maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Пятиминутка в защиту нефти

Я понимаю, что пинать страну-бензоколонку - это сейчас модно, стильно, молодежно, безопасно, а также престижно. Нет более простого способа показать своим друзьям по фейсбуку, что ты подкован в экономике, чем лайкнуть и шернуть что-то про "нефтяную иглу".

А если накатить пост про "аааа! просранные 15 лет высоких нефтяных цен!", то всем коллегам условного Васи Пупкина становится понятно, что Вася чисто случайно оказался менеджером по продажам в попильно-распильной конторе, которая сидит на госзаказах, а на самом деле в Васе Пупкине живут попеременно Стив Джобс, Адам Смит и кусок лысины Бена Бернанке.

Возвращаясь к нефти. Вот любят говорить, что нужно было предугадать, предсказать и всячески предвидеть, что нефть больше никому нужна не будет и эпоха высоких цен кончилась. Скажу непопулярную вещь: не верю. Наши западные друзья и партнеры (ироничный смайлик) за доступ к нефти и контроль над нефтью за последние пару десятков лет убили столько народу и потратили на это столько триллионов долларов, что очень трудно поверить в то, что они сделали это ради ресурса, который отныне и навсегда будет стоить 15-40 долларов за бочку. Не верю.

А еще у нас любят противопоставлять нефть и хай-тэк. Если видите такого гражданина, рассуждающего про ржавую трубу, воткнутую в тундру, а из трубы течет нефть, то бегите. Перед вами несомненно эксперт, и может быть даже целый популярный блоггер. Нефтедобыча - это настоящий, сложный, хай-тэк, и его нужно развивать. Нам он еще ой как пригодится.

Есть такая компания - StatOil. Это норвежский Газпром + Роснефть. Норвежское правительство, несмотря на огромное давление со стороны собственных креаклов и партнеров по западному блоку, вот уже много десятилетий отказывается продавать свой контрольный пакет в 67% (это на заметку Силуанову и другим приватизаторам).

На фоне падающих цен, норвежская госкомпания увольняет сотрудников, сокращает проекты по разведке и так далее. Все как у всех. Однако сегодня пришла новость, что StatOil покупает пакет акций нефтяной компании Lundin Petroleum, у которой есть лицензии на добычу в Северном Море, России и Юго-Восточной Азии. И вот возникает у меня подозрение, что то, что мы видим сейчас на рынке - это просто партия в покер. Типичный случай, когда сильные игроки поднимают ставки и выкидывают из-за стола тех, кто испугался, и тех, у кого нет денег, а потом оставшиеся разыгрывают между собой очень крупный итоговый банк. Очень хотелось бы, чтобы Россия осталась за этим столом, а если удастся прикупить что-то, что плохо лежит, то было бы вообще супер.

И последнее. Тех кому кажется, что несмотря на обвал цен на нефть, металлы, зерно, резину, хлопок и рис, продажи айфонов в мире останутся на том же уровне, ждет большой сюрприз. Даже не стану его озвучивать. Наши Бернанки из фейсбука сами догадаются.

Руслан Осташко
Tags: Россия, нефть, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Возвращение в ЖЖ

    Дорогие френды, вы наверное заметили, что я пропал из ЖЖ. Новое время диктует новые условия, за это время я обосновался в Телеграмм, где своя…

  • Знакомый пишет с Одесской области

    Знакомый телеграфирует с Одесской области: " Я сейчас нахожусь по работе возле Котовска - это тот самый округ где якобы победил ублюдок Гончаренко,…

  • Тупые московские избиратели выбрали депутата

    Мы любим поржать над тупыми украинцами, которые голосуют на выборах за разных тупиц, дегенератов и клоунов. Ну, вот вам история про продвинутого…

promo maxfux january 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments