрисдикции.

источник



Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 219
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Конституционный Суд напомнил: индексация заработной платы является обязанностью работодателей
а разорять народ при помощи инфляции является священным правом антинародной шайки банкстеров )))

"Москва. Вонь, ..., роскошь, нищета, разврат.
Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию, и пируют."
© Лев Толстой

все пропало! Пора валить?

Э-э-э... Кого? Валить-то кого?)

1) инфляция - это бизнес.
2) бизнесом "у нас" вправе заниматься все.
3) "переполнение памяти проца)"

Это не бизнес - это нечто вроде установленного законодательно права некоторой группы устраивать сафари на людей, которым законодательно запрещено защищать себя от такого над ними развлечения )))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Многим по пять-шесть лет не повышают зарплату. Попробуй предложить начальнику вернуть должок и вернуть причитающееся. Он либо пошлет, либо, что более вероятно, уволит под любым предлогом. Если сошлешься на Конституционный суд, то точно уволит.

А причем тут Конституционный суд???
-- индексация зарплаты разве прописана в Конституции РФ?

В брачном контракте)))

Конституционный Суд напомнил: индексация заработной п

Пользователь chegevara37 сослался на вашу запись в своей записи «Конституционный Суд напомнил: индексация заработной платы является обязанностью работодателей» в контексте: [...] у в Конституционный Суд напомнил: индексация заработной платы является обязанностью работодателей [...]

(Deleted comment)
<так кому тогда пишутся все эти акты, шмакты?>

Это для хитрожопых. Те кто умеет использовать закон себе в прибыль.
Какой бы хороший закон не нарисовали,определяет положение не он,а общий фон,традиции и привычки. Польза от закона тоже есть,он чуть чуть этот общий фон может подвинуть в хорошую или плохую сторону.

Маленький пример: встретил приятеля,работает связистом. Головная организация изменила порядок начисления заработной платы. У низовых начальничков отняли право давать или отбирать премию. А премия это почти половина из получаемого на руки. Местным только табели составлять. Местный начальник сильно огорчился - у связистов заработок в 1.5 - 2 раза вырос одномоментно,а он эти премии уже не может "в нужное русло направить". Так вот он их "уговорил" ему эту премию просто тихо отдать деньгами. Фактически отобрал,пригрозив увольнением. Разумеется это всё неофициально. Вот казалось бы - напиши заявление,и уголовное дело начальнику обеспечено. И такого говна очень много. Традиции тянутся ещё из прекрасного социализма.

(Deleted comment)
неа. Я немножко эту кухню изнутри знал 15 лет назад. Посадить то не посадят,не тот случай. Но вот скандал обеспечен. А начальники очень скандалов боятся. Желающих подсидеть у вкусной кормушки всегда хватает, повод место освободить железный. Верхние начальники очень не любят отвечать за косяки нижних,потому вероятнее добавят,а не на защиту встанут.
Такое практически в любой бюрократической структуре,закон это вторично,но если косяк и не сумел косяк скрыть - оттопчутся по полной.

Конституционный Суд напомнил: индексация заработной п

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Конституционный Суд напомнил: индексация заработной платы является обязанностью работодателей» в контексте: [...] у в Конституционный Суд напомнил: индексация заработной платы является обязанностью работодателей [...]

Бизнес "не для всех"

Пользователь lab_sr сослался на вашу запись в своей записи «Бизнес "не для всех"» в контексте: [...] . Угадайте с трёх раз - кому напомнил [и куда послал]? А уже потом - тыц [...]

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дыкова Игоря Алексеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
Источник: http://ppt.ru/newstext.phtml?id=8190143

Конституционный Суд напомнил: индексация заработной п

Пользователь chilim_al сослался на вашу запись в своей записи «Конституционный Суд напомнил: индексация заработной платы является обязанностью работодателей» в контексте: [...] у в Конституционный Суд напомнил: индексация заработной платы является обязанностью работодателей [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account