maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Малый бизнес невыгоден, прежде всего, для потребителям
maxfux
Слышу много разговоров про малый бизнес, который де спасет страну... Но, мы знаем, что исторически на смену смену мелких крестьянских хозяйств приходили крупные, на смену мелким предприятиям, приходят компании-гиганты. Дешевле произвести сразу, например, 100 тысяч телефонов, чем сделать их десяток. И так далее.
В этом плане примечателен уже довольно-таки старый анализ ситуации с малым бизнесом в мире.

Позволю себе процитировать Forbes:
"Миф о малом бизнесе как об одном из двигателей экономического развития.
Миф этот не соответствует фактам: по мере экономического развития количество самостоятельных предпринимателей уменьшается. Как правило, наличие большого числа малых предпринимателей — такой же признак бедной страны, как высокая доля населения, занятого в сельском хозяйстве.
Этот вывод подтверждается статистикой, какую бы из распространенных мер развития малого предпринимательства мы ни взяли — процент владельцев стартапов, процент самозанятых или процент занятых на предприятиях со штатом менее 10 человек. Согласно данным Global Enterpreneurship Monitor за 2009 год, наибольший процент населения владеет новыми и недавно созданными бизнесами в Уганде (33,6%), Гватемале (26,8%) и Йемене (24%), тогда как наименьший процент присущ Японии (3,3%), Бельгии (3,5%) и Гонконгу (3,6%). По данным OECD Factbook 2009, наибольшая самозанятость наблюдается в Китае (51,2%), Турции (41,9%) и Греции (35,9%), тогда как наименьшая — в Люксембурге (6,1%), США (7,2%) и Норвегии (8%). За 1990–2007 годы самозанятость сократилась в среднем по ОЭСР, в Европейском союзе и в США. Доля работников, занятых на малых предприятиях, наиболее велика в Греции (30,2%), Португалии (20,1%) и Австралии (19,3%), а наименьшая — в Словакии (3,9%), Люксембурге (4,1%) и Германии (4,9%), а также США (5,7%).
Статистика также показывает, что малый бизнес является малопроизводительным занятием. В США типичный предприниматель, который осуществляет предпринимательскую деятельность на протяжении 10 лет, получает на 35% меньше, чем если бы работал по найму. После 25 лет предпринимательской деятельности этот разрыв сокращается до 25%. При этом работают такие самозанятые как правило больше часов в неделю, чем те, кто получает заработную плату.
Нетрудно указать на причины этих фактов, в особенности экономию на масштабе, которая делает более крупные фирмы более эффективными, и падение доли занятых в сельском хозяйстве, где наличие самозанятых особенно вероятно. Экономическое развитие работает против малого бизнеса, и именно поэтому малый бизнес так часто работает против экономического развития, требуя от государства подавить набирающих силу конкурентов. Такой «консервационный» малый бизнес, скорее всего, не менее распространен, чем уже всем приевшийся «инновационный».

Нет, конечно, малый бизнес должен поддерживаться государством, должны создаваться специальные программы поддержки (они на самом деле уже есть), но не нужно ставить это во главу угла. В конце концов высокие технологие, самолеты, двигатели и прочие важнейшие сферы экономики государства двигает далеко не малый бизнес.
Помню, когда увеличили страховые взносы для ИП до 33 тысяч год, плач разносился по всей предпренимательской среде - душат! На самом же деле, плох тот предприниматель, для кого проблема заплатить 3 тысячи рублей в месяц страховых взносов. Учитывая, что за работника по найму его работатель в большинстве случаев платит в 2-3 раза больше.
Да, наверное, малый бизнес дает возможность заработать конкретному человеку. Но как только у мини-пекарни появляется конкурент - хлебокомбинат, например - начинается плач Ярославны. Дескать, душат! У нас хлеб лучше, но в два раза дороже. Дайте нам денег, поддержите, либо как-то подействуйте на хлебокомбинат, чтобы цены повысил. Для потребителя как раз выгодно покупать вещи и получать услуги, которые оказывают крупные компании - дешевле.
В общем, не стоит рисовать малый бизнес спасителем отечества.


Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 298
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

(Deleted comment)
Малый бизнес является питательной средой для большого.
70% ВВП США даёт малый и средний бизнес.

(Deleted comment)
Эффективным крупный бизнес может быть только тогда. когда им руководит тот, кто прошел школу малого.

Таких единицы.

Какой же бред. Малый бизнес создает рабочие места в первую очередь, снижая социальную напряженность. Во многих сферах малый бизнес существенно конкурирует с большим, понижая при этом цену на товары и услуги для потребителей.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Когда США были в тяжёлом кризисе в конце 70-х годов именно развитие малого бизнеса помогло создать многие рабочие места.
На сегодняшний день в самой мощной экономике мира в малом и среднем бизнесе занято примерно половина трудоспособного населения.

Занято там много, да. Но давайте скажем, что считается в США малым и средним бизнесом. Какой оборот, какая численность

Малый бизнес даёт быстрый рост экономики, самозанятость, самообеспечение, сплошные плюсы. Сталинская эпоха обеспечила прорыв благодаря и малому бизнесу, артелям, которые производили практически всё, ну только если что сталь не выплавляли.
Загубил всё Хрущёв, сразу же после смерти Сталина, начав укрупнять и отбирать.

На данный момент, США занимают уже не первое, не второе и даже не третье, а 12 место по количеству открываемых стартап-компаний среди развитых стран. Такие страны, как Венгрия, Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Швеция, Израиль и Италия имеют более высокие показатели по стартапам, чем Америка. США отстают по показателю открытия новых фирм на душу населения и это наша единственная и самая главная экономическая проблема. Но складывается такое впечатление, будто это тайна за семью печатями. Ни средства массовой информации, ни политики никогда не скажут вам о том, что, впервые за 35 лет, коэффициент смертности американских фирм превысил их рождаемость.

Re: а кстати, почему мелкий бизнес мне не выгоден?

В США считается, что если 500 человек - то малый бизнес.
В США чтобы фирму признали малой, ее годовой оборот должен составлять от 3 до 12 млн.

Малый бизнес намного гибче, чем технологические монстры. Да, производительность труда в разы ниже чем на конвейерной линии, но зато есть возможность держать более широкий ассортимент за счет универсального оборудования. В конечном итоге покупатель сам голосует рублем за ассортимент из 30 различных свежих! булочек, батонов и хлеба, по сравнению с 5-10 видами выпечки хлебзавода.
Кроме того есть узкие ниши, которыми гиганты заниматься не будут по причине малого объема рынка - их затраты на построение громоздкой технологической цепочки не окупятся. А малым предприятиям этого рынка достаточно.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Чухня. У малого бизнеса свой ареал обитания, у большого свой. Другой вопрос, что у нас малым бизнесом почему-то называют барыг и спекулянтов, а не производителей товаров и услуг.

Сейчас не нужны миллионы дешёвых, заточенных под среднего человечка дешёвых утюгов. В каждой семье уже есть дешёвый утюг. Нужна персонализация продукта под нужды конкретного потребителя, и здесь малый бизнес выигрывает у крупного.

Плюсану, пожалуй.
Хотя с автором кое-где, в моментах, тоже согласен.

О малом бизнесе трезвыми словами

Пользователь vas_pop сослался на вашу запись в своей записи «О малом бизнесе трезвыми словами» в контексте: [...] Оригинал взят у в Малый бизнес невыгоден, прежде всего, для потребителям [...]

?

Log in

No account? Create an account