?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Как настоящий средний класс живет в Европе
maxfux
Недавно мы вернулись из очередного своего путешествия - а потом я повстречала чей-то пост про то, что нужно срочно уезжать в «нормальную» страну. Что здесь человека недокармливают, недопаивают (хорошим вином и коньяком), недопризнают, не допутешествуют и вообще им не доплачивают. А там уж все будет цивилизовано.

Я не понимаю в какую «нормальную» страну все эти ненормальные люди собрались - ну, которых недокармливают?

Конечно, путешествовать это очень хорошо. Особенно хорошо путешествовать, уезжая на 2-3 недели. Еще лучше, если уезжать на месяц-два - и совсем хорошо уезжать куда-нибудь пожить и поучиться.

И не потому что ты такой в модных шмотках, с красивыми картинками в Инстаграме и неведомыми баночками в косметичке, а потому, что это дает тебе шансы развивать своё мироощущение.

Но при этом стоит знать следующее.

- Если вы живёте в Германии, то всю неделю собираете купоны на лучшие предложения от супермаркектов. Даже, если вы "хорошо обеспеченная семья". Потому что обеспеченность вашей семьи - это соблюдение бюджета, а бюджет = ваши купоны.

Нет, вы не тратите в «Азбуке вкуса» больше, чем на маму или на то, чтобы отложить деньги на будущее, будучи уверенными, что акции для нищебродов и старушек-кошатниц. Вы аккуратно анализируете предложения и собираете купоны.

- Если вы живете в Германии и собираетесь в отпуск - вы выбираете средний отель, в котором всё включено. Завтрак, обед и ужин. Это если вы с семьей. Если без семьи - то вы выбираете хостелы. Нет, вы не выписываете в гаджет рестораны со звездами Мишлена и не рассматриваете на Букинге отели о пяти звездах с оценками от 8,9. Не тратите на еду больше, чем на отель. Вы выбираете что-то за вменяемые деньги с вменяемым качеством.

- Если вы живете в Германии, вы не принимаете ванны и горячий душ "длиною в жизнь". Просто потому, что это дорого. Нет, «дорого» - это не то, к чему вы привыкли в Москве. Дорого = нельзя.

- Если вы живете в Германии вы платите налоги. Очень большие налоги. Нет, вы не платите их так, как в Москве - когда работодатель заплатил по факту заработной платы, а больше вы «ничего и никому не должны». И потому можно "вот здесь фриланс" и "здесь вот фриланс", а денюжку за фриланс на «Яндекс-Денькги» или на карточку с пометкой «Подарок».

Вы платите со всех своих доходов. А если не платите, то у вас есть все шансы ближайшие несколько лет заниматься «фрилансом» на государство.. в тюрьме. Правда это будет не то, чтобы креативная работа.

- Если вы живете в Германии, то после 10 вечера вы ведете себя тихо. Да, и в день рождения и да, в ремонт. Просто потому, что если ты не ведешь себя так, чтобы не докучать соседям, ты переезжаешь. В полицию. И паркуешься ты тоже правильно. Нет, не в подъезд, не на тротуар, потому что в твоей голове "какие-то гады не позаботились" о твоей парковке, не на клумбу (не-дай-тебе-Боже припарковаться на чью-ту клумбу), а правильно - вдоль меточек и разметочек.

Если же ты решил, что все-таки будешь парковаться в двери соседям, то ты снова переезжаешь. Нет, ты не получаешь штраф, который никогда не оплатишь. Ты со своей машиной переезжаешь в полицию, где при должной регулярности начинаешь заниматься «фрилансом» на государство.

- Ты живешь во Франции и вдруг зимой в комнате решил, что тебе холодно? Ты уверен - в квартире должно быть тепло, поэтому пойдешь говорить об этом с домовладельцем. Ты услышишь: «Конечно холодно, зима, если ты не заметил, оденься потеплее». И так будет не только во Франции. Потому что тепло - это дорого, а дорого = нельзя.

А если делать всё, что дорого, у тебя никогда не будет обеспеченной старости. Да-да, той самой, которой мы любим тыкать в своей стране. Вот той самой обеспеченной старостью, которая обеспечивается в молодости купонами на скидки и счетами за отопление.

- Если вы живете во Франции, Германии и Италии, вы покупаете только сезонные продукты и только своего региона. Потому что это логично. Потому что нет смысла требовать спелых помидоров в январе. Потому что помидоры в январе в вашем регионе не растут, а те, что не из вашего - это дорого. Нет, никому не будут понятны ваши страдания по еде - потому что в них нет никакой логики.

В Южном Тироле в Италии, В Австрии, В Германии основные блюда будут из картошки и мяса, потому что у них очень хорошо с картошкой и мясом. Вы найдете один вид бри и два вида пармезана в супермаркете. Каждый регион (нет, не страна, РЕГИОН!) ест свое мясо, свой сыр, свои овощи. И пьёт свое вино. То, что растет и делается вот прямо вот здесь. Если не растет и не делается - не ест и не пьет. Никому в голову не придет впадать в истерику от того, что в Лигурии нет вина из Венетто. Просто потому, что это не имеет никакой логики.

Более того, есть такое очень даже агрессивное явление, как сырный патриотизм, винный патриотизм и прочий гастронационализм. Скорее впадут в истерику, если будет наоборот.

- Если вы живете во Франции в вашей ванной спокойно вместе с вами будет жить черная плесень. Конечно, вы знаете, что черная плесень поражает легкие, но выводить плесень это слишком дорого, а все, что дорого, глупая трата денег. А придется ли выводить плесень из ваших легких - это ещё вилами по воде писано. Так что живете себе спокойно.

- В любом городе Европы вы будете платить за парковку. Нет, не так как в Москве, прикупив дорогу тачку и прикрыв листиком-снежком пару цифр. Вы будете платить много. И парковку будете искать часами. И В США тоже. Потому что, если не можете платить за парковку, нечего покупать машину - это не логично.

И да, покупать дорогие машины, особенно, если вы во Франции, абсолютно не логично. И те, которые кушают много бензина тоже не логично. В машине главное, чтобы она могла ездить и возить.

- В большинстве городов мира все работает по часам. В Европе с 9 до 12 и с 15 до 19. Пообедать можно только с 12 до 14, а поужинать с 19. И да, можете хоть обораться "в выходные я просыпаюсь в 12 и в этом тупом городе негде позавтракать" - но никто этого не поймет. Потому что есть уклад, есть профсоюзы и есть логика, которая с вашими капризами и загулами никак не стыкуется. Содержать такого как вы слишком дорого и вообще не нормально.

- Про путешествия. Более 80 процентов американце никогда не выезжали за пределы своего штата. Путешествие раз в жизни во Францию считается событием. Большинство итальянцев, французов не путешествуют никогда. Швейцарские семьи предпочитают проводить зимние каникулы в Австрии, немецкие - в Италии. Потому что все остальное дорого. Так дорого, что вообще не подъёмно.

Есть еще куча всего, из того, что люди в "уивилизованных" странах считают нормой, на чем основывается их нормальная жизнь. Чаще всего это все связано с четким осознанием своих действий, ценности денег, планированием, законопослушанием, привязанностью к своей стране, земле, кухне.

Тут же я вижу людей, которые были взрощенны на дорогой нефти и на каждом углу эту нефть проклянающих. Точнее не так. Возмущающихся, что при такой нефти, им могли бы дать и побольше.

Рассуждающих о каком-то неведомом «среднем классе», который в их картине мира кутается в соболя, кушает устрицы. Ну или хотя бы работает 4 месяца в году и разъезжает на многомиллионных машинах с гаджетами последних поколений, в джинсах за 300 евро.

При этом «средний класс» в нормальных странах живет так, как я перечислила выше.

Мне еще вот что интересно - что бывает, когда эти «классные» люди, со своими жизненными ожиданиями все-таки переезжают в Европу, где для многих 1000 евро дохода чистыми, после налогов - это много? Есть же те, кто наконец-то переходит от причитаний в социальных сетях и переезжают! Но не так, чтобы зарабатывать в «проклятой Москве», на ее «проклятых нефтяных деньгах» и ее «ненормальных русских» и жить в ЕС, а по-настоящему?

Поддерживают их "нормальные люди" в том, как им надо платить, за что, как кормить-поить? А?

Автор Олеся Бессонова

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

Как настоящий средний класс живет в Европе

Пользователь arpadhaizy сослался на вашу запись в своей записи «Как настоящий средний класс живет в Европе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как настоящий средний класс живет в Европе [...]

Re: Как настоящий средний класс живет в Европе


"- Если вы живете во Франции, Германии и Италии, вы покупаете только сезонные продукты и только своего региона. Потому что это логично. Потому что нет смысла требовать спелых помидоров в январе. Потому что помидоры в январе в вашем регионе не растут, а те, что не из вашего - это дорого. Нет, никому не будут понятны ваши страдания по еде - потому что в них нет никакой логики."
Ужас! "Спелых помидоров в январе!" — наиспелейшие, вкуснейшие, на выбор 5—6 вариантов.... ВСЕГДА!
Никакими купонами не пользуюсь,
и мужики итальянские, мои знакомые и соседи, тоже.
Это женское развлечение.
Насчёт жратвы региональной, ну просто стыдно читать, ей богу!
В нашем курортном городке недалеко друг от друга три больших торговых центра,
в каждом круглый год огромный выбор любого! мяса, рыбы, овощей, фруктов,
(например клубники, малины, дынь, манго и т.д.)
всего-всего, макаронов 1000 видов (хи-хи),
а уж вина со всей Европы на выбор!
(Мне нравится смешивать португальский порвейн с просеко.
Просто и мило.(7.50 € Порто + 2.50 € Просеко)).
Вино со всех регионов Италии! (Оно ж на радость нам дано!)
И белого и красного и всякого! И пива тоже.
Правда в Германии, где живёт мой брат, там пива выбор ещё богаче!
Цены от московских отличаются, всё в основном пока ещё чуть дешевле,
даже по сегодняшнему курсу. (кроме водки! Польская, финская — почему-то дорого...)
И насчёт шмоток напишу:
— если есть возможность покупать всякую одежду со скидками — покупаю со скидками.
Благо, что распродажи постоянно и регулярно, а ещё есть всякие региональные (местные) рынки.




Edited at 2016-02-27 10:04 pm (UTC)

Как настоящий средний класс живет в Европе

Пользователь irissann сослался на вашу запись в своей записи «Как настоящий средний класс живет в Европе» в контексте: [...] нал взят у в Как настоящий средний класс живет в Европе [...]

(Deleted comment)
У нет оснований не доверять цифрам, которые можно легко прогуглить.
В странах ближнего зарубежья бывали 48% россиян, и если среди людей старшего возраста – 55%, то среди молодежи лишь 32% были в какой-либо из стран бывшего СССР. В странах дальнего зарубежья были 19% опрошенных.
http://fom.ru/Obraz-zhizni/11470

(Deleted comment)
Хыы..
Один из самых вменяемых и разжеванных постов за последнее время для грантоедов и путинслильщиков на тему "поравалитьвсепропало".
Распостраняем)

Вот поэтому я никогда не уеду из любимой России.
Спасибо! Замечательно написано!

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Бытовой уклад это жесть, это треш.
Они не верят в то, как мы живем вне работы....когнитывный диссонанс.
При том, что дальше нет даже намека на то, что будет больше свободы у них. Им норм они веками к этому шли...


Да уж, российский досуг вне работы - почти невероятен на Западе.

А сама статья на 100% верная, и так живёт не только Германия, а практически вся Западная и особенно Северная Европа.

"один вид бри и два вида пармезана" - и один вид макарон! Афтор, забыл написать, что бутылки принято сдавать, даже пластиковые и свет не жечь попусту, дарю тему для следующего опуса, 81 рупь за мою идею себе оставь, в германии на этот ваш мусор теперь разве что стакан окурков на хауптбанхове продадут. Сиди в рф!

У нас тоже большинство народа в нитку тянется и для большинства дорого=нельзя. Речь не о каком-то средем классе, а вообще о народе. Не так давно видел в топе, как люди обосновались в Италии, и вроде бы все хорошо, но скучно им там, дефицит общения.

Средний класс это применро 3000-6000 евро доход, чистыми?

Глянул в википедию средний класс в Германии получает 2000€ - 7000€ грязными на семью из 4 человек.

Я, хоть совсем не патриот, это отлично понимаю: нигде в цивилизованном мире так не удобно зарабатывать и тратить деньги, как в Москве среднему классу.
В Европе и США пришлось бы пахать в два раза больше за в два раза меньше.
Но есть такие люди, с уверенностью, что где-то в зеленых далях ничего не надо делать и тебе будут валиться на голову деньги, пармезаны и недвижимость. Еще люди с аналогичным синдромом периодически заявляют, что "не хотят работать на дядю". Патриотизм и космополитизм тут не причем. Это просто профессиональные злостные тунеядцы.

Но вот если говорить о провинции, да о простом рабочем люде, выполняющем важную и нужную работу, составляющим основной процент населения - тут не все так радужно. Думаю им бы гораздо больше понравилось жить как европейский несчастный средний класс, нежели как они живут у себя на родине - за чертой бедности и без просвета

Вот кстати да, про "не хочу работать на дядю": очень часто, если расспросить как следует человека, который "не хочет работать на дядю", выясняется, что слова "на дядю" тут совершенно лишние, человек просто не хочет систематически изо дня в день много работать, но зарабатывать при этом хочет, как правило, исправно и хорошо.

Можно лишь пожелать большему числу людей ездить по нормальным странам - и смеяться над написанной в статье ерундой.

да, конечно, ерунда! Только вот опровержений от вас нет

Ну да ну да, налоги - это единственное почему я живу в России, зарабатывая при этом аутсорсом за Западе - тут я могу себе позволить уровень жизни даже выше среднего класса. Зато по всему остальному - все это перевешивает пресловутая стабильность которая есть на Западе и которой и в помине нет в России.

Какая ещё "стабильность"? Тут точно так же как и в России легко потерять работу, особенно в кризис, точно так же как и в России легко выхватить на улице в табло, особенно от массово понаехавших иммигрантов, тут так же растут цены быстрее чем зарплаты, так же банкротятся банки и т.п.

Хватит уже рассказывать сказки про идеальный Запад.