maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Евгений Примаков: о плюсах и минусах вывода части ВКС из Сирии
maxfux
Плюсы и минусы: давайте поговорим, что хорошо в выводе нашей группировки из Сирии, а где проблемные точки этого решения.

Вначале об очевидном: о реакции на решение ВВП в России. Вот все те персонажи, что ныли "а зачем это нужно", "а что мы там забыли", причудливый союз "всёпропальщиков" и "путинслильщиков" с общечеловеками "нам стыдно за Россию, что поддерживает тирана, прости нас, Вашингтон" - а было понятно, что идиоты одной категории сольются рано или поздно со сволочами другой - испытывают теперь страшную душевную боль. Мы с предсказуемым удивлением теперь читаем рассказы о том, какой позорный разгром потерпела Россия в Сирии, какую страшную ошибку мы совершили, вернув наши самолёты домой. Те, кто ходил на антивоенные марши в Москве теперь возмущены, что война для России не стала затяжной (а они так это предсказывали и хотели этого), тем, что она не переросла в наземную операцию, тем что Россия не добила ИГИЛ/ДАИШ и не победила терроризм и так далее и так далее.
Даже такое пишут, что Россия в Сирии потерпела поражение.

Вот, для начала: от кого там Россия потерпела поражение, если сирийская армия успешно давит террористические группировки, наладилось взаимодействие с курдскими формированиями, угроза падения Дамаска снята, из ИГИЛ идёт массовое дезертирство, боевики экстремистских групп пытаются затеряться в рядах других групп, которые ещё не объявлены террористическими, фронт стабилизирован после грандиозного наступления правительственных войск. Разве Россия обещала выиграть войну в Сирии в м е с т о Сирии? Водрузить наш флаг на здание шариатского суда в столице ДАИШ Ракке? Провести референдум о присоединении Сирии к Крыму? Ничего подобного. Россия добилась перелома в войне и стабильного положения правительства Сирии, Россия заставила враждующие стороны заключить перемирие и сесть за стол переговоров. Что задумали - то и сделали, точка.

Критики российской военной операции в Сирии теряют из вида главное обстоятельство: военная операция никогда не была "сама по себе", это важнейший инструмент для решения главной задачи - урегулирования конфликта. Россия всегда говорила, что у конфликта в Сирии нет военного решения. Вывод войск является совершенно логичным следствием такой позиции. Странно ожидать, что мы будем вколачивать мир бомбами до последнего сирийца, не так ли?
Кажется, эксперты, поднимающие плач про то, как мы "всё потеряли", демонстрируют очень осмысленную и выборочную близорукость - сложно поверить, что они забыли о политическом компоненте конфликта. Как и о том, что Россия участвует в сирийских делах потому что борется за мир, а не воюет за войну.

Рассматривать что размещение наших самолётов, что сами удары ВКС, что вывод группировки из Сирии нужно только в увязке с политическим урегулированием. Наша операция заставила вооруженную оппозицию сесть за стол переговоров, именно успехи сирийской армии с нашей поддержкой сделали радикальную оппозицию сговорчивой, а США привели к признанию того, что режим Асада никуда не денется, с ним придётся договориться. Именно поэтому и стало возможно пусть пока не сотрудничество, но по крайней мере взаимодействие с США по сирийскому треку.

Тогда перечислим, чего, кроме уверенности в военной удаче сирийской армии, мы добились:
- перемирие заключено, худо-бедно соблюдается,
- наши переговорщики заключили важные соглашения с несколькими группами вооруженной оппозиции, которые согласились выступить пусть и не на стороне правительственных сил, но не против них - а против ДАИШ и Джабхат Ан-Нусра,
- переговоры, после нескольких фальстартов, всё же идут, и есть обоснованная надежда на то, что стороны конфликта всё же договорятся о будущем Сирии.

Каким будет это самое будущее Сирии - а здесь и вопросы федерализации, о которых можно отдельно написать огромный текст - будут решать сирийцы. Не секрет, что президент Сирии в какой-то момент поверил в военную удачу и командование сирийской армии неохотно шло на переговоры: зачем, если казалось, что победа уже почти в руках. Вывод нашей ударной авиации - очевидный сигнал сирийскому руководству, что договариваться придётся.
Но - внимание! - совершенно неправильно считать, что вывод ВКС ослабит позиции Асада на переговорах и усилит оппозицию. Наоборот: "непримиримая" оппозиция, оглядываясь на кураторов в Эр Рияде, Вашингтоне, Дохе, Анкаре, с удовольствием пользовалась нашим военным присутствием как поводом сорвать переговоры: "мы не сядем за стол, пока русские бомбят мирные деревни и умеренных оппозиционеров". Теперь, после того как Москва уточнила позиции всех перечисленных "партнёров", такой аргумент просто отсутствует: нет никакой российской группировки, нет и авиаударов по фронтам, как бы их вольно ни толковала так называемая Сирийская Обсерватория по правам человека, i.e. бывший магазин одежды в Ковентри. Позиции непримиримых на переговорах провисают - если они и далее ищут повода не участвовать в переговорах или сорвать их. Ослабеет ли Асад? Полагаю, что наши комплексы ПВО продолжают стеречь сирийское небо, а наши ракетные крейсеры стоят у берегов Сирии.

Что же касается той проблемы, которая есть в решении о выводе, то это PR-сопровождение. Мы не ставим вешки и не проводим "красные черты" - "Россия выведет войска, когда то-то и то-то будет сделано". Или "Такого-то числа, после того, как портрет Асада вернут в дом градоначальника Ракки, мы готовы отправиться домой". В отличие от тех же американцев, которые любят обозначать то свои границы терпения, то сияющую цель с водружением вымпела.
Мы отлично помним, как подобные упражнения сужают свободу манёвра, как легко стать объектом манипуляции. Президент Обама заявлял, что использование Асадом химического оружия станет переходом за красную черту, после чего США будут считать свои руки развязанными - и возможно начнут военную операцию в Сирии. Химическое оружие было применено террористами буквально через несколько недель - и целью этого было как раз втравить США в войну против Асада на своей стороне. Рисуя рамки и обозначая временные лимиты, обещая наперёд действовать так-то или иначе, для России означало бы подставиться под попытки манипуляций со стороны как наших больших партнёров, так даже и мелких групп и интересантов. Тогда выбор как именно Россия будет действовать в предсказанных ею же условиях будет делаться не Россией, не в Кремле - а во дворце в Дохе или в подвале под Хомсом. Россия просто не может себе позволить такой предсказуемости.

Сейчас же подлётное время позволяет освежить память сторонников быстрой победоносной войны или уничтожения Сирии: русские как ушли, так и вернутся, был бы приказ Верховного главнокомандующего.

Евгений Примаков


Recent Posts from This Journal

  • Прочитайте

    Друзья, снова обращаюсь к вам. В январе благодаря вашей помощи мы смогли купить различные тренажеры и спортивный инвентарь для Центра социальной…

  • Американцы меняют подход к пропаганде в России

    Американские пропагандисты «выбивают» из Вашингтона новые денежные транши для поддержки российской внесистемной оппозиции. Официальный…

  • Россия разочаровала прогнозистов из ООН

    Тут очередной прогноз ООН подоспел. О том, что население России должно непременно сократиться к 2050 году до 132 миллионов человек. Знаете, что нужно…


promo maxfux january 16, 2017 17:37 293
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Сирия и самолеты это понятно.

Один только вопрос.

Почему чтобы среднему россиянину купить американский телефон, ему со своими ЖКХ и едой, и тудой сюдой, надо копить пол года?

Я хз. Я спокойно с зарплаты могу купить

http://msk.barahla.net/103.html/3

Наслаждайся =)

Если для тебя бесплатно 5-ый айфон неподъёмен, то я даже не знаю что сказать о твоих амбициях =). На Vertu с брюликами копишь?

Edited at 2016-03-16 12:36 am (UTC)

Ну я ваще то говорю про обычный текущий айфон. А не про старье 4х летнее.

более того...

ну попробуй напиши сюда...

Отдам бесплатно практически новый смартфон. Подарили 2 таких.
Пишите на указанный адрес (проверьте сразу папку "спам" - работает автоответчик).
Если объявление не удалено оно в силе.

как дадут халявный телефон так маякнешь )))


Я и сам так отдавал через похожие сайты. Много всякого ненужного - от детских вещей до мебели и компьютеров. Кстати - комп не нужен? Забирай =) Самовывоз.

Какой? Пентиум 286?

Неее, антиквариат за деньги =)

Уж больно ты капризен.

Отдам даром сотовый телефон Apple 5 в Москве
Цена: 1 руб.
Здравствуйте меня зовут Александр мне 53 года отдам свой айфон 5 даром нуждающим людям в связи с покупкой новой модели.Телефон в хорошем состоянии буду рад помочь.Рассмотрю вариант отправки по почте.Прозьба писать на почту бываю занят на…

ну давай я адресок дам. просто напиши этому доброму Александру 53года чтобы его выслал тудой, а как придет , я и почту оплачу и тебе пару тыщенок накину )))

пару тыщенок как с куста считай )))

Блин. Тебе бесплатно предлагают - и всё равно нос воротишь. Ну и ходи без телефона =) Только не надо на власти жаловаться.

У меня только один вопрос - нахрена каждому среднему россиянину иметь в обязательном порядке "обычный текущий айфон"? Айфонизм ГМ?

Сотовый в России можно купить начиная от 1К рублей. Перьмяк с ником Звенигород, ты что за херню несёшь? Новые метоички завезли?

тем что Россия не добила ИГИЛ/ДАИШ
______________

Маленький лайфхак на злобу дня. Если рассказать что Аль-Багдади вообще-то тусовался всё это время в Турции, а потом свалил в Ливию то разорванные пуканы обеспечены =). Это что-ж, вы требуете и Турцию бомбить? И демократическую Ливию заодно? Как понимать такие наезды?

Из чего Запад изготлвляет обсерватории по соблюдению

Пользователь bulochnikov сослался на вашу запись в своей записи «Из чего Запад изготлвляет обсерватории по соблюдению прав человека:» в контексте: [...] так называемая Сирийская Обсерватория по правам человека, i.e. бывший магазин одежды в Ковентри. [...]

Как изготовляют правозащитные центры: нанимают магази

Пользователь bulochnikov сослался на вашу запись в своей записи «Как изготовляют правозащитные центры: нанимают магазинчик, дышащий на ладан. Хозяин не возражает.» в контексте: [...] так называемая Сирийская Обсерватория по правам человека, i.e. бывший магазин одежды в Ковентри. [...]

Я уж подумал , что Евгений Примаков воскрес .

Кто такой Примаков/Киршенблат??Прохожий хуцповит из яв

С какго рожна вы стали обсуждать мнение ПРОхОЖЕГО Яврейца?Да он кншна поставлен на яврейскогоТВ ПУДРИТЬ Вам мозг...Но КТО он такой,кроиме того что сынишка мозгопудра всея Руси(опр.период)???этож ПУСТОТА,РАЗГОНЯЮЩАЯ обеизвестные ИСТИНЫ..А Вы никчему легитимизируете....

Re: Кто такой Примаков/Киршенблат??Прохожий хуцповит из

"Закусывать надо" ©

Нельзя так людей пугать. Стоило бы упомянуть, что это Примаков - внук, более известный, как Евгений Сандро.

На либерастов не угодишь - начали ВК операцию -плохо, закончили - опять плохо. :))
Конечно понять их разочарование можно, они уже два года надеются хоть как-нибудь втянуть Россию в войнушку. А Россия не является на сиё мероприятие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account