maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Пророк, который предрек нам проблемы с Украиной еще 100 лет назад

Существует известная присказка, что нет пророка в своем Отечестве... Но жизнь подтвердила, что это далеко не так. Вчера, 24 марта, был день рождения именно такого пророка, который сто лет назад не был услышал верховной властью, - министра внутренних дел (1905-1906) и члена Государственного Совета Российской империи (1906-1915) Петра Николаевича ДУРНОВО (1845-1915), который еще в феврале 1914 года направил Николаю II свою знаменитую "Записку", где пророчески писал:



1) «Нам трудно уловить какие-либо реальные выгоды, полученные Россией в результате сближения с Англией... мирному сожительству культурных наций более всего угрожает стремление Англии удержать ускользающее от нее господство над морями.. жизненные интересы Германии и России нигде не сталкиваются, а в области экономических интересов русские пользы и нужды не противоречат германским... борьба между Германией и Россией глубоко нежелательна для обеих сторон, как сводящая к ослаблению монархического начала... в результате Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой даже трудно предвидеть...»

2) «Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему Отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков и украинизированных униатов. Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров».
Tags: Россия, Украина, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxfux january 16, 2017 17:37 331
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments