?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Страшные воспоминания о Душанбе
maxfux
...октябрь 1992 года.. Душанбе.. Я, мой муж и Ромка (ему было 3 годика) в гостях у тети мужа... воскресный ужин.. Дом в самом центре около ЦУМА... уже собираемся возвращаться домой, как слышим крики на улице..выглядываем в окно.. толпа по главной улице Ленина.. идет, скандируя "Аллах Акбар".. как обычно -впереди дети, женщины, замотанные во что-то "белое" ..сзади куча бородатых, в халатах - под халатами оружие - его видно.. куда идут непонятно..

звоню брату -он тогда работал в управлении погранвойск..спрашиваю
-куда идут ?
-"сидите там где находитесь, идут захватывать МВД и КГБ -эти два здания были напротив, сейчас будет "бойня".. если что -приеду за Вами сам"..

сидим, ждем..нервно все курим.. Слышим выстрелы.. бег, крики..Из окон выглядывать уже нельзя -стреляют по всему проспекту.. выдохнули только тогда, когда к дому подошел БТР около 4-х ночи - встал напротив ЦУМа..

Домой попали только на следующий день утром ... в БТР тоже привезли домой - брат заехал и отвез нас домой. -передвигаться по городу было нельзя... стреляли по всему центру...везде трупы....Отключили все российское телевидение -правда тогда оно еще было "советское".. местные каналы..

Мулла - не уже помню его фамилию - через каждые 15 минут объявлял о том, что если "русские" военные вступят в конфликт -все русскоязычные объявляются заложниками и будет много жертв .. в перерывах между его выступлениями показывают мертвых, убитых и читаются молитвы на фарси..

и так около 5 дней.. Очень давит все это на психику.. Тогда я приняла решение уезжать... Срочно.. уехала через два месяца одна с ребенком и чемоданом.. в декабре 1992 года... Так решили в семье -что ребенка надо увозить..Поехала куда глаза глядят ... со собою было 200 долларов - тогда это были большие деньги..на них надо было снять квартиру и где-то устроиться на работу.. и сумка.. и маленький Ромка.. Так выживали...

отсюда

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Да...было дело, а потом они поехали в страну Россия на заработки. Кто то работать, а кто то разбойничать.

звоню брату- из таксофона

У меня родственники вот так с одним чемоданом тоже тогда свалили.. Бросили всё - жизнь дороже..

Вполне вероятно, некоторые из этих погромщиков сейчас живут в России и имеют российское гражданство. И не прочь устроить что-нибудь подобное уже здесь.

Я вам больше скажу, те мудаки кто в 91 году за Ельцина у Белого дома стоял - тоже у нас скорее всего живут.

(Deleted comment)
Пора начать в школу ходить ежедневно, а не прогуливать. Болваном растешь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А у нас талерастия.

А надо как - ходить косоворотках и тулупах с криками Иисус Велик и убивать кольями всех непохожих?

А мы примерно в это же время жили в Туркмении.В 89,на 1 мая,начались первые беспорядки.Правда,к русским претензий не предъявляли,громили ларьки выходцев из Закавказья.Не стали дожидаться чего-то большего и к концу этого же года уехали...

Именинник Горбачёв об этом чЁ то не вспоминает!

из всех азиатских республик русских выдавливали. из каких-то с отрезанием голов и вспарыванием животов, из других - шипением и плевками в спину.
но мы добрые и толерантные. кажется, уже до маразма.
всех этих дикарей, которые нас выгнали, приглашаем к себе, да еще следим, чтобы им не припоминали их подлости, а то они обидятся.

Я - русский, живу в Душанбе, и во время описываемых событий жил. Может где-то какие-то русские пострадали из-за того, что они - русские, допускаю, т.к. был разгул криминала и могло произойти всякое, но это никогда не было ни целенаправленной политикой сторон, ни поощрялось в обществе, по крайней мере в Таджикистане. Таджики убивали друг друга, других не трогали, это была не националистическая война, а война за власть. Был страх во время этих событий, да, а у страха, как известно, глаза велики. Советские люди и в страшном сне не могли представить себе стрельбу на улицах с валяющимися трупами, тяжело не запаниковать в такой ситуации. Впрочем, я ничего такого не припоминаю, демонстрации были, стычки были, но реальной войны в городе не было. Вот в Грозном была война и все наверное видели хотя бы состояние города после этого. В Душанбе ничего такого не происходило. Ну и еще нужно учитывать, что убежавшим с одним чемоданом и обменявшим квартиры на авиабилеты может быть просто выгодно даже просто психологически окружать себя ореолом страдальца, чтобы на самом деле не страдать от осознания того, что они поступили просто глупо.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Автор как бы намекает, что пора рассчитаться и всё припомнить.

Эй Душанбинец , не пизди что ничего страшного и опасного не было для Русских в Таджикистане. Я сам из Душанбе, родился и вырос, отслужил там же в1991- 1993 году. Знаю всё изнутри. Там было всё: и стычки, и целенаправленная политика на изгнание Русских, Армян и тд.., и город переходил из рук в руки, и битвы за власть, и эмиссары арабы, и боевики негры, и убийства в республике славян, и ровняли кишлаки под Курган-Тюбе с землей, и освобождение Рогуна от боевиков. Всё это я и наши пацаны проходили. Спасли республику от боевиков исламистов 201 дивизия и патриоты Таджикистана. Если ты блядь не боялся, то ты либо далбоёб, либо слепоглухонемой, либо очень странная особь, которой не дано понять переживания людей , которые спешили вывезти свою семью, своих детей, себя, до того как, их лишат жизни, здоровья, близких и последнего чемодана. Они не трусы, трусы не смогут бросить Всё и уехать оочень далеко от Родины, от истории, от любви к Душанбе и к жизни.
Приехать в иной мир, начать всё с нуля, без родни, без денег, без господдержки, без родной квартиры и соседей, без Зелёного базара, без Душанбинки и Всего самого любимого.
Мы смогли преодолеть всё это. Да трудно, да тоскуем, да холоднее, да нет наших гранат айвы и кишмиша и гор Памира. Переболели и привиты наши дети. Они среди своих, плохих хороших, но своих.
Вот и на хуя это всё надо было пройти без реальной причины миллионам людей из Средней Азии??!! Потому что причина была и возможно ещё не конец, исламисты из Сирии и Ирака один хер будут там рано или поздно. И тогда и ты свалишь оттуда. Щас правда сделать это проще чем тогда.

"Брат заехал на БТР" - оккупант по мирному городу на БТР ездил и еще возмущаются гниды кацапские.

  • 1