maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Эр-Рияд озабочен своим выживанием
maxfux
2016 год начался с настоящей бури в Персидском заливе. Напряженность в отношениях Саудовской Аравии и Ирана — или суннитов и шиитов — вышла на новый уровень. Отныне речь идет не о словах и речах, а о действиях. Саудовская абсолютная монархия казнила в субботу — в один день — 47 человек, включая шейха Нимра аль-Нимра, активно занимавшегося политической деятельностью.

Разъяренные иранские шииты не побоялись попытаться поджечь посольство Саудовской Аравии в Тегеране и устроить беспорядки перед консульством в Машхаде, религиозном центре. Они пообещали отомстить за казнь аль-Нимра.

Чтобы обнаружить причины суннитско-шиитского противостояния, следует вернуться в VII век нашей эры (в 680-й год), к битве при Кербале, когда отрубили голову Хусейну, внуку Мухаммада и сыну халифа Али — одно из самых важных событий в истории ислама в целом и в истории шиитов в частности. Впрочем, достаточно обратиться к событиям 2011 и 2012 года, к той "Арабской весне", а также к 2015 году, когда в Саудовской Аравии был зафиксирован рекордный дефицит бюджета, чтобы понять, почему королевство паникует. Сегодня Персидский залив — не только нефтяная бочка, цена на нефть постоянно снижается, это еще и пороховая бочка с высоким потенциалом взрыва. Кстати, это еще один кризис на Ближнем Востоке, никак не связанный с Израилем, с "оккупацией" или с "палестинской трагедией".

Надо понять, что шейх Нимр аль-Нимр был чем-то намного большим, нежели просто духовным авторитетом. Проповедник считался харизматичным выразителем мнения шиитского меньшинства, угрожавшим правящему саудовскому королевскому дому, который с января 2015 года возглавил король Салман бин Абд аль-Азиз. Аль-Нимр считался одним из самых выдающихся противников династии. Его часто задерживали за проповеди, подрывавшие, по мнению властей, стабильность государства. Саудовские шииты, составляющие не более 15% населения, жалуются на дискриминацию со стороны Эр-Рияда. Сунниты считают саудовских шиитов неполноценным населением.

Шииты, проживающие, в основном, на востоке страны, в богатом нефтью районе Катиф, жалуются на дискриминацию, причем небезосновательно. Им, как правило, не разрешают строить мечети или занимать посты в общественном секторе, например, в сфере просвещения.

С началом "Арабской весны" в 2011 году шейх аль-Нимр резко активизировал свою деятельность и способствовал волнениям в Саудовской Аравии, в первую очередь, участвовал в организации демонстраций протеста против саудовского вмешательства в Бахрейне, где Эр-Рияд пришел на помощь суннитской монархии, боровшейся с шиитским большинством силовыми методами. Тогда аль-Нимр требовал установить в Бахрейне власть шиитов, а Восточную провинцию Саудовской Аравии отделить от королевства и присоединить к шиитскому Бахрейну. Не больше и не меньше.

В июле 2012 года аль-Нимра арестовали во время демонстрации, переросшей в беспорядки. Были убиты два его сторонника. В 2014 году суд приговорил его к смертной казни, признав виновным в организации мятежа и в нелегальном хранении оружия. Тогда же в Нью-Йорке умерла его супруга, что усилило симпатии шиитов в отношении аль-Нимра. Он всегда категорически отрицал связи с иранским режимом.

Оглядываясь по сторонам, саудовский режим видит распад Йемена, Ирака и Сирии, нестабильность в Ливане и Иордании, и опасается за свою судьбу. Беспорядки 2012 года и сближение саудовского шиитского меньшинства с Ираном угрожают королевству. Тот факт, что Вашингтон больше не оказывает поддержку королевскому дому, усиливает в Эр-Рияде чувство неуверенности.

Западный представитель, недавно побывавший в Эр-Рияде и встречавшийся с высокопоставленными членами королевского дома, сказал мне, что во время переговоров палестинскую проблему и Израиль не упомянули ни единым словом, равно как и не вспоминали о саудовской мирной инициативе (предложенная в 2002 году инициатива о нормализации отношений арабских стран с Израилем в обмен на полное отступление к границам 1967 года и урегулированию проблемы палестинских беженцев, — прим. перев.).

Для тех израильских политиков, кто никак не может прекратить говорить о саудовской инициативе, хочу отметить, что сегодня дом Сауда занят выживанием, а не урегулированием чужих конфликтов.

Боаз Бисмут


promo maxfux january 16, 17:37 243
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1

Эр-Рияд озабочен своим выживанием

Пользователь george_vestovoj сослался на вашу запись в своей записи «Эр-Рияд озабочен своим выживанием» в контексте: [...] Оригинал взят у в Эр-Рияд озабочен своим выживанием [...]

у обладателей золотых унитазов совсем мозги отсохли .. шииты их выбросят в залив запросто

Будем надеяться на это. Там и своей оппозиции хватает, в Саудии

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Эр-Рияд озабочен своим выживанием

Пользователь istarostin73 сослался на вашу запись в своей записи «Эр-Рияд озабочен своим выживанием» в контексте: [...] Оригинал взят у в Эр-Рияд озабочен своим выживанием [...]

Порошенко уже отправил в Саудовскую Аравию российские загранпаспорта?

И зеленых человечков :)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

спасибо! Вас тоже с праздником!

Ну конечно они же там всё ещё на верблюдах гоняют. Ну вы и чудики. Пока нас 15 лет кормили духовными скрепами они развивались. Сейчас они иллюстрация того что можно сделать со страной если нефтедоллары тратить с умом, а не распиливать и воровать.

Ха-ха, а говорили, что снежный будет Новый год, и где это все? Только сейчас снегу более-менее подсыпало.

Но, казалось бы, причем тут комментируемый пост?

На фото Гуф?! Гуф жив?


глава МИД КСА :)



Edited at 2016-01-05 04:14 pm (UTC)

Исходя из информации, мы видим, что опосредованная война между Ираном и СА уже идет и она в полном разгаре, а что если Иран эту войну официально объявит?
По факту он ничего не теряет и непосредственных границ между ним нет, значит все равно война останется на том же уровне и без изменений, но СА нужно нести новые дополнительные военные затраты и так же инвестиций из за рубежа СА больше не получит, как воюющая сторона, что при низких ценах это может только ускорить ее крах. Для Ирана это как бы все равно, он до сих пор из под санкций не вышел.
Но официальная война либо ускорить крах СА, либо взвинтить цены на нефть в верх, для Ирана любой вариант выгоден, так как нефть он имеет право продавать на внешние рынки.
Тут только нужно некую грань не перейти

Шиитский Бахрейн разорвал отношения с Ираном.Странновато


  • 1
?

Log in

No account? Create an account