maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Необременительная жертва

Сейчас в национально-ориентированной интернет среде бурно обсуждается тема Кавказа, строительства русского национального государства, создание политической нации.

Тема Кавказа по прежнему поляризует некоторые националистические дискурсы. Так радикальные национал-демократы готовы пожертвовать Кавказом для строительства русского национального государства. Евразийцы же готовы пожертвовать русскими ради строительства новой империи-орды. Нынешние властители говорят, что для замирения Кавказа мы должны пожертвовать деньгами. А активные нацисты предлагают для "усмирения" Кавказа пожертвовать тысячами жизней русских, чувашских, якутских и пр. солдат. 

В общем, нам все время предлагают чем-то пожертвовать. Имперскими амбициями и территориями ради маленькой уютной страны, жизнью русских солдат ради свирепой и гордой империи, русским народом ради Евразийской империи-орды и развитием инфраструктурных проектов в центральной России, Сибири, на Дальнем Востоке ради замирения деньгами гордого Кавказа. 

А можно ли обойтись без глобальных жертв?

Вот, натолкнулся на пост Mr. TrollFace об устройстве Швейцарской конфедерации:
"Согласно национальному мифу, «вечный союз» был основан еще в 1291 году, когда на живописной рюлтийской поляне близ Ур-нерского озера правители трех соседствующих княжеств принесли клятву содружества. Добровольный союз весьма разношерстных независимых государств успешно функционировал на протяжении веков, приумножая благосостояние всех его участников, и оформился затем в цельное государство. Так, деликатно, путем необычных компромиссов стало возможным создать некую общность из сложившегося конгломерата индивидуальностей. В связи с этим швейцарцы любят говорить о так называемой «волевой нации»: жители страны, не будучи едиными в генетическом плане, по доброй воле сплотились политически.

Нынешняя Швейцария дает миру единственный в своем роде пример, когда на государственном уровне трепетно, рационально и последовательно защищается оригинальность всех представителей нации. Принципиальным при создании единого государства было сохранение исторически сложившегося культурологического деления страны на четыре части: германскую, французскую, итальянскую и ретороманскую. По сей день каждая из территорий хранит глубокую самобытность и говорит на своем языке. Порой сами швейцарцы затрудняются сказать, что еще помимо паспорта объединяет их с их собратьями из другого языкового региона. 
Все четыре языка-немецкий, французский, итальянский и ретороманский-наделены официальным статусом. В дань традиции и с целью строгого сохранения равностатусности каждого из официальных языков буквенным обозначением страны в международном общении избрана аббревиатура«CH», в расшифровке Confoederatio Helvetica, что в переводе с латинского означает «Швейцарская конфедерация» (Швейцарский клятвенный союз). По причине же последовательного сохранения равноправия всех территорий в стране отказались от определения официальной столицы. Город Берн стал только фактической резиденций правительства. Не менее любопытно и то, что страной управляет не единоличный, а коллегиальный глава государства-Федеральный совет, состоящий из семи членов".

В этой связи возник вопрос: может быть есть смысл пожертвовать единым правовым и культурным пространством для сохранения страны и роста национального самосознания всех в ней проживающий народов? То есть, сохранив в качестве каких-то базовых ценностей общечеловеческие нормы для всей страны (нельзя кушать людей, нельзя убивать, каждый имеет право на жизнь, свободу и т.д.), предоставить макрорегионам право жить по собственному уставу, обустраивать свою жизнь в соответствии с запросами населения? Вряд ли эта жертва сильно нас обременит.

Ну, например, есть на Кавказе традиция шмалять из автомата на свадьбах - пусть себе шмаляют на Кавказе. А, например, в Калининграде будут разрешены парады геев и даже браки между ними, а в Новосибирске - признают законной эвтаназию, в Саратове официально запретят аборты, в Башкирии разрешат многоженство, в Пскове признают православие официальной религией и введут его изучение в школьную программу, в Екатеринбурге разрешат гражданам иметь оружие, а в Кургане, напротив, запретят даже ружья в личном пользовании и т.д. Пример уже есть, пусть и сильно урезанный. Я имею в виду свободные для азартных игр зоны. И ничего, страна как-то пережила, не рухнула.

Тем самым будут созданы комфортные условия для различных групп людей. Тем более, если официально закрепить, что всякие такие нововведения должны приниматься на основе волеизъявления граждан посредство референдума. 
Лично мне бы было комфортно жить в таком государстве.


ДОБАВЛЮ (12.10.2012): 

Из переписки в ФБ: "Что же касается кавказцев, то пересекая территорию другого субъекта, где, например, установлен запрет на ношение бороды, паранжи, строительство мечетей и введена уголовная ответственность за исполнение лезгинки, они волей-неволей будут вынуждены исполнять предписанное. Ведь избранный народом начальник полиции (шериф) и избранный народом судья запросто закроют их на срок "мама не горюй".

А вот слова священника: "Мы выступаем за честную, равноправную конфедерацию, за создание нескольких региональных центров внутри России, равноправных между собой, и без нахождения единого центра в Москве. На базе федеральных округов будет иметь смысл создание конфедеративных единиц, которые бы имели свои столицы с теми же возможностями, что и в Москве. На базе конфедерации мы оставляли бы у себя те огромные средства, которые сейчас идут в федеральный центр. Тем самым мы сохраняли бы свое экономическое благосостояние, возвышая его и создавая центральное политическое управление у себя в регионе, направляя сюда культурно-интеллектуальные, инженерные, технические, рабочие кадры и т. д., самостоятельно развивая свою региональную и национальную политику...
... Есть маленькое конфедеративное государство – Швейцария, которая, конечно, не является для нас примером. Каждый кантон этого государства имеет свое законодательство, свое правительство, и развивается не в ущерб конфедеративному центру, оставляя за собой право быть богатым. То, что можно сделать в маленьком государстве, можно сделать и в большом", – считает протоиерей Вячеслав Пушкарев".

Tags: нации, регионализм, русские, свобода
Subscribe
promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments