maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Украина оставила Хорватию без истребительной авиации
maxfux
Украина банально опустила хорватское минобороны, продав им собранные из разных кусков не летающие МиГи. Пожалуй, такое "кидалово" на государственном уровне достойно того, чтобы попасть в анналы истории.
Хорватская пресса просто в шоке от происходящего, а минобороны в панике - где взять истребительную авиацию?

(Проданные Украиной истребители летать на могут)

"Контракт по покупке и ремонту самолетов МиГ-21 в Украине расследуется военной полицией Хорватии по подозрению в том, что здесь не обошлось без коррупции. Как сообщает загребская газета «Jutarnji list», выяснилось, что купленные у Украины самолеты на самом деле на 4-5 лет старше, чем указано в документации, номера на запчастях банально «перебиты» и большой вопрос, проводили ли украинцы вообще какой-то ремонт.

Расследование было начато в связи с постоянными поломками на только что отремонтированных самолетах, было выявлено, что на самолетах «перебиты» серийные номера, а установленные запчасти не соответствуют документации.

- Нам уничтожили боевую авиацию. Мы, по сути, не знаем, что за самолеты пришли из Украины и на чем летают наши пилоты, - заявил газете «Jutarnji list» анонимный представитель следствия.

- В настоящий момент мы не желаем комментировать расследование в хорватских ВВС, - кратко ответили в Министерстве обороны.

Контракт о покупке и ремонте самолетов МиГ-21 на сумму в 132,9 миллиона кун в 2013 году подписали министр обороны Хорватии Анте Котроманович и директор завода «Укрспецэкспорт» Дмитрий Перегудов, украинская компания при этом победила на тендере румынскую компанию «Aerostar». По неофициальной информации израильскую компанию «Elbit» до тендера вообще не допустили.

Согласно договору у Украины были приобретены пять МиГ-21, а также отремонтированы 12 самолетов – эти пять и семь МиГ-ов, принадлежащих Хорватии. Однако по поводу пяти украинских самолетов уже тогда возникли сомнения, что на самом деле их у украинцев нет и они пытаются продать самолеты, принадлежащие Йемену. Как сообщалось, командующий ВВС Йемена направил в министерство обороны Хорватии письмо, в котором подтвердил, что МиГ-и – йеменские, но пресс-служба МО Хорватии данную информацию опровергла.

По предварительным результатам расследования военной полиции, вероятнее всего, после скандала с йеменскими МиГ-ами украинцы просто собрали пять самолетов из купленных по всему свету запчастей. Есть подозрения, что фюзеляж из Болгарии, крылья из Алжира, а баки остались из советского наследия. Что еще интереснее, хорваты подозревают, что фюзеляжи те самые, об уничтожении которых Болгария официально отчиталась НАТО. На крыльях остались надписи на французском языке, так что они, скорее всего, из Алжира, на остальных частях надписи кириллические.

Как пишет «Jutarnji list», хорватская военная разведка с самого начала указывала на проблемы с украинским ремонтом, в одном из документов разведки сообщалось, что возможно вся документация по ремонту фальшивая и возможно при появлении хорватских делегаций изображались работы на йеменских МиГ-ах, а в это время на другом конце завода собирали самолеты для Хорватии.

В соответствии с контрактом, перед приемкой все самолеты должен был облетать хорватский пилот-испытатель, ответственным за это был назначен пилот Иван Селак, но украинцы так и не дали ему проверить самолеты на всех режимах полета. Порой поводом для отказа была плохая погода, порой запрет на полеты над населенными пунктами. Предполагалось, что после завершения ремонта самолеты перелетят в Хорватию сами, но в связи с боевыми действиями в Украине это было признано опасным, самолеты разобрали и на грузовиках доставили в Хорватию. Как говорят представители хорватских ВВС, сейчас стало ясно, что до Хорватии эти самолеты никогда бы не долетели.

После доставки в Хорватию начались многомесячные проблемы со сборкой – протекали баки, не работали радары. Наконец, с опозданием на год, самолеты были переданы хорватским ВВС, за задержку украинцы были оштрафованы на четыре миллиона кун. Но и на этом проблемы не закончились – самолеты ломались практически каждый день, что и стало поводом для расследования.

Перед министерством обороны Хорватии, которое внезапно оказалось без истребительной авиации теперь встает вопрос: что делать дальше? Заново ремонтировать самолеты, купить новые или вообще расформировывать военно-воздушные силы?"


Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 252
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1

Украина оставила Хорватию без истребительной авиации

Пользователь zyrianin сослался на вашу запись в своей записи «Украина оставила Хорватию без истребительной авиации» в контексте: [...] Оригинал взят у в Украина оставила Хорватию без истребительной авиации [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Это правда? Я вааааще в шоке) 21 век! За такое не прощают.


да ну? если клиент как следует гадит России, то ему прощается всё.

Да, так и есть

Еще раз про идиотов и договора с хохлами.

Пользователь hurtmann сослался на вашу запись в своей записи «Еще раз про идиотов и договора с хохлами.» в контексте: [...] nally posted by at Украина оставила Хорватию без истребительной авиации [...]

(Deleted comment)
Это прекрасно!
И особенно прекрасно в этом следующее:
>Заново ремонтировать самолеты, купить новые или ВООБЩЕ РАСФОРМИРОВАТЬ военно-воздушные силы?

Так учат быть мирными и усидчивыми на земле...

Где прошёл хохол-еврей повесился.

Украина лишила европейскую Хорватию самолетов. Ну так, ассоциация же.

Главное, лишь бы не девственности лишила.

Миг 21..? можно еще купить Т-34..

Т-34 тоже до сих пор на вооружении стоит. Ну а ровесники 21-го, Т-54 и Т-55 тем более.

Хорватия - член НАТО? Спасибо, Украина!:)))

На фига хорватам ВВС? )

Жлобы связались с жуликами. Результат немного предсказуем.

Молодцы хiхлы!
Да и на хрена Хорватии истребительная авиация?! Бешенцев отстреливать, штоле?

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account