maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Главная трагедия Владимира Познера
maxfux
Безусловно талантливый и умный, начитанный журналист. Наверное, хороший семьянин. Но за всей этой успешностью, на мой взгляд, не замечается главная проблема Познера. Главная его трагедия.

Выступая перед публикой в Минске намедни он в целом говорил верные вещи, с которыми, конечно, можно поспорить, но право на такой взгляд человек, безусловно имеет.

Например, про то, как Путин смог переломить ситуацию с олигархами, которые при Ельцине захватили СМИ, Познер сказал: "Путин получил страну в тяжелейшей ситуации после Ельцина. Он решил, что для стабилизации ситуации нужно установить жесткую вертикаль власти, чтобы все четко работало. И с этим трудно спорить. Но, к сожалению, это все усиливалось и усиливалось и в конечном итоге привело к тому, что СМИ превратились в инструмент власти".

Констатируя некоторые ограничения свободы слова в России, Познер, тем не менее, очень точно подметил, что абсолютной свободы слова нет нигде, а за свои слова пресса должна отвечать:
"И свобода слова — это не просто «хочу и говорю». Нет. Нужно отвечать за то, что ты говоришь.
Свободы печати в том виде, котором бы мне хотелось, нет нигде в мире. Потому что это все-таки коридор. В некоторых странах он шире, в других — уже. Но у каждого есть стены. И тот, кто попробует его пробить, то ему будет плохо. Везде.
Но в России пресса традиционно была сильно ограничена. Очень долго существовала официальная цензура. И сейчас то же самое. Ведь для центральных каналов решение о том, что говорить, а что нет, принимается в Кремле.
В Америке эти решения принимает хозяин. Это тоже ограничение".

Познер поумерил пыл белорусских "цеевропейцев", заявив, что вхождение в Евросоюз врядли принесет счастье Белоруссии. Скорее, наоборот, подорвет ее экономику:
"Ваша страна независима.
Правда, если говорить про экономику, то здесь сложнее, конечно. Но зачем здесь отвязываться? Чтобы что? Чтобы вы стали независимым, но с вами никто не торговал?
Я хочу сказать, что вступление в Евросоюз, если вы туда собираетесь, — это, конечно, хорошо. Но только с одной точки зрения: ездить и работать можно везде и детей своих учить за границей. Но с экономикой и конкуренцией там большие проблемы".

Он очень метко подметил, что украинцы испытывают комплекс неполноценности даже в таких мелочах, как требование говорить "в Украине":
"Традиция такая, что по-русски говорят «на Украине». Это так принято в языке. Это никак не преуменьшает чьего-то достоинства.
А французы называют свою страну «Франс». Но мы же по-русски так не говорим.
Вы говорите, что нельзя говорить «Белоруссия». Но в русском языке традиционно было так.
Мне кажется, что такие вопросы возникают из-за комплекса неполноценности".

Казалось бы, много правильных слов сказал. Однако, меня насторожило цитирование Повзнером весьма мерзкого высказывания о патриотизме, про последнее убежище подлеца. Как-то хорошо отложилось в памяти, что СССР разваливали, а потом и Россию пытались развалить как раз те, кто любил цитировать этот пассаж. Так, выбивая почву под ногами, дезориентируя народ, подсовывали нам заманухи в виде "счастливой жизни как на Западе". Главное только, забить на патриотизм, на свою страну, свою историческую память, отказаться от наших ценностей и принять другие, "общечеловеческие".

Но оказалось, что это всего лишь "разводка". Дабы ослабить нас и получить что-то от нас.
Мне кажется, что главная проблема, а может быть и трагедия Познера, что он действительно не патриот. Не патриот России, не патриот Франции, не патриот США, хотя имеет паспорта этих стран. Даже не патриот Израиля - тут хотя бы по крови. Нет, просто человек лишен этого чувства. А лишенный определенных чувств человек не совсем полноценен, его мир обеднен. Чувство же сопричастности с Родиной, с этой землей, с этим народом, с этой культурой - оно дает человеку определенные силы. Когда через не могу, когда через не хочу. Просто потому что надо, что есть инстинкт. Как женщина, ведомая материнским инстинктом, бросается в огонь за своим ребенком, не думая о сохранности своей жизни, так и человек, у которого есть чувство патриотизма, сопричастности, готов рисковать собой ради чего-то высшего, что поддерживает невидимую связь между ним и предками, между ним и потомками.
Эта нить и есть патриотизм. А когда у человека ее нет, то он не обязательно плохой. Он просто духовно беднее. И он искренне не понимает, почему другие бросаются, почему готовы отдать жизнь за какой-то кусок земли, не понимает, почему люди совершают немыслимые жертвы ради этого.
Наверное, такой человек достоин лишь сострадания. Ведь это его трагедия - невозможность чувствовать связь с землей. Землей, которая связывает через нас предков и потомков.


Recent Posts from This Journal


promo maxfux январь 16, 2017 17:37 298
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

Познер на то и Познер, что бы за правильными словами протаскивать подлость и мерзость. Работа у него такая, он в этом ас.

Да нет, не думаю, что у него такая работа. Это его мнение

Так в оригинале про последнее место подлеца это про британский флот, где всем подлецам и надлежало стать патриотами.

Мы взрослые люди, и понимаем, что имеют в виду, когда произносят эту фразу на русском. Точно не про британский флот

Я не удивлен почему то


Известный журналист Владимир Познер считает принятие православия одной из самых больших ошибок России. Об этом он заявил в интервью журналу «Cher Ami», текст которого опубликован на сайте Vladimirpozner.ru.

«Одна из величайших трагедий для России - принятие православия», - сказал В.Познер.

По его словам, если посмотреть сегодня на страны Европы, где «есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм», и, оттолкнувшись «от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни», распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны».

«Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие», - отметил журналист.

Он подчеркнул, что именно от Церкви идет «боязнь Запада и рассмотрение Запада как чего-то опасного и аморального».

«Русская православная церковь больше всего напоминает мне КПСС с политбюро, которое состоит из митрополитов, и с генеральным секретарем, который называется патриархом», - добавил Познер.

При этом он отметил, что «Русская православная церковь нанесла колоссальный вред России».

«В России не было Возрождения. В Западной Европе смогли отойти от темных составляющих церкви. Когда возникло совершенно другое ощущение и понимание жизни, это расцвет искусства. В России этого не было вообще. Когда вы смотрите на русское искусство, в частности, на иконопись до татарского ига, она ничем не уступает началу Возрождения в Италии. Это ничем не хуже Джотто. Потрясающие вещи, которые потом исчезают. Главный «татарин» для меня (я никого не хочу обидеть) – Иван Грозный. Он все свел на нет, все уничтожил. То, что при нем происходило и творилось с Великим Новгородом, – просто не поддается описанию. Реки действительно окрасились в красный цвет, уничтожались тысячи людей. Я считаю, что православие явилось тяжелой ношей для России», - сказал журналист.

Re: Я не удивлен почему то

ну он же атеист

Так Иван Васильевич (как и его предки, начиная с внуков Александра Ярославовича) и вправду потомок Чингисхана.. Как и многие другие Рюриковичи. А также Денис Давыдов, генералы Ермолов и Раевский, фельдмаршал Кутузов и прочие известнейшие личности российской истории.

Вот интересный нюанс: Д. Давыдов - прямой потомок Чингисхана (по линии Батыя) в понятиях 19-го столетия стоял намного выше в табели родовых аристократов, чем потомок татарского мурзы Кутузов, и был на порядки более знатен, чем потомки выходцев прусского боярина Кобылы - Романовы...





Edited at 2016-02-27 07:42 am (UTC)

это вы к чему?

Евреям вообще чуждо чувство патриотизма, но это никак не мешает им жить. На то они и безродные космополиты. Разве плохо живётся в России Соловьёву, всем этим фридманам, роттенбергам, вексельбергам. Они знают, что им всегда прикроет жопу не Америка, так Израиль, поэтому и не сильно заморачиваются патриотическими чувствами. Это мы считаем для себя неотъемлемой чертой стремление припасть к родным берёзкам, которые, как выяснилось, далеко не только русские, но и финские, и дагестанские, и канадские тоже...

В последнее время я все же начал думать, что евреи не однородны. Есть глобалисты троцкисты, а есть наши русские евреи. И им понятие Родина Россия известны. Знаете как это бывает? В России еврея называют евреем. А в Израиле его называют русским.
Я думаю также наши либералы, которые проклинают всё совковое, при выезде за границу обнаружат себя что они совки совками самые натуральные.

Edited at 2016-02-27 07:53 am (UTC)

А что обязательно быть патриотом? По моему это сродни словам которые обычно говорят верующие о атеистах, вы все равно верите в то что бога нет, это от беспомощности что-то им доказать.
я лично серьезно думаю что воспитывая патриотов некие сволочи готовят для себя бесплатное пушечное мясо. Так всегда было.

То есть, вы не чувствуете сопричастность с нашей землей, с предками?

+ Это порода такая. Раньше приживалки были которые ходили по богатым домам и за кусок хлеба толковали сны и рассказывали сплетни а теперь познеры и шустеры головы морочат...

Да он в общем то весьма откровенен для того, чтобы морочить голову

вспомнила эпизод, когда в передаче про Германию Познер спрашивал у отсидевшего в штази почему он не подал прошение на выезд и его отпустили бы из тюрьмы. отсидевший сказал, что он лучше отсидит до конца и останется в Германии, ему незачем уезжать-это его родина. я помню как Познер изумлялся, он действительно не мог понять этого немца

Ой, спасибо! Очень характерный штрих, да. Пожалуй, даже определяющий

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не стоило бы автору браться за обсуждение таких фигур, как Познер. Сразу вспоминается сакральное " а судьи кто?" и ... фсе.

у нас неприкасаемых нет. А у вас культы и фетиши

На мой взгляд, Познер, как долго и интересно поживший человек, может высказывать свою точку зрения, а его популярность указывает на то, что эта точка зрения интересна другим людям. В отличие от многих диванных патриотов он говорит основываясь на своем богатом опыте и своих мыслях, а не колеблется вместе с генеральной линией. В нем чувствуется внутреннее достоинство и стержень. Этим он мне симпатичен. Здоровья и благ ему!

Есть не менее интересные и опытные люди, которые имеют иную точку зрения на патриотизм. Насчет остального, я где-то что-то плохо сказал о Познере?

Смешно ожидать от Познера, чтобы он был патриотом России.

Это да. Но он не патриот и США или Франции.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Космополит. Для него лично трагичного в этом нет ничего.

но мы то понимаем, что это - трагедия для человека

А может быть, как ультра-либералы сильно скомпрометировали хорошую, в общем то политическую идеологию (равенство перед законом, разделение властей, ограничение бюрократии государства, поддержка частной собственности) безудержной групповщиной, презрением к "не нашим" и явным одобрением бездумного презрения, иногда на грани ненависти к собственной стране и народу...
Так и турбо-патриоты легко достигли того же эффекта, раздувая явную ксенофобию, пропагандируя ликующую любовь к Начальству, часто путая его с Отечеством, и полную поддержку того, что это начальство творит...а, все критики, естественно - враги лютыя и пятая колонна, ага....

"Вы опасный человек, если полагаете, что миром должна управлять справедливость, а не короли"

?

Log in

No account? Create an account